Корпорация ПАРУС

Эвенкия – электронный регион.

31 января 2003 г.

В конце 2002 года закончился первый этап комплексной информатизации Эвенкийского автономного округа. В рамках проекта «Корпорация ПАРУС» совместно с компанией СИБИНТЕК создала единую телекоммуникационную сеть и автоматизировала главные функции государственного управления региона. Проект имеет федеральное значение, поскольку это первый опыт создания системы такого масштаба. Сегодня Эвенкия – единственный субъект Федерации, имеющий собственную электронную сеть.

В настоящее время в единое адресное пространство интегрированы административные образования в отдаленных таежных поселках, Администрация Эвенкии и представительства ЭАО в Москве и Красноярске. Кроме того, улучшилась управляемость регионом - губернатор может руководить администрацией вне зависимости от своего местонахождения. Проект уникален, поскольку позволил объединить всех бюджетополучателей округа и создать основу для экономического и социального развития региона.

Администрация Эвенкийского автономного округа впервые получила возможность полностью контролировать финансовые и материальные потоки, обобщать информацию для принятия управленческих решений в режиме реального времени, вести «компьютерные» совещания между всеми сотрудниками аппарата и принимать решения.

Общая стоимость проекта – около $ 6 млн., которые окупятся за счет сокращения транспортных издержек и расходов на связь, ведения электронного документооборота.

Компания СИБИНТЕК создала территориально-распределенную транспортную сеть на основе цифровых спутниковых каналов, организовала качественную голосовую связь и доступ в Интернет.

В рамках первого этапа проекта «Корпорация ПАРУС» автоматизировала управление финансовыми потоками Эвенкийского АО. Так, в контролирующем органе системы – Окружном финансовом управлении (ОФУ), установлена «Система управления ПАРУС», во всех подотчетных организациях, для минимизации затрат – «ПАРУС-Бюджет».

На сегодняшний день проведена сквозная автоматизация органов государственной власти субъекта федерации на всех уровнях и по всем направлениям деятельности по схеме «централизации информационных ресурсов». Она заключается в том, что учетные системы и база данных находятся непосредственно у распорядителя кредитов. Пользователи посредством телекоммуникационных каналов подключены к системе с помощью Интернет. Это позволяет сэкономить средства за счет централизованного обслуживания системы, осуществлять оперативный контроль над фактическими расходами, и сокращать сроки подготовки отчетности.

По окончании проекта в единой базе будут работать практически все учреждения этого автономного округа – это около тысячи рабочих мест. Сейчас, после завершения первого этапа, в единой системе работают 116 пользователей, которые обслуживают 110 учреждений. Базовую компьютерную подготовку прошли 165 человек. Региональная сеть охватывает три поселка и девять факторий, в которых создано 585 рабочих мест.

В ходе второго этапа информатизации округа на базе программного продукта «Парус-Госзакупки» до конца 2003 года предполагается создание информационной системы управления материальными потоками региона. Это позволит проводить более гибкую финансовую политику при заключении договоров и получать существенные скидки за счет значительного увеличения лотов. В результате реализации проекта администрация региона рассчитывает получить значительный управленческий и экономический эффект, основанный на повышении эффективности использования бюджетных средств, а также большей оперативности и достоверности информации.

Планируется, что компания СИБИНТЕК на следующем этапе проекта проведет подключение к распределенной телекоммуникационной сети еще 18 факторий округа и обеспечит возможность голосовой связи, передачи данных и доступа к Интернет-ресурсам. Кроме того, в рамках следующего этапа планируется осуществить дополнительное подключение к телекоммуникационной системе ЭАО территориальных подразделений администрации, органов местного самоуправления, ГУПов и ФСУ (всего 118), а также провести замену существующих аналоговых городских телефонных станция на современные АТС в ряде населенных пунктов.

В перспективе развития региона – дальнейшее расширение телекоммуникационной среды и предоставление услуг коммерческим организациям и населению: создание собственного телевидения, возможность передачи голоса и данных, а также доступ в Интернет для жителей и хозрасчетных организаций ЭАО.