Корпорация ПАРУС

Новые регионы в "Электронной России"

Москва, 11 сентября 2003 г.

Корпорация ПАРУС провела пресс-конференцию в рамках 3-й международной выставки-форума «ИнфоКом-2003». Тема пресс-конференции: «ФЦП «Электронная Россия». Динамика создания системы электронных торгов в регионах. Анализ проблем и пути их решения».

В мероприятии приняли участие: председатель госкомитета по связи и информатизации Чувашской Республики Дмитрий Назипов, президент Корпорации ПАРУС Александр Карпачев, председатель комитета по информационным ресурсам Администрации Ханты-Мансийского административного округа Наталья Маслова.

Сегодня автоматизация госзакупок становится одним из популярных направлений в регионах. По оценке заместителя министра экономического развития и торговли РФ А. Шаронова, всего на государственные закупки расходуется 800 млрд. рублей в год. Система торгов позволила сэкономить в 2002 году 35 млрд. рублей.

ПАРУС имеет 12-летний опыт работы на рынке решений для госструктур и муниципальных образований. Компания разработала систему управления бюджетным процессом, которая позволяет создать единое информационное пространство как в рамках отдельного ведомства, так и региона в целом.

В 2000 году, до формирования федеральной целевой программы «Электронная Россия», корпорация уже инвестировала средства в создание системы «ПАРУС-Госзакупки». Это - новейшее решение для госструктур. Оно предназначено для перевода процесса госзакупок в единое электронное пространство. Программный продукт позволяет повысить прозрачность движения денежных средств, выделяемых из бюджета на госзакупки, точнее планировать расходы бюджета, определять технические и информационно-коммуникационные возможности участников торгов, а также обеспечивает безопасность в передаче коммерческих данных.

По экспертному заключению Института Госзакупок им. А. Б. Соловьева система «ПАРУС-Госзакупки» соответствует действующему законодательству РФ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Один из первых проектов построения единой системы управления финансовыми и материальными потоками ПАРУС начал реализовывать в 2002 г. в Эвенкийском автономном округе. В этом же году корпорация выиграла открытый конкурс, проведенный Минэкономразвития РФ, на реализацию в качестве генерального подрядчика мероприятия N10 ФЦП «Практическая реализация мероприятий по обеспечению деятельности органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления». В рамках этого мероприятия компания разработала (на базе ПП «ПАРУС-Госзакупки») макет типового решения Системы электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд (СЭТРМ). Проект осуществлялся на базе системы госзакупок Челябинской области.

В Челябинской области электронная система госзакупок создается не только в соответствии с общегосударственной программой «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.», но и подкреплена областной целевой программой государственной поддержки и развития Интернет-экономики на 2001-2003 гг. Этот регион победил в открытом конкурсе Минэкономразвития и торговли РФ на право одним из первых участвовать в построении такой системы. Предполагается, что система должна стать неким образцом (типовым решением) для других регионов.

Единая информационная среда позволит всем потенциальным участникам торгов иметь доступ к основной информации: предприниматели своевременно смогут узнавать о том, какие конкурсы проводятся, какова их номенклатура и объем. Представители государственных структур будут иметь полное представление о выставляемых на рынок товарах и услугах. Возможность сравнивать цены, качество и условия поставок позволит руководителям принимать объективные решения.

Федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.» стимулировала дальнейшее использование высоких технологий в управлении госструктур. Во многих регионах появилась соответствующая строка в бюджете. Например, контракт о построении системы электронных торгов в Чувашской Республике ПАРУС заключил в 2003 году. В перечень пилотных объектов на первом этапе внедрения АИС «Госзакупки» включены: администрация г. Чебоксары (3 структурных подразделения), Администрация Чебоксарского района (3 структурных подразделения), Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация и настройка системы, в частности, формирование каталогов и справочников. Председатель госкомитета по связи и информатизации Чувашской Республики Дмитрий Назипов говорил на пресс-конференции не только о первых результатах проекта построения системы электронных торгов, но и о проблемах. Одна из них – отсутствие единого классификатора продукции, закупаемой для государственных нужд. Работу по созданию такого классификатора взял на себя ПАРУС. Следующий этап проекта – перевод в промышленную эксплуатацию. В 2004 году на базе программного продукта ПАРУСа планируется организовать полный цикл республиканских и муниципальных закупок.

В 2003 г. заключен контракт с Правительством Республики Саха (Якутия) на создание автоматизированной системы «Госзакупки». На этапе опытной эксплуатации ее планируется ввести в действие на трех объектах: Государственном комитете Республики Саха по торговле и материально-техническим ресурсам, Министерстве сельского хозяйства республики, Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В рамках ФЦП дополнительное соглашение к госконтракту на создание системы электронных торгов заключили: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Липецкая область, Тульская область, Алтайский край, Ленинградская область. По собственной инициативе (не в рамках ФЦП) «ПАРУС-Госзакупки» приобрели Краснодарский край, Красноярский край, Тольятти, Сургут.

В октябре 2003 г. планируется заключить контракт с Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа. Для этого региона актуальна проблема досрочного завоза и закупки товаров, который осуществляется на конкурсной основе. Например, в 2002 г. Департаментом экономической политики округа было проведено 64 конкурса на общую сумму контрактов 13712,1 млн. рублей. Экономия бюджетных средств составила 392,7 млн. рублей. В округе будет создаваться окружная система электронных торгов, объединяющая информационные потоки трех муниципальных образований: г. Ханты-Мансийск, г. Югорск, г. Нижневартовск.

Типовое решение «ПАРУС-Госзакупки» может обеспечить разные схемы построения электронных торгов в регионах. Так, в Чувашии заказы размещают департаменты по отраслевому принципу. В Ханты- Мансийском округе система единых госзакупок для муниципальных субъектов. В Красноярской крае создана «Служба государственного заказа», объединяющая не только материальные, но финансовые потоки края.

Краснодарский край пошел по пути построения единой системы электронных торгов, включающей систему электронных госзакупок и деятельность краевой биржи. В биржевой торговле смогут принять участие все предприятия региона.

Со временем систему электронных торгов в регионах предполагается перевести на самоокупаемость. Оператор системы, определенный регионом, сможет предложить следующий спектр услуг: консультирование участников информационно-маркетинговой сети по вопросам законодательства, помощь в проведении торговых операций, привлечение инвестиций и т. д.

В рамках программы ФЦП «Электронная Россия 2002 – 2010 гг.» МЭРТ РФ передает регионам комплект правовых и организационно-технических документов, а также обеспечивает 50% скидку на поставку ПП. Начальная стоимость проектных работ составляет от 2–3 млн. рублей.