Корпорация ПАРУС

Современное управление логистикой.

Москва, 29 апреля 2003 г.

“Корпорация ПАРУС” провела семинар “Информационные технологии в логистике современного предприятия”, на котором продемонстрировала возможности “Системы управления ПАРУС” для автоматизации процесса логистики на предприятиях различных отраслей производства.

На семинаре присутствовали представители более 30 торговых и промышленных компаний из разных городов России, для которых актуален вопрос эффективного управления логистикой. Среди них такие предприятия, как концерн “Видеосервис”, Останкинский молочный комбинат, Дымовское колбасное производство и др.

В ходе семинара Алексей Казарезов, коммерческий директор Центра корпоративных решений “ПАРУСа”, на примере автоматизации компаний “Оренбургнефть” и Торгового Дома “Трубная металлургическая компания” рассказал о принципах организации логистического процесса на предприятиях разного профиля и механизмах управления им с помощью информационных технологий.

На базе “Системы управления ПАРУС” ведущий аналитик Центра корпоративных решений “ПАРУСа” Николай Удалов продемонстрировал её функциональные и технологические возможности, разработанные для автоматизации логистики. В информационной системе “ПАРУСа” задачи управления логистикой решаются на базе модулей “Управление закупками, складом и реализацией” и “Учет фактических затрат и калькуляция себестоимости”. С их помощью на предприятиях осуществляется непрерывный контроль за состоянием взаиморасчетов с поставщиками и потребителями, производится формирование плана закупок и продаж и отработка заказов на производство по установленному маршруту (правилу), ведется закупочная деятельность с учетом подбора поставщиков; рассчитывается плановая и фактическая себестоимость. Система позволяет автоматизировать весь логистический цикл предприятия вплоть до расчета прибыли. Исполнение процесса в критически важных точках не зависит от человеческого фактора.

Также специалисты “Корпорации Парус” поделились технологиями решения проблем, связанных с реализацией функций управления территориально-распределенной компанией, оптовым или промышленным предприятием. Особенный интерес у участников семинара вызвала тема экономической рентабельности внедрения информационной системы на предприятии. А. Казарезов подчеркнул, что об экономической выгоде проекта можно судить на примере проекта на кондитерской фабрике им. Крупской. С помощью автоматизации процесса логистики удалось сэкономить 4 600 000 рублей за год только за счет отказа от ежемесячной остановки отгрузки для проведения инвентаризаций. Оптимизация использования автотранспорта позволила сэкономить еще около 5 млн. рублей.

Согласно опросу присутствовавших на семинаре, наибольшую заинтересованность вызвали следующие темы будущих мероприятий: современные технологии управления предприятием – рабочее место руководителя и эффективное управление снабжением и сбытом. Также большой интерес вызывают семинары, проводимые на базе предприятий - клиентов “Паруса”. В ходе таких мероприятий слушатели могут не только получить не предвзятую информацию о программном обеспечении из первых уст, но и увидеть систему в работе. Ярким примером такого подхода стала двухдневная презентация ИТ-проекта на фабрике им. Н.К. Крупской, где создается специальное решение для предприятий кондитерской отрасли.