Корпорация ПАРУС

Проекты "ПАРУСа" в КУЗБАССЕ

Кемерово, 26 сентября 2003 г.

26 сентября 2003 года. В Кемеровской области "Корпорация ПАРУС" совместно со своим партнером, компанией "ИнфоБизнес" (г. Кемерово), реализует два ИТ-проекта – в масштабах ведомства и муниципального образования. Работы ведутся в Департаменте культуры и в Кемеровском районе области.

По заказу Департамента культуры Кемеровской области на базе ПП «ПАРУСа» создана единая информационная система для всех бюджетных учреждений Департамента.

Теперь в едином информационном пространстве работают 23 учреждения Департамента культуры области, каждое из которых является самостоятельным юридическим лицом. Среди них: 3 музея; 6 театров и концертных залов (2 в Новокузнецке и 1 в Прокопьевске); 4 библиотеки, 4 училища (1 в Новокузнецке и 1 в Прокопьевске) и 6 различных организаций во главе с распорядителем бюджетных ассигнований – Департаментом культуры.

Реализация данного проекта началась в июле 2002 года с предпроектного обследования, в ходе которого был выявлен ряд проблем, существующих в учреждениях культуры области:

  • большие сроки подготовки и получения отчетов, в том числе из подведомственных учреждений;
  • большой объем основных средств и сложность их учета;
  • сложность поиска и оперативного получения данных;
  • сложность проведения контроля работы бухгалтерских служб в подведомст­венных организациях;
  • переход театров на бюджетный план счетов;
  • отсутствие и (или) моральное устаревание компьютерной техники и локальных сетей.

За 9 месяцев специалисты компаний «ПАРУС» и «ИнфоБизнес» выполнили все основные этапы проекта: предпроектное проектирование, настройку макетов модулей «Бухгалтерия» и «Зарплата», доработку выходных форм под требования заказчика; инсталляцию ПП на серверах и рабочих станциях; обучение пользователей; внедрение.

В марте 2003 года на базе программных продуктов (ПП) «ПАРУС-Бюджет» (модули «Бухгалтерия», «Зарплата», «Бюджетное финансирование») и «ПАРУС - Сводная отчетность» была создана единая информационная система. Общее количество автоматизированных рабочих мест - 106. Между территориально удаленными объектами настроен обмен информацией с помощью экспорта-импорта данных.

Унификация форм отчетности во всех учреждениях культуры позволила легко выявлять ошибки и быстро получать сводные от­четы по всему Департаменту. Теперь с помощью системы руководство Департамента имеет возможность контролировать работу бухгалтерских служб в подведомственных организациях. Во многом благодаря этому значительно повысился профес­сиональный уровень бухгал­теров и качество ведения учета.

Что касается второго пилотного проекта (создание единой информационной системы Кемеровского района Кемеровской области), то в сентябре этого года завершена поставка программного продукта «ПАРУС-Бюджет» в Администрацию района.

Договор, заключенный 18 апреля 2003 года, предусматривает поставку и настройку ПП «ПАРУС-Бюджет», его сопровождение и обучение персонала. В настоящее время осуществляется настройка системы.

По итогам проекта в общее информационное пространство будут объединены 27 учреждений района, среди которых 15 сельских администраций.

На 124 рабочих местах планируется установить модули «Бюджетное финансирование», «Бухгалтерия», «Зарплата», «Кадры», «Учет родительской платы», «Учет продуктов питания» и «Сведение отчетности».