Корпорация ПАРУС

Московская область идет в "Электронную Россию" под "Парусом"

06 октября 2003 г.

Министерство экономики Московской области совместно с "Корпорацией ПАРУС" подвело итоги создания единой автоматизированной системы бухгалтерского учёта в органах исполнительной власти Московской области. Теперь 30 органов государственной власти работают в единых информационных стандартах. С результатами внедрения проекта слушатели ознакомились на семинаре, где присутствовало 50 представителей органов государственной власти и местного самоуправления Московской области. Среди них Министерство по налогам и сборам, Министерство образования, Министерство финансов.

Заместитель министра экономики Московской области Вячеслав Забелин отметил: «Сделан первый шаг к созданию единой автоматизированной системы управления финансовыми потоками региона. Это позволит Правительству Московской области более оперативно контролировать использование бюджетных средств и исполнение контрактов по государственным закупкам. По данным Минэкономразвития РФ, автоматизация процесса управления финансами может сэкономить до 25 % бюджетных средств. На основании достигнутого результата Московская область готова поделиться опытом с другими регионами и стать экспериментальной базой для создания электронной системы госзакупок регионального и муниципального уровня».

Данный проект реализуется в рамках областной целевой программы “Территориальная информационная система Московской области (МО) 2001-2005 гг.” Многие ее аспекты кореллируются с ФЦП «Электронная Россия». Работа региона по созданию ИТ-инфраструктуры была оценена на Всероссийском конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ», проведенном Минэкономразвития в апреле 2003 года. Московская область стала призером сразу в трех номинациях: «Государственная поддержка региональной информатизации», «Доступность информационно-коммуникационных технологий» и «Электронное правительство». Сегодня в регионе есть три компонента «Электронного правительства»: корпоративная сеть и областные информационные ресурсы для органов государственной власти, а также онлайн-ресурсы для хозяйствующих субъектов и населения.

Руководство МО разработало стратегию внедрения автоматизированных информационных систем в органах государственной власти и местного самоуправления. Она предполагает использование программных продуктов как одного, так и нескольких производителей, интегрированных на единой платформе. Таким образом будет организована система электронного документооборота, внедряемая компанией «Электронные офисные системы». Аналогичное решение было принято по построению единой системы автоматизированного бухгалтерского учета и учета персонала на базе программного продукта «ПАРУСа».

Контракт с «ПАРУСом» Министерство экономики МО заключило в соответствии с распоряжением губернатора Бориса Громова от 18.04.2002 «О централизованной поставке единой автоматизированной системы бухгалтерского учета в исполнительные органы государственной власти Московской области и государственные органы Московской области». В соответствии с этим документом корпорация еще в прошлом году поставила программное обеспечение в 30 организаций. До этого в государственных учреждениях использовались автоматизированные системы разных разработчиков.

Выбор поставщика осуществлялся коллегиально Экспертной комиссией при Совете по информатизации Московской области. Было принято во внимание положительное заключение Министерства финансов Московской области и мнение представителей муниципальных образований. Заключение основывалось на анализе опыта автоматизации финансовых органов государственных учреждений МО, работающих на ПП «ПАРУСА» почти три года. Также учитывалось, что программное обеспечение корпорации соответствует федеральному законодательству и своевременно обновляется. Кроме того «ПАРУС» имеет разветвленную сеть партнеров на территории региона, предоставляет услуги «горячей линии» с оперативным выездом консультантов. Немаловажную роль сыграло и то, что из 4500 учреждений областного и муниципального подчинения 800 ранее использовали продукты ПАРУСа.

Сегодня «Корпорация ПАРУС» осуществила поставку модулей «Бухгалтерия», «Зарплата» и «Учет персонала». Теперь 19 из 30 министерств используют программный продукт в полном объеме. Это позволило сократить время подготовки бухгалтерской отчетности в среднем на 30%.

«ПАРУС» также проводит обучение пользователей на базе учебного центра «Нахабино» и непосредственно в организациях. В рамках проекта методистами «ПАРУСа» разработаны учебные материалы и видео-курс. Уже обучено 432 пользователя.

Слушатели семинара ознакомились с результатами пилотного проекта комплексной автоматизации, реализованного в Министерстве культуры Московской области. Было автоматизировано 160 рабочих мест и обучено 62 пользователя. Особенностью проекта является создание единой системы автоматизированного бухгалтерского учета, в которую кроме головного ведомства включены 40 подведомственных структур. Это позволит сократить время подготовки бухгалтерской отчетности с двух недель до пяти дней. При этом ошибки расчетов обнаруживаются сразу и устраняются в автоматическом режиме.

Другой интересный проект с участием «ПАРУСа» реализован в Министерстве образования МО. Там создана система формирования сводной отчетности корпоративного уровня. На учебной базе министерства прошли обучение 100 пользователей. Структура Министерства имеет большое количество подведомственных учреждений – 137. Это затрудняло оперативное получение бухгалтерской отчетности министерством. Теперь с внедрением ПП «ПАРУС-своды» на платформе Oracle проблема решена. А в перспективе, подведомственные учреждения смогут сдавать сводную отчётность и в режиме удаленного доступа через Интернет. Это значительно сократит временные затраты на подготовку полной отчетности (с трех недель до нескольких дней) и позволит головной структуре формировать отчеты в любых разрезах (например, учитывая типы учреждений и статьи затрат).

Проект построения единой автоматизированной системы управления финансовыми потоками региона получит развитие в течение 2004 года. Будет создана единая интегрированная система финансово-бухглатерского учета в органах государственной власти, муниципальных образованиях и подведомственных бюджетных учреждениях. Это позволит обеспечить электронный учет, контроль исполнения государственных и муниципальных закупок, их анализ и прогноз.

Также запланировано создание единой системы кадрового учета государственной и муниципальной службы Московской области на основе программного продукта «Парус-персонал».

На базе центра «Нахабино» продолжится обучение государственных и муниципальных служащих по применению информационных систем «ПАРУСа».