Корпорация ПАРУС

Атомный hi-tech

Москва, 26 июня 2003 г.

На Кольской атомной станции – крупнейшем на сегодня предприятии в Заполярье - завершен 1-й этап построения автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на программных продуктах корпорации “Парус”.

Презентация ИТ - решения состоялась 25 июня на Кольской АЭС в преддверии празднования 30-летия станции. Кольская АЭС – передовое предприятие концерна “Росэнергоатом”, использующее высокие технологии в управлении, уже вложила в реализацию первого этапа проекта 300 тыс. долларов. До конца года планируется освоить еще 200 тыс. долларов.

Проект начался в октябре 2000 года. Причины, побудившие КАЭС, создать комплексную систему управления, традиционны: повысить управляемость компании и уйти от “лоскутной” автоматизации. Поскольку атомная станция в марте 2002 года влилась в концерн “Росэнергоатом”, также появилась необходимость в формировании разнообразных отчетов для головной компании.

Выбор шел между системами “Галактика”, “Парус”, Axapta и SAP. У комплексной системы управления “Парус” были следующие преимущества:

  • она адаптирована под российское законодательство;
  • гибко реагирует на требования заказчика;
  • позволяет оперативно получать различные управленческие отчеты;
  • позволяет усовершенствовать существующий на предприятии бухгалтерский и управленческий учет;
  • учитывает отраслевые особенности предприятия и динамично развивается.

Первостепенная задача для атомных станций – грамотно осуществлять планово-предупредительные ремонты (ППР), которые длятся почти 9 месяцев. Требовалась гибкая комплексная система, адаптированная к нуждам предприятия. Программное обеспечение “Парус” позволяет представлять в форме отчетов первичную и аналитическую информацию о потребностях станции в материалах и оборудовании для проведения ППР и их использовании, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и составе товарно-материальных ценностей на складах и объемах неликвидов.

Решающим аргументом в пользу “Паруса” было наличие в Мурманской области компании-интегратора NetSL консалтинг, обеспечивающей установку и качественное сопровождение системы за Полярным кругом.

При реализации проекта на предприятии приходилось учитывать следующие особенности:

  • реорганизация концерна;
  • изменение законодательства;
  • случаи нарушения сторонними организациями норм оформления документов;
  • разный уровень компьютерных навыков сотрудников АЭС;
  • психологический барьер сотрудников.

Сегодня корпоративная информационная система “Парус” охватывает свыше 20 подразделений АЭС:

  • отдел производственно-технологической комплектации (систему используют в работе 24 экономиста);
  • складские службы (автоматизировано 10 рабочих мест);
  • производственные цеха и отделы (систему используют в работе 52 специалиста);
  • бухгалтерия (автоматизировано 26 рабочих мест);
  • расчетно-договорной и планово-экономический отделы (13 рабочих мест);
  • отдел капитального строительства (9 рабочих мест).

В системе реализовано 24 основных бизнес-процесса финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Программа установлена на 120 рабочих местах. Опытную эксплуатацию прошли модули “Управление закупками, складом, реализацией”, “Бухгалтерский учет” (в разделе “Материальные запасы”).

В ходе опытной эксплуатации Системы “Парус” пользователи системы получили следующие результаты:

  • заместитель директора по экономике и финансам имеет возможность получать информацию о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности в режиме реального времени, а также о наличии средств на расчетном счете и в кассе;
  • главный инженер - оперативную информацию об исполнении мероприятий по планово-предупредительным ремонтам, о выполнении работ самостоятельными силами и силами подрядчиков Кольской АЭС, а также имеет возможность получать информацию о текущем использовании резервных средств;
  • планово-экономический отдел – получение оперативной информации о планировании и фактическом исполнении текущих обязательств, состоянии взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками; отчет по капитальным вложениям теперь готовится 15 минут, раньше на это требовалось две недели;
  • заместитель директора по общим вопросам – получение оперативной информации о наличии и составе товарно-материальных ценностей на складах и объемах неликвидов;
  • топ-менеджмент предприятия – получение оперативных отчетов. Например, данные о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности позволяют правильно спланировать будущие платежи. Справка об исполнении мероприятий по планово-предупредительным ремонтам позволяет выполнить их в срок.

Завершение второго этапа проекта намечено на конец 2003 года с возможным привлечением дополнительных источников финансирования. Решение об автоматизации других атомных станций концерна “Росэнергоатом” (их всего десять) будет принято после оценки эффективности 1-го этапа проекта. Об этом сообщил на пресс-конференции в Мурманске исполнительный директор концерна Сергей Иванов.

По словам заместителя директора по экономике и финансам Кольской АЭС Евгения Никоры, проект реализуется в рамках создания единой информационной системы концерна “Росэнергоатом”. Это позволит повысить управляемость предприятий, обеспечить прозрачность хозяйственной деятельности, создать дополнительные возможности для реализации программы сокращения издержек. На презентации проекта Евгений Никора проинформировал прессу о том, что оценка экономического эффекта от внедрения информационной системы на Кольской АЭС будет проведена в конце текущего года.