Корпорация ПАРУС

Новые регионы в "Электронной России"

Москва, 11 сентября 2003 г.

Корпорация ПАРУС провела пресс-конференцию в рамках 3-й международной выставки-форума «ИнфоКом-2003». Тема пресс-конференции: «ФЦП «Электронная Россия». Динамика создания системы электронных торгов в регионах. Анализ проблем и пути их решения».

В мероприятии приняли участие: председатель госкомитета по связи и информатизации Чувашской Республики Дмитрий Назипов, президент Корпорации ПАРУС Александр Карпачев, председатель комитета по информационным ресурсам Администрации Ханты-Мансийского административного округа Наталья Маслова.

Сегодня автоматизация госзакупок становится одним из популярных направлений в регионах. По оценке заместителя министра экономического развития и торговли РФ А. Шаронова, всего на государственные закупки расходуется 800 млрд. рублей в год. Система торгов позволила сэкономить в 2002 году 35 млрд. рублей.

ПАРУС имеет 12-летний опыт работы на рынке решений для госструктур и муниципальных образований. Компания разработала систему управления бюджетным процессом, которая позволяет создать единое информационное пространство как в рамках отдельного ведомства, так и региона в целом.

В 2000 году, до формирования федеральной целевой программы «Электронная Россия», корпорация уже инвестировала средства в создание системы «ПАРУС-Госзакупки». Это - новейшее решение для госструктур. Оно предназначено для перевода процесса госзакупок в единое электронное пространство. Программный продукт позволяет повысить прозрачность движения денежных средств, выделяемых из бюджета на госзакупки, точнее планировать расходы бюджета, определять технические и информационно-коммуникационные возможности участников торгов, а также обеспечивает безопасность в передаче коммерческих данных.

По экспертному заключению Института Госзакупок им. А. Б. Соловьева система «ПАРУС-Госзакупки» соответствует действующему законодательству РФ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Один из первых проектов построения единой системы управления финансовыми и материальными потоками ПАРУС начал реализовывать в 2002 г. в Эвенкийском автономном округе. В этом же году корпорация выиграла открытый конкурс, проведенный Минэкономразвития РФ, на реализацию в качестве генерального подрядчика мероприятия N10 ФЦП «Практическая реализация мероприятий по обеспечению деятельности органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления». В рамках этого мероприятия компания разработала (на базе ПП «ПАРУС-Госзакупки») макет типового решения Системы электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд (СЭТРМ). Проект осуществлялся на базе системы госзакупок Челябинской области.

В Челябинской области электронная система госзакупок создается не только в соответствии с общегосударственной программой «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.», но и подкреплена областной целевой программой государственной поддержки и развития Интернет-экономики на 2001-2003 гг. Этот регион победил в открытом конкурсе Минэкономразвития и торговли РФ на право одним из первых участвовать в построении такой системы. Предполагается, что система должна стать неким образцом (типовым решением) для других регионов.

Единая информационная среда позволит всем потенциальным участникам торгов иметь доступ к основной информации: предприниматели своевременно смогут узнавать о том, какие конкурсы проводятся, какова их номенклатура и объем. Представители государственных структур будут иметь полное представление о выставляемых на рынок товарах и услугах. Возможность сравнивать цены, качество и условия поставок позволит руководителям принимать объективные решения.

Федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.» стимулировала дальнейшее использование высоких технологий в управлении госструктур. Во многих регионах появилась соответствующая строка в бюджете. Например, контракт о построении системы электронных торгов в Чувашской Республике ПАРУС заключил в 2003 году. В перечень пилотных объектов на первом этапе внедрения АИС «Госзакупки» включены: администрация г. Чебоксары (3 структурных подразделения), Администрация Чебоксарского района (3 структурных подразделения), Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация и настройка системы, в частности, формирование каталогов и справочников. Председатель госкомитета по связи и информатизации Чувашской Республики Дмитрий Назипов говорил на пресс-конференции не только о первых результатах проекта построения системы электронных торгов, но и о проблемах. Одна из них – отсутствие единого классификатора продукции, закупаемой для государственных нужд. Работу по созданию такого классификатора взял на себя ПАРУС. Следующий этап проекта – перевод в промышленную эксплуатацию. В 2004 году на базе программного продукта ПАРУСа планируется организовать полный цикл республиканских и муниципальных закупок.

В 2003 г. заключен контракт с Правительством Республики Саха (Якутия) на создание автоматизированной системы «Госзакупки». На этапе опытной эксплуатации ее планируется ввести в действие на трех объектах: Государственном комитете Республики Саха по торговле и материально-техническим ресурсам, Министерстве сельского хозяйства республики, Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В рамках ФЦП дополнительное соглашение к госконтракту на создание системы электронных торгов заключили: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Липецкая область, Тульская область, Алтайский край, Ленинградская область. По собственной инициативе (не в рамках ФЦП) «ПАРУС-Госзакупки» приобрели Краснодарский край, Красноярский край, Тольятти, Сургут.

В октябре 2003 г. планируется заключить контракт с Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа. Для этого региона актуальна проблема досрочного завоза и закупки товаров, который осуществляется на конкурсной основе. Например, в 2002 г. Департаментом экономической политики округа было проведено 64 конкурса на общую сумму контрактов 13712,1 млн. рублей. Экономия бюджетных средств составила 392,7 млн. рублей. В округе будет создаваться окружная система электронных торгов, объединяющая информационные потоки трех муниципальных образований: г. Ханты-Мансийск, г. Югорск, г. Нижневартовск.

Типовое решение «ПАРУС-Госзакупки» может обеспечить разные схемы построения электронных торгов в регионах. Так, в Чувашии заказы размещают департаменты по отраслевому принципу. В Ханты- Мансийском округе система единых госзакупок для муниципальных субъектов. В Красноярской крае создана «Служба государственного заказа», объединяющая не только материальные, но финансовые потоки края.

Краснодарский край пошел по пути построения единой системы электронных торгов, включающей систему электронных госзакупок и деятельность краевой биржи. В биржевой торговле смогут принять участие все предприятия региона.

Со временем систему электронных торгов в регионах предполагается перевести на самоокупаемость. Оператор системы, определенный регионом, сможет предложить следующий спектр услуг: консультирование участников информационно-маркетинговой сети по вопросам законодательства, помощь в проведении торговых операций, привлечение инвестиций и т. д.

В рамках программы ФЦП «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.» МЭРТ РФ передает регионам комплект правовых и организационно-технических документов, а также обеспечивает 50% скидку на поставку ПП. Начальная стоимость проектных работ составляет от 2–3 млн. рублей.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий