Корпорация ПАРУС

За отраслевым решением по управлению кондитерским производством – будущее.

Санкт-Петербург, 11 апреля 2003 г.

ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской» (г.Санкт-Петербург) совместно с «Корпорацией ПАРУС» провела презентацию 1-й очереди проекта по созданию автоматизированной комплексной системы управления предприятием. Стоимость этого этапа, в ходе которого было автоматизировано 57 рабочих мест, составила около 100 000 долларов.

Но прежде чем рассказать о результатах проекта, представим предприятие.

Фабрика является одним из ведущих предприятий кондитерской отрасли России. Доля компании на российском рынке шоколадных изделий составляет 4-5%, на рынке Северо-Запада – 12-15%, Санкт-Петербурга –25-30%. Она - единственная в Северо-западном регионе специализируется на переработке какао-бобов и поставках шоколадных масс. При изготовлении шоколада и конфет здесь используется только натуральное сырье. Всего фабрика производит около 150 наименований кондитерских изделий.

Такие конфеты изготавливает  кондитерская фабрика имени КрупскойГенеральный директор предприятия Н. И. Степанова является вице-президентом Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («АСКОНД»). По данным журнала «Карьера» за 2003 год она вошла в двадцатку самых влиятельных бизнес-леди России.

Каждое третье изделие фабрики награждено дипломом или медалью. В 1995 году предприятие получило международный приз европейских кондитеров «Candy Kettle Award» – символический медный котелок – за прогресс и новаторство в кондитерской промышленности. Почему именно медный котелок? Да потому, что в старину кондитеры изготавливали конфетные массы ручным способом и варили их именно в такой посуде. К наградам, которыми предприятие гордится, относятся: диплом лауреата конкурса «Сто лучших товаров России» (1998 г.), премия Правительства Санкт-Петербурга по качеству (1998 г.), приз «Лидер качества 2001 г.». Фабрика была одним из первых предприятий России, получившим этот приз.

На фабрике стоит современное оборудование   немецкой фирмы  Но высокое качество продукции невозможно поддерживать без технического перевооружения производства. В 1995-1996 годах предприятие провело реконструкцию конфетного цеха и установило автоматическую линию двухслойных конфет немецкой фирмы «Винклер», которая обслуживается компьютерной техникой. В 1997-1998 годах была проведена модернизация шоколадного цеха и установлена современная линия швейцарской фирмы «Бюлер» по производству шоколадных масс, которая тоже оснащена компьютерной техникой. Это позволило поднять качество шоколада до мировых стандартов, поскольку программное обеспечение жестко контролирует соблюдение рецептур. Предприятие продолжает вкладывать средства в модернизацию производства. В 2002 году оно направило 1 млн. долларов на приобретение итальянского заверточного оборудования. В 2003 году планируется потратить на приобретение технологической линии около 2 млн. долларов.

Поставка систем управления и учетных систем началась здесь в середине 1990-х и была продиктована необходимостью - вывести фабрику на более высокий уровень управления. В те годы в составе отдела АСУ работали несколько программистов. Многие подразделения использовали в работе логически и технически разрозненное программное обеспечение. Например, в планово-экономическом отделе и отделе главного технолога были установлены программы, разработанные в начале 90-х годов НПО «Рубин» и не поддерживаемые программистами более 5-ти лет. Они использовались для ввода рецептур, расчета потребностей сырья, плановой себестоимости, составления отчетов, но не предназначались для работы в сети. Поэтому пользователям для каждого расчета приходилось заново вводить в программу одну и ту же информацию. Бухгалтерия работала в программах, созданных сторонней организацией.

Кроме того, в составе предприятия находились два юридических лица. Они использовали совместно сбытовую сеть и производственные мощности, при этом бухгалтерский, налоговый и общий оперативный учеты реализовывались раздельно. Было достаточно трудно управлять торгово-складским комплексом, который находится в 20 км от территории фабрики, поддерживать оптимальный остаток готовой продукции на складах и в фирменных магазинах.

Проблемы существовали и в управлении сбытовой сетью, реализующей продукцию с коротким сроком годности. Сложно было контролировать расход сырья, как в натуральном выражении, так и в перерасчете на сухое вещество, учитывать различные сорта одноименного сырья.

Поэтому руководство предприятия приняло решение уйти от «лоскутной» автоматизации и приобрести комплексную информационную систему. По словам заместителя генерального директора по ИТ фабрики Александра Сергеева, специалисты сначала определили для себя, какой они хотят видеть систему: она должна иметь единую базу данных, возможность ввода и регистрации информации на местах ее возникновения, наличие генератора отчетов, с помощью которого можно самостоятельно создавать различные формы отчетных документов. Кроме того, предприятие хотело заключить договор с отечественным разработчиком, программный продукт которого уже внедрен в пищевой отрасли. Выбор пал на «Корпорацию ПАРУС», соответствующую этим требованиям. Систему предполагалось адаптировать к особенностям бизнес-процессов фабрики силами собственного отдела ИТ. Проект по автоматизации начался в декабре 2000 г.

Стремление руководства фабрики закупать только лучшее современное оборудование и программы помогло отделу ИТ приобрести надежную компьютерную технику. Начальник отдела ИТ Сергей Буховенко рассказал о том, что были закуплены серверы, компьютеры и принтеры НР (сегодня это HP Comraq), а сетевое оборудование – ЗCOM. В качестве операционной системы используется Windows, для некоторых задач BSDI (Unix). На предприятии установлено следующее ПО Microsoft: на серверах - Windows NT Server, Windows 2000 Server, Exchange Server 2000, Windows 2000 Terminal Services. На рабочих станциях в основном – Windows 98 и Office. Всего на территории фабрики установлено 8 серверов и автоматизировано 130 рабочих мест. На удаленном торгово-складском комплексе «Волковский» - 1 сервер и 10 рабочих мест. Это хорошее техническое обеспечение для предприятия с численностью работающих - 1000 человек.

С помощью ИС предстояло в первую очередь обеспечить прозрачный механизм управления реализацией готовой продукции и материально-техническим снабжением производства, а также автоматизировать в единой системе бухгалтерский и налоговый учет.

Для предприятий кондитерской промышленности также актуальна проблема оперативного управления складскими запасами, так как они выпускают продукцию с ограниченными сроками годности. Поэтому на фабрике сначала были полностью автоматизированы процессы логистики на базе ПП «ПАРУС»: «Закупки», «Склад», «Реализация». Это 37 рабочих мест. Созданная информационная система позволяет контролировать продукцию на складах, автоматически разносить платежи (в том числе взаиморасчеты) по накладным, анализировать дебиторско-кредиторскую задолженность клиентов, получать оперативные отчеты по закупкам и хранению. Кроме этого, обеспечивает прозрачность всей технологической цепочки: от кладовщика – до покупателя-грузополучателя, что сводит к нулю возможность злоупотреблений.

Важно подчеркнуть, что модуль управления закупками, складом и реализацией играет существенную роль в системе управления качеством продукции. В этом году фабрика в очередной раз подтвердила сертификат стандарта ISO 9001. Данный модуль позволяет контролировать сроки годности готовой продукции, а также остатки сырья, тары и упаковки. Несмотря на удаленность складских подразделений, вся информация теперь поступает в единую базу данных с помощью выделенного канала связи. Руководство получает оперативные сведения о наличии продукции и имеет возможность вносить своевременную корректировку в бизнес-процессы. Фабрика стала одним из первых предприятий пищевой промышленности в России, система управления контролем качества которой получила международное признание.

Линия по производству  шоколадных конфетПроизводственный учет автоматизирован в основных цехах: шоколадном, конфетном и розничном. Налажен учет прихода (выработки) готовой продукции и полуфабрикатов, их перемещение в экспедицию. В системе также формируются и отрабатываются акты списания готовой продукции и составляются отчеты для бухгалтерии (это подразделение тоже автоматизировано). В планово-экономическом отделе полностью автоматизирован учет готовой продукции.

В результате реализации 1-го этапа проекта руководство фабрики получило следующий эффект: налажено управление сбытом готовой продукции, обеспечена возможность проведения анализа и управления каналами сбыта от розничной сети предприятия до крупного опта.

Промежуточные итоги эксплуатации системы в течение 12 месяцев подтверждают, что дополнительный доход фабрики составил не менее 4 600 000 рублей только за счет отказа от ежемесячной остановки отгрузки для проведения инвентаризаций. Если до внедрения системы склад останавливался на целый день один раз в месяц, что оборачивалось для фабрики потерей неполученной от реализации выручки в размере 3-4 млн. рублей, то теперь простои исключены. Оптимизация использования автотранспорта позволила сэкономить около 5 млн. рублей за год. Появилась возможность оперативно корректировать производственные планы при изменении маркетинговой ситуации. Практически полностью исчезли факты несоблюдения сроков годности готовой продукции. Сократилась трудоемкость действий по учету и количество технических ошибок.

Решив задачу управленческого учета, предприятие переходит к автоматизации управления финансами и технико-экономического планирования. Уже приобретены соответствующие модули, а также блоки «Учет затрат и калькуляция себестоимости», «Расчет зарплаты» и «Учет кадров». В настоящее время идет их настройка и подготовка к внедрению. Реализация второго этапа, который продлится 1-1,5 года, позволит формировать производственную программу на основании заказов оптовиков и розничной сети, рассчитывать потребности в материально-сырьевых ресурсах, плановую и фактическую себестоимость продукции, калькулировать стоимость изделий.

Фабрика планирует подготовить совместно с «ПАРУСОМ» типовое решение по управлению производством в кондитерской отрасли. Однако для создания комплексной системы управления необходимо автоматизировать: управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, учет автотранспорта, управление обслуживанием клиентов. «Система управления ПАРУС» имеет стандартные модули, позволяющие это сделать в рамках второго этапа проекта. Но для этого их придется адаптировать к особенностям кондитерского производства.

Немаловажен и уровень производственного оборудования, используемого на предприятии. Машины известной западной фирмы «Винклер», работающие на фабрике, легко «включаются» в общую информационную систему управления производством. Но здесь автоматизированы и участки, где стоит традиционное отечественное оборудование.

Генеральный директор предприятия заинтересована в создании «электронного» рабочего места – своеобразного ситуационного центра с выводом всей информации, необходимой для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Такой инструмент управления даст возможность руководителю видеть в реальном времени движение финансовых и других ресурсов объединения.

на пресс-конференцииПрезидент Корпорации ПАРУС Александр Карпачев отметил на презентации проекта, что инновации, которые происходят сейчас на фабрике, имеют хорошие исторические корни. Так, в каталоге Ленинской библиотеки существует книга 1957 года издания «Кондитерская фабрика им. Крупской. Опыт новаторов производства». Наверное, именно дух новаторства способствовал готовности руководства предприятия продвигать в перспективе отраслевое решение корпорации с помощью Ассоциации кондитеров России. Ведь большинство отечественных производителей кондитерской продукции испытывают проблемы в управлении бизнес-процессами.

Корпорация рассматривает фабрику им. Крупской в качестве одного из стратегически важных пользователей в кондитерской и пищевой отрасли. Поскольку темпы развития пищевой промышленности в России сейчас достаточно высоки, этот рынок не менее значим для ПАРУСА, чем нефтяной, где ряд компаний использует его программное обеспечение.

В рамках презентации проекта на фабрике им. Крупской прошел семинар, на котором присутствовало около 100 слушателей, что говорит об интересе потенциальных клиентов «ПАРУСА» к комплексной системе управления.