Корпорация ПАРУС

Построение единого информационного пространства территориально-распределенного предприятия.

Москва, 10 июля 2003 г.

Москва. 10 июля 2003 года. “Корпорация ПАРУС” провела семинар “Построение единого информационного пространства территориально-распределенного предприятия. Проблемы, решения, примеры”.

В семинаре приняли участие представители различных компаний, для которых актуальна проблема управления собственными удаленными объектами (филиалами, складами, цехами, юридическими лицами и пр.). Среди них такие компании, как ПК “Царь-Град”, ОАО “Адамас”, ГУП “Брянскфармация”, ЗАО “Авиамонтажстрой”, ОАО “НГК Славнефть” и др.

Эффективность бизнеса во многом зависит от своевременного получения и консолидации информации от всех территориально-распределенных подразделений компании. На семинаре руководитель управления по развитию корпоративных приложений “ПАРУСа” Александр Лопарев выделил два подхода к созданию единого информационного пространства в такой компании: удаленную и распределенную обработку информации.

В первом случае регистрация, обработка и хранение информации выполняется на одном сервере. Все пользователи информационной системы работают в единой корпоративной базе данных в режиме on-line. А. Лопарев подробно остановился на технологических особенностях различных вариантов удаленной обработки информации. Так, удаленная работа через стандартную клиентскую часть, которая осуществляется по стандартной клиент-серверной схеме, не требует дополнительного аппаратно-программного обеспечения. Здесь важна высокая пропускная способность каналов, обеспечивающих соединение удаленных рабочих мест с сервером БД. Такой принцип удаленной работы был реализован в проекте по созданию общего центра обслуживания “ТНК-Бизнессервис”.

Удаленная работа через терминальный доступ отличается тем, что она требует мощного сервера, который будет использоваться всеми удаленными пользователями. Для работы в таком режиме могут быть применены как выделенные каналы, так и обычный модем, а в качестве клиентских мест –компьютеры с низкими аппаратными требованиями. Так, на кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской по такому принципу была осуществлена работа с удаленным торговым складом.

Третий вариант удаленного доступа осуществляется через Web-сервер (в частности, технология “ПАРУС-On-line”). В этом случае рабочее место удаленного пользователя не требует дополнительного ПО, относящегося к корпоративной информационной системе, а только MS Windows и MS Internet Explorer. В данной технологии можно учитывать требования пользователей по настройке интерфейса на каждом рабочем месте. Целесообразнее всего эту технологию использовать для удаленной работы, связанной с регистрацией, исправлением, удалением и печатью документов. Принцип удаленной работы через Web-сервер сегодня реализован в кипрском холдинге Teledev East, который с помощью технологии “ПАРУС-On-line” контролирует финансово-хозяйственную деятельность своей дочерней компании “Телесет”, находящейся в Казани.

Что касается распределенной обработки информации, когда регистрация и обработка осуществляется на нескольких серверах, то здесь важно синхронизировать данные на всех серверах по определенному регламенту. На семинаре была продемонстрирована работа подсистемы экспорта-импорта информации, реализованная на базе “Системы управления ПАРУС”.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий