Корпорация ПАРУС

ФЦП "Электронная Россия" – "Корпорация ПАРУС": итоги 2002.

16 января 2003 г.

В рамках ФЦП “Электронная Россия” на базе системы госзакупок Челябинской области “Корпорация ПАРУС” разработала макет типового решения Cистемы электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд (СЭТРМ). В конце 2002 года она была успешно защищена перед комиссией Министерства экономического развития и торговли РФ.

По оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли РФ, создание систем электронной торговли для государственных нужд позволяет экономить до 15% бюджетных средств. Такие выводы сделаны с учетом опыта Австралии, Канады и США.

Разработка макета типового решения системы электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд осуществлялась в рамках реализации мероприятия №10 “Практическая реализация мероприятий по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления”. Участие “Корпорация ПАРУС” в проекте в качестве генерального подрядчика определилось в результате открытого конкурса, проведенного Министерством экономического развития и торговли РФ в октябре 2002 года.

Комитет по экономике и Главное управление материальных ресурсов Правительства Челябинской области совместно с “Корпорацией ПАРУС” провели предпроектное обследование. Специалисты детально изучили опыт проведения госзакупок в области, разработали рекомендации по совершенствованию сложившейся системы и создали типовую модель СЭТРМ.

Вице-губернатор Челябинской области, Владимир Дятлов отметил: “В интересах государства скорейшее создание системы электронных госзакупок. Единый классификатор и единый справочник цен позволит сделать более прозрачной всю работу в этой сфере. Ежегодно эта статья расходов составляет 6 млрд. рублей, то есть 40% областного бюджета. Внедрение системы электронных госзакупок позволит экономить до 1,5 млрд. рублей только за счет укрупнения лотов”.

В 2003 году администрация Челябинской области и специалисты “ПАРУСА” приступят к опытной эксплуатации системы электронных торговли. Она станет частью единой областной системы управления финансами, в которой будут собраны и систематизированы сведения, необходимые для оптимальной закупочной политики. В рамках этой системы будут осуществляться и госзакупки для г. Миасс. Это первый случай, когда в единой базе данных будут работать область и муниципальное образование.

Также, в рамках мероприятия №10, в целях обеспечения открытости органов государственной власти, консорциумом, под руководством “Корпорации ПАРУС” разработан макет типового решения портала органов власти. Предполагается, что такой портал будет интересен как обычным гражданам, так и представителям органов власти различных уровней. В единую базу данных будет включена разноплановая информация: от общих сведений о регионе (административные сведения, образовательные программы, культурное наследие) до официальных документов и отчетов, касающихся деятельности госструктур. Портал сделает возможным открытое информирование населения о текущей и перспективной деятельности региона и позволит гражданам оперативно взаимодействовать с органами власти субъекта РФ. Коммерческие и государственные структуры при помощи этого портала смогут общаться в интерактивном режиме, как с органами власти, так и друг с другом.

По итогам реализации первого этапа мероприятия ФЦП №10 Министерство экономического развития и торговли РФ признало “Корпорацию ПАРУС” соответствующей уровню государственного подрядчика. Заместитель министра г-н Шаронов А.В. и президент ЗАО “Корпорация ПАРУС” г-н Карпачев А.В. подписали акт о сдаче работ по практической реализации мероприятий, нацеленных на обеспечение открытости деятельности органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.