Корпорация ПАРУС

Оперативно, экспертно, достоверно.

24 января 2003 г.

В Главном Управлении Федерального Казначейства Минфина РФ проходит опытную эксплуатацию электронная справочная система "Законодательство в вопросах и ответах органов Федерального казначейства" для сотрудников финансовых служб государственных учреждений. Проект реализуют ГУФК, “Корпорация ПАРУС” и информационно-правовой консорциум “Кодекс”.

Главное управление федерального казначейства Минфина РФ поддержало инициативу президента “Корпорации ПАРУС” А. Карпачева по созданию оперативной электронной информационно-справочной базы данных для сотрудников финансовых служб государственных учреждений.

В связи с этим в ГУФК Минфина РФ открыт проект по формированию справочной базы на основе разъяснительных писем и консультаций экспертов ГУФК Минфина РФ по вопросам ведения бухгалтерского учета в соответствии с нормативными правовыми документами и методологическими рекомендациями ГУФК.

Идея создания такой системы возникла в “Корпорации ПАРУС” в ходе работы с многочисленными клиентами госсектора. На рынке программного обеспечения для государственных учреждений корпорация уже более 12 лет и за это время детально изучила специфику существующих проблем.

В такой системе заинтересованы и специалисты бюджетных организаций, работающие с системами “Кодекс” и сталкивающиеся в профессиональной деятельности с вопросами, требующими разъяснения экспертов Федерального казначейства.

Необходимость в оперативной базе данных практической направленности очевидна уже не один год. Поэтому реализация этого проекта позволит решить одну из важнейших задач – своевременного получения необходимой информации широким кругом пользователей. Примечательно, что создаваемая справочная база станет первым электронным источником, где в полном объеме будут представлены методологические рекомендации и разъяснения ГУФК.

Доступ к этой уникальной справочной базе для всех открыт на web-сервере “Паруса” по адресу www.parus.ru. Здесь оперативно публикуются самые последние комментарии и разъяснения экспертов ГУФК Минфина РФ по актуальным вопросам. Уже сейчас в системе представлено более 450 документов. Информация также размещена в корпоративной сети Федерального казначейства.

Новый раздел станет и частью новинки консорциума “Кодекс” – информационно-консультационной системы “Помощник бухгалтера для бюджетных организаций”, ориентированного на руководителей и работников бухгалтерских служб бюджетных организаций и учреждений, контролеров-ревизоров, слушателей курсов подготовки и повышения квалификации, специалистов по бюджетному учету, учащихся и студентов высших и средних учебных заведений. С учётом специфики деятельности специалистов бюджетных организаций были дополнены разделы “Бухгалтерский учёт и налогообложение”, “Справочник бухгалтера” и “Все формы отчётности”.

Технически проект по созданию электронной справочной системы "Законодательство в вопросах и ответах органов Федерального казначейства” реализован с помощью технологий информационно-правового консорциума “Кодекс” на платформе “Кодекс-Internet/Intranet”. Документы и комментарии переводятся из бумажного вида в электронный, систематизируются и еженедельно обновляются.

Предполагается, что сотрудники финансовых служб государственных учреждений смогут начать работать со справочной базой в полном объеме с 1 марта 2003 года.