Корпорация ПАРУС

ООО "Татойл-Сервис" строит систему управления предприятием.

18 февраля 2003 г.

«Корпорация ПАРУС» завершила в ООО «Татойл-Сервис» первый этап построения информационной системы управления предприятием. Компания «Татойл-Сервис» является дочерним предприятием ОАО «Татнефть» и занимается строительством и эксплуатацией автозаправочных станций в Московской области. В настоящее время доля розничной реализации нефтепродуктов компании «Татойл-Сервис» в структуре ОАО «Татнефть» составляет 25%.

Цель проекта по автоматизации: создание единой информационной системы управления предприятием, позволяющей оперативно формировать полную и достоверную отчетность о производственно-финансовой деятельности ООО «Татойл-Сервис», управлять хозяйственными процессами и своевременно принимать оптимальные управленческие решения в ОАО «Татнефть».

Результаты обследования, проведенные специалистами «ПАРУСА», показали, что на предприятии выявлены следующие проблемы информационного обеспечения: отсутствует автоматизированный учет заявок автозаправочных станций и расчет планируемых затрат и доходов, баланс по объектам реализации сводится вручную, увеличивается дебиторская задолженность, высока потенциальная возможность получения противоречивых данных, связанная с влиянием человеческого фактора.

«ПАРУСУ» предстоит решить следующие задачи:

  • разработать регламент, обеспечивающий оперативность получения информации;
  • сбор и проверку сменных отчетов с АЗС в электронном виде из различных систем автоматизации АЗС;
  • учет реальных и книжных остатков топлива на АЗС;
  • учет взаиморасчетов с покупателями за наличные деньги, по ведомостям, заборным и пластиковым картам, талонам;
  • расчет излишков-недостатков топлива на АЗС, списание естественной убыли с учетом градуировочных таблиц, климатических зон и норм естественной убыли;
  • получение необходимой отчетности;
  • ведение договоров по строительству;
  • контроль исполнения бюджетов по капвложениям.

«Корпорация ПАРУС» предложила клиенту несколько вариантов архитектуры построения информационной системы. Заказчик выбрал вариант смешанной обработки информации, когда регистрация, обработка и хранение информации выполняется на одном сервере БД в центральном офисе. Доступ к БД службы РТС осуществляется в режиме on-line с использованием web-технологий. Для территориально распределенных АЗС предполагается предоставление данных на выходе из каждой АСУТП, c последующей передачей в электронном виде в центральный офис для отработки в учете и анализа.

- Корпорация имеет большой опыт в реализации проектов по автоматизации предприятий в сфере нефтяного бизнеса, - говорит коммерческий директор центра корпоративных решений «Корпорации ПАРУС» Алексей Казарезов. – Но результаты проекта в ООО «Татойл-Сервис» для нас очень важны, поскольку от них зависят перспективы тиражирования решений «ПАРУСА» в нефтяной компании «Татнефть».

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий