Корпорация ПАРУС

"ПАРУС" для трубной отрасли.

Москва, 20 июня 2003 г.

Москва. 20 июня 2003 года. Торговая деятельность Трубной Металлургической Компании (ТМК) – крупнейшего холдинга, объединяющего несколько трубных заводов России, – автоматизирована на базе “Системы управления ПАРУС”.

В ходе проекта в общее информационное пространство объединены торговые площадки Волжского, Северского, Синарского и Таганрогского заводов ТМК, а также Торговый дом ТМК – центральная сбытовая структура промышленных предприятий компании.

Решение об автоматизации было принято в связи с тем, что руководство ТМК нуждалось в получении оперативной информации о движении финансовых потоков и анализе торговой деятельности предприятий, входящих в состав холдинга. Необходимо было быстро получать достоверные данные об объемах складских запасов трубной продукции при формировании заказов на производство и продажу, а также отслеживать их отработку. Из-за отсутствия единой учетной системы возникали большие трудности при консолидации и оценке отчетных сведений, поступающих из различных заводов.

В результате анализа информационных систем различных поставщиков ПО выбор был сделан в пользу “Системы управления ПАРУС”. Система имеет широкие функциональные возможности, гибкость настройки, а также услуги “горячей линии”, позволяющей клиенту получать необходимые консультации в режиме on-line. Кроме того, при выборе ПО большую роль сыграла возможность легкого тиражирования системы на другие предприятия ТМК силами собственных специалистов.

Руководство компании рассчитывало на самостоятельную реализацию проекта с минимальным привлечением сотрудников корпорации, что позволило бы значительно снизить его стоимость. В ходе проекта специалисты “ПАРУСа” только проинсталлировали ПП, провели обучение пользователей и администратора системы, а также их консультирование при запуске системы в эксплуатацию. Успешное создание единой информационной системы силами клиента при минимуме его затрат можно считать главной особенностью данного проекта.

Проект начался с автоматизации торговой площадки Волжского трубного завода. Впоследствии успешно созданная там система товарного учета была тиражирована на торговые площадки Синарского, Северского трубных заводов и Таганрогского металлургического завода.

Для реализации проекта были закуплены следующие модули “Системы управления ПАРУС”: “Управление финансами”, “Управление закупками, складом и реализацией”. Общее количество автоматизированных рабочих мест – 91.

Теперь руководство ТМК может видеть полную информацию о торговой деятельности холдинга. В рамках проекта полностью автоматизирован управленческий и финансовый учет компании. Последний включает в себя контроль финансовых потоков, отслеживание дебиторско-кредиторской задолженности, анализ договорной деятельности холдинга. С помощью информационной системы сегодня происходит сбор, учет и контроль отработки заказов на продажу и производство трубной продукции. Руководство компании может в любой момент времени получать целый перечень различных аналитических отчетов о работе собственных менеджеров по продажам, число которых составляет более пятидесяти по всем заводам ТМК.

Используя имеющиеся в “Системе управления ПАРУС” функции пользовательских процедур и возможность добавления дополнительных свойств и словарей, специалисты ТМК могут максимально учитывать специфику трубной отрасли в системе. Например, в ней было реализовано удобное ведение учета трубной продукции по партиям – важного бизнес-процесса в позаказном производстве. Теперь при формировании заказа на продажу или производство менеджер, забивая в систему определенные параметры трубной продукции, из большого количества различных партий товара моментально получает информацию о том, сколько труб, отвечающих конкретным требованиям, находится в наличии на складах, сколько в производстве и т.п.

Таким образом, в результате внедрения “Системы управления ПАРУС” все коммерческие отделы Волжского, Северского, Синарского трубных заводов, а также Таганрогского металлургического завода сегодня работают в едином информационном пространстве. Доступ к единой базе данных реализован по выделенным каналам связи в режиме терминального доступа.

Информация о компаниях:

Трубная металлургическая компания – крупнейший в российской трубной отрасли холдинг, объединивший ведущие российские трубные предприятия: Волжский (Волгоградская обл.), Северский, Синарский (Свердловская обл.) трубные заводы, Таганрогский металлургический завод (Ростовская обл.), трубный завод Artrom (Румыния). ТМК является лидером трубной промышленности России, выпуская более 40% отечественных труб для многих отраслей экономики. Суммарные мощности заводов, входящих в ТМК, составляют 5 млн. тонн труб в год. Компания занимает лидирующие позиции и в поставках трубной продукции зарубежным партнерам. Половина российских труб, поступающих на экспорт, производится на заводах ТМК.

Северский трубный завод основан еще в 1739 году, является крупнейшим металлургическим предприятием в регионе. На заводе работают 10 тыс. человек. Трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ’ом и международными стандартами ISO, API, DIN, ASTM.

На заводе производятся новые виды труб обсадных и общего назначения, в том числе нефтегазопроводные трубы с повышенной коррозионной и хладостойкостью, редуцированные водогазопроводные со снятым внутренним гратом и другие виды труб, пользующиеся повышенным спросом. Сегодня продукцию с товарным знаком “Северский трубный завод” получают более 2000 партнеров России из США, Нидерландов, Италии, Греции, Турции.

Синарский трубный завод основан в 1934 году. Входит в семёрку крупнейших специализированных предприятий России по производству стальных, нержавеющих и чугунных труб.

Волжский трубный завод – один из крупнейших в России производителей стальных труб. Основан в 1970 году. С 2001-го года входит в холдинг ТМК.

Таганрогский металлургический завод был основан в 1896 году как акционерное Русско-Бельгийское общество. Близость сырьевых баз, географическое положение и транспортные терминалы города Таганрога явились основными факторами дальнейшего строительства завода. В 1896 году начато производство сварных труб. В настоящее время производятся стальные бесшовные трубы, бурильные, насосно-компрессорные, обсадные трубы и трубы для ремонта скважин.

ОАО "ТАГМЕТ" вошло в число 1000 лучших Российских предприятий ХХI века, а также награждено Почетным Дипломом лучшего Российского экспортера.