Корпорация ПАРУС

Решение "ПАРУСа" для ТНК

Москва, 23 июля 2003 г.

Москва. 23 июля 2003 года. "Корпорация ПАРУС" завершила настройку типового решения на пилотной площадке – в ОАО "ТНК-Нягань". В октябре 2002 года ОАО "ТНК" заключило договор с "Корпорацией ПАРУС" на создание данного решения для автоматизации сервисных и добывающих предприятий компании.

Подписание договора было связано с тем, что в начале 2003 года в ТНК были приняты единый план счетов и корпоративные учетные принципы (ЕПС и КУП) для унификации учетной политики компании. Переход сервисных и нефтедобывающих предприятий на единый план счетов и тиражирование разработанного в соответствии с КУП типового решения призвано решить задачи контроля и управления учетными процессами в ТНК. За счет создания единой базы данных, отражающей учет этих предприятий, у руководства ТНК появится возможность получать консолидированную информацию о всех территориально-распределенных подразделениях для принятия управленческих решений.

"Корпорация ПАРУС" была выбрана в качестве разработчика типового решения не случайно: в мае 2002 года специалисты компании внедрили информационную систему в ОАО "Оренбургнефть", в июне 2002 года завершили проект в ОАО "Нижневартовскнефтегаз" в рамках создания общего центра обслуживания "ТНК-Бизнессервис". Что касается ОАО "ТНК-Нягань", то ранее корпорация внедрила "Систему управления ПАРУС" на добывающих подразделениях компании, а также совместно с консалтинговой компанией Ernst&Young реализовала проект ЦО и МВЗ (Центр ответственности и места возникновения затрат), позволяющий делать глубокий анализ затрат и, как следствие, детальный расчет себестоимости добычи нефти.

Создание типового решения началось в ноябре 2002 года с подготовки теоретической части (проектных решений) в соответствии с единым планом счетов и корпоративными учетными принципами. Затем с января 2003 года велась настройка разработанного типового решения на шести сервисных предприятиях Блока сервиса ОАО "ТНК" в Нягани. Параллельно с этим под единый план счетов была перенастроена созданная ранее автоматизированная система в добывающих подразделениях ОАО "ТНК-Нягань". Как результат, будет сформирована единая база данных, отражающая все учетные процессы сервисных и добывающих предприятий, в том числе налоговый учет, учет насосно-компрессорных труб; завершается работа по формированию отчетности SOFI – внутрикорпоративного отчетного формата ОАО "ТНК". Всего было автоматизировано около 220 рабочих мест. Стоимость одного рабочего места составила порядка 1700$. Было обучено более 200 специалистов. Планируется, что летом этого года специалисты компании Ernst & Young проведут сертификацию созданной пилотной базы данных на соответствие ЕПС и КУП. После сертификации начнется тиражирование типового решения "ПАРУСа" в нефтедобывающих центрах ОАО "ТНК" в Оренбурге и Нижневартовске.

Информация о компании:
ОАО "ТНК-Нягань" – дочернее предприятие ОАО "ТНК", занимающееся добычей, переработкой и сбытом нефти и газа. В 1982 году на базе НГДУ "Красноленинскнефть" было создано п/о "Красноленинскнефтегаз", куда входили 16 государственных и 6 производственных структур. Позднее предприятие было преобразовано в ОАО "Кондпетролеум", которое в 1999 г. вошло в состав ТНК, получив название "ТНК-Нягань". Добыча в 2002 г. составила 3 млн. 130 тыс. тонн, попутного газа извлечено 486,633 млн.м3, действующий фонд скважин - 1410.