Корпорация ПАРУС

"ПАРУС" и партнеры: новые горизонты развития бизнеса

Москва, 07 октября 2003 г.

Вопросы и ответы конференции.

"Корпорация ПАРУС" - один из лидеров в сфере производства экономического программного обеспечения в России – провела пресс-конференцию в рунете. Тема мероприятия: "Корпорация ПАРУС" - три в одном: инструкция к применению. Топ-менеджеры – клиенты – партнеры: диалог в режиме on - line ”.

"Корпорация ПАРУС" - крупнейший в России разработчик систем управления для государственных учреждений, администраций субъектов федераций, муниципальных образований, предприятий и страховых компаний. По данным рейтингового агентства “Эксперт” “Парус” входит в число 50 крупнейших компаний, работающих на российском рынке информационных и коммуникационных технологий. Согласно рейтингу журнала “Профиль” и портала Cnews - “Крупнейшие ИТ-компании России” - корпорация вошла в тройку лидеров на рынке разработки программного обеспечения. Однако динамика рынков, на которых работает компания, потребовала разработки новой стратегии развития.

“Парус” уже более 10 лет занимает ведущие позиции на рынке экономического программного обеспечения для сектора государственного и муниципального управления. Административная реформа, совершенствование бюджетного законодательства и реформы местного самоуправления, а также активное развитие ФЦП “Электронная Россия” делают данный сегмент рынка и в ближайшие несколько лет приоритетным направлением в работе корпорации.

В 1997 году “Парус” вышел на рынок комплексных информационных систем для предприятий, холдингов и страховых компаний. Темпы роста этого сегмента высоки. По данным аналитического агентства IDC в 2002 году они составили 43%. Сегодня интересы компании сосредоточены в следующих сферах: нефтегазовой, пищевой, энергетической, машиностроении, химической, оптовой торговле, страховании. Эти отрасли корпорация определила для себя как наиболее значимые.

Концентрируя усилия на рынке малого и среднего бизнеса, “Парус” ориентируется на государственную политику всесторонней поддержки малых предприятий. Организации, работающие в этом секторе отечественной экономики, не могут себе позволить покупать дорогие информационные системы. В то же время они нуждаются в качественном ПО, которое позволяло бы решать и учетные, и управленческие, и аналитические задачи бизнеса. Кроме того, желательно, чтобы внедрение такого ПО не требовало больших финансовых, человеческих и временных ресурсов. Другими словами соотношение “цена – качество” должно быть оптимальным. Именно такое решение готова предложить корпорация предприятиям малого и среднего бизнеса. Учет отраслевой специфики будет, прежде всего, сделан в решениях для предприятий сельского хозяйства, сферы строительства, саноторно-курортных комплексах.

Сконцентрировав усилия на 3-х ключевых направлениях развития, корпорация провела серьезную реформу бизнеса, производственной, кадровой и партнерской политики.

В сентябре 2003 года полностью завершился процесс реструктуризации компании: весь бизнес был сегментирован по рынкам, что нашло отражение в создании трех юридически самостоятельных бизнес-центров. Их структура формировалась исходя из основных этапов работы с клиентом: продвижение (отраслевое, региональное, продуктовое), продажа, внедрение, техническая поддержка. Это позволило сосредоточить цикл обслуживания клиентов под единым руководством и четко определить ответственных за результаты, в том числе и финансовые.

Теперь за рынок корпоративных информационных систем и работу с клиентами как в Москве, так и в регионах отвечает бизнес-центр “корпоративных решений”. Его возглавил Виктор Комар.

Упрочить лидерство на рынке решений для государственных структур, поручено бизнес-центру по работе с государственными заказчиками. Его возглавил Андрей Пономаренко.

С целью усиления позиций корпорации на рынке решений для малого и среднего бизнеса создан соответствующий бизнес-центр, возглавляемый Игорем Шейпуком.

Таким образом, компания ушла от жесткой централизации управления и делегировала полномочия бизнес-центрам. Теперь они будут отвечать за позиции корпорации в вверенных им сегментах рынка. В ведении корпорации остаются вопросы инвестиций в новые проекты и управления качеством продуктов и услуг.

Произошло и разграничение полномочий между партнерами и корпорацией. В ведении центрального офиса - сложные инновационные проекты в госсекторе и на крупных предприятиях. При реализации таких проектов партнеры привлекаются в качестве субподрядчиков. В ведении партнеров – реализация хорошо отработанных, стандартных проектов, связанных с решением типовых задач в различных отраслях. Здесь корпорация оказывает партнерам маркетинговую поддержку, проводит обучение, контролирует качество исполнения проектов.

Что касается изменений в производственной политике, то они таковы – в производственном центре теперь три основных направления: разработка инновационных решений, корректировка тиражных решений в соответствии с изменениями в законодательстве, разработка отраслевых решений.

Новая стратегия бизнеса повлекла за собой изменения и в кадровой политике. До недавнего времени “Парус” готовил квалифицированные кадры в основном самостоятельно. Отметим, что за годы работы в компании создана сильная команда топ-менеджеров. Все они пришли в корпорацию в первой половине 1990-х годов. Сегодня именно эти люди возглавили основные направления деятельности компании.

Однако практика реализации сложных (комплексные системы государственного управления федерального уровня) и инновационных (электронные закупки и электронная торговля, системы поддержки принятия решений) проектов потребовала специалистов иного класса. Сегодня особенно востребован персонал с глубокими, фундаментальными знаниями в отраслях народного хозяйства и предметных областях управления. Поэтому наряду с переподготовкой специалистов в ведущих вузах страны (Академия народного хозяйства им. Плеханова при Правительстве РФ, Академия государственной службы при Президенте РФ, МИРБИС, Российский государственный Университет нефти и газа им. И. М. Губкина и Высшая школа экономики) корпорация ведет активное привлечение квалифицированных кадров с рынка труда.

Новые приоритеты в кадровой политике компании будут актуальны и для партнерской сети. С ноября “Парус” открывает программу полугодового льготного обучения. Кроме того, в ближайшее время откроется проект по созданию образовательных центров в 9 федеральных округах. Это особенно актуально в связи с предстоящими изменениями в сфере учета бюджетных средств.

Немаловажным событием и для партнеров и для компании является создание инвестиционного фонда (200 тыс. долларов) и конкурсной комиссии, возглавляемой Алексеем Федоренко. С 1 ноября открывается конкурс на лучшие бизнес-планы. От своих сотрудников и партнеров корпорация принимает предложения по развитию программного обеспечения, технологий реализации проектов, созданию отраслевых компетент-центров.

Стратегия корпорации на рынке решений для государственных учреждений и муниципальных образований.

Согласно новой стратегии, в 2004-2006 годы “Парус” будет работать на двух сегментах рынка:

  • в федеральных министерствах и ведомствах;
  • в администрациях субъектов федераций, муниципальных образованиях.

Для федеральных министерств и ведомств “Парус” предлагает единую информационную систему государственного управления (ЕИС ГУ). Она охватывает финансово-экономическую деятельность (ФЭД), материально-техническое обеспечение (МТО), кадры, а также включает систему поддержки принятия решений. ЕИС ГУ обязательно должна быть интегрирована в основную деятельность министерства и ведомства. Например, с системой управления сбором таможенных платежей в ГТК или с АИС “Занятость и социальная защита населения” в Минтруда РФ. При таком подходе возможно создание комплексной системы управления класса ERP . Пользователями системы являются аппарат управления министерств, аппарат управления сетью и вся сеть конечных бюджетополучателей.

Созданием подобных комплексных систем в данных учреждениях корпорация стала заниматься недавно (“Парус” сконцентрировал свои усилия на реализации отраслевых проектов, а не на розничных продажах бухгалтерского ПО). Сегодня проекты такого масштаба ведутся в Государственном таможенном комитете РФ и Министерстве труда и занятости РФ. На 2004-2006 годы на этом сегменте рынка намечено построение аналогичных единых систем управления в 5 министерствах РФ. Также за это время планируется внедрить отдельные составляющие ЕИС ГУ - “ФЭД”, “МТО”, “Кадры” ещё в 20 министерствах и ведомствах РФ. В качестве субподрядчиков при реализации таких масштабных проектов “Парус”, прежде всего, видит своих партнеров.

Проекты по автоматизации отраслевых ведомств и администраций субъектов РФ и муниципальных образований корпорация реализует на базе комплексных систем управления, которые включают блоки: “Управление отраслевыми финансами”, “Парус - Госзакупки” и “Кадры”. При этом комплексная система обязательно должна интегрироваться с системами ЖКХ и управления социальной сферой.

Примером такого рода проектов можно считать создание в Эвенкийском АО единой информационной системы для всех бюджетополучателей округа. В настоящий момент в рамках областной целевой программы “Территориальная информационная система Московской области 2001 – 2005 гг.” корпорация ведет работы по построению автоматизированной системы бухгалтерского учёта в органах исполнительной власти МО. В этот проект вовлечено 15 партнерских организаций. В целом по итогам 2002 года партнерская сеть компании участвовала в 50 аналогичных проектах. На 2004-2006 годы “Парус” планирует реализовать около 10 “отраслевых” проектов в различных регионах. Именно с этим сегментом рынка связана и активная работа корпорации в рамках ФЦП “Электронная Россия”.

Стратегия компании на рынке корпоративных решений

На рынке корпоративных решений востребованы как комплексные информационные системы автоматизации, так и специализированные решения, построенные на базе тиражных систем. Стремясь удовлетворить потребности клиентов, центр корпоративных решений предполагает в ближайшие 3 года создать и продвигать специализированные решения для крупных корпоративных заказчиков.

В ЦКР уже накоплен опыт решения специализированных задач, связанных с учетом отраслевых особенностей, развитием системы в отдельных предметных областях и индивидуальных потребностей клиентов. Примерами реализации подобных задач может служить построение системы управления сервисами (Общий Центр Обслуживания (ТНК)), построение модели централизованного сбыта в рамках предприятий холдинга (ТД “Трубная Металлургическая Компания”), создание модулей “Управления взаимоотношениями с клиентами” ( CRM ), “Управления деловыми процессами”.

Такие специализированные решения становятся основой для построения полноценных отраслевых решений. Например, для предприятий нефтепродуктообеспечения создано приложение “Управление оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов”. В сфере страхования корпорация разработала модули “Перестрахование, анализ, отчетность”, “Страхование имущества и ответственности”. Создание специализированных решений обеспечит заказчикам учет их индивидуальных отраслевых особенностей в тиражной корпоративной системе, существенно сократит риски и расходы при внедрении корпоративной системы.

ЦКР предполагает и дальше активно развивать специализированные решения. Идут работы по созданию приложения “Управление имуществом” для ОАО “Сургутнефтегаз”, развивается модуль “Техническое обслуживание и ремонты” для предприятий энергетики и химии, завершается создание блока для страхования автогражданской ответственности, идут пилотные проекты по созданию “Системы поддержки принятия решений”. Для приоритетных отраслей - нефть и газ, пищевая, энергетика, машиностроение, химическая, оптовая торговля, страхование - будут и дальше развиваться отраслевые решения.

Уникальный проект реализуется в ГК “Агрохолдинг”. Корпорация поставляет специализированную систему управления на все филиалы этой компании. Ее внедрение на трех ведущих предприятиях “Агрохолдинга” (птицефабриках “Тульский бройлер”, “Чувашский бройлер”, “Заречная +”) позволило отработать технологию автоматизации бизнес-процессов с учетом отраслевой специфики (например, учет различных каналов реализации готовой продукции и специфический учет себестоимости для птицефабрик) и приступить к тиражированию решения в региональных компаниях.

Проект на ОАО “Ликероводочный завод “Воронежский” примечателен тем, что там были внедрены OLAP -технологии в целях анализа потребностей рынка. С их помощью можно получить информацию из базы данных в нескольких разрезах. Например, картина “спрос-предложение” представлена в цифрах и графиках с привязкой к дате. Это позволяет четко планировать поставки в конкретные магазины (учитывая праздники, когда продукция быстро раскупается) и избегать затоваривания.

Интересный проект по созданию автоматизированной комплексной системы управления реализуется в ЗАО “Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской” (г. Санкт-Петербург). Специалисты фабрики выступают в качестве отраслевых экспертов, в дальнейшем планируется подготовить типовое решение по управлению производством в пищевой промышленности.

Тиражирование на другие предприятия отработанных типовых решений будет происходить через партнерскую сеть. Высокие темпы роста оборотов партнерской сети (более 54% за 2003 год) гарантируют широкое распространение отработанных решений, позволят донести их до каждого потенциального клиента.

Именно поэтому, ЦКР открывает новую программу по созданию отраслевых центров компетенции на базе своих партнеров. Сегодня на базе ЦКР уже существует центр компетенции, специализирующийся на автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения. В его состав вошли: эксперты, аналитики, клиент-менеджеры компании. Опыт реализации 9 проектов в нефтегазовом секторе позволил создать типовое решение для автоматизации нефтесбытовых обществ. Клиенты центра компетенции, покупая данное решение, получают обобщенный опыт ведения бизнеса в ведущих компаниях отрасли и экономят средства на реализацию проектов. Например, ОАО Сургутнефтегаз” сократило затраты на предпроектное обследование за счет того, что еще до этапа обследования был предложен готовый перечень и описание типовых бизнес-процессов. Партнеры, создавшие у себя центр компетенции, смогут:

  • участвовать в реализации отраслевых проектов, выступая в качестве экспертов;
  • оказывать консультации заказчикам и поставщикам ПО, системным интеграторам, учебным заведениям;
  • предоставлять методические материалы по вопросам выбора, особенностям внедрения и сопровождения программно-аппаратных комплексов в конкретной отрасли.

В перспективе на базе партнеров “Паруса” планируется создание еще четырех-пяти компетент-центров, в первую очередь в энергетике, пищевой отрасли.

Очевидно, что не все клиенты смогут в ближайшее время получить специализированные отраслевые решения. Кроме этого, многие клиенты хотят оставаться достаточно независимыми от компании - поставщика информационной системы. В связи с этим, ЦКР планирует развитие инструментария самостоятельной разработки и расширения функционала системы. Уже в ближайший год пользователи “Парус” получат возможность самостоятельного создания специализированных разделов в рамках единой информационной системы.

Стратегия корпорации на рынке решений для малого и среднего бизнеса.

Проанализировав ситуацию на рынке, корпорация выделила для себя три основных сегмента. Малым предприятиям с численностью персонала до 20 человек в основном требуется недорогая, эффективная и удобная учетная система. Для них корпорация предлагает готовое решение - “Комплексную систему автоматизации финансово-хозяйственной деятельности”. Стоимость системы составляет порядка 150$.

Руководителям малых и средних компаний для эффективного управления бизнесом корпорация предлагает аналитический программный комплекс “Портфель управляющего”. Его использование позволит осуществлять комплексный анализ эффективности продаж, закупок и товарооборота компании; делать структурный, динамический и сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, а также оперативный мониторинг оборотных средств (общее количество возможных аналитических отчетов - 450). Теперь для решения этих задач руководителям малых и средних компаний не придется нанимать дополнительный штат сотрудников. Стоимость АПК “Портфель управляющего” - от 200$.

Малым и средним предприятиям определенных отраслей для эффективного управления и ведения учета недостаточно функционала универсальных комплексных систем. Им необходимы дополнительные компоненты, отражающие их отраслевую специфику. Для них корпорация разрабатывает специальные отраслевые решения. Сегодня такие решения “Парус” может предложить для малых и средних компаний, работающих в сельском хозяйстве, строительстве, рекреационно-оздоровительном комплексе. Стоимость решений - до 1000$.

Сегодня в партнерскую сеть корпорации на рынке решений для малого и среднего бизнеса входит около 135 компаний. В отличие от сетевой структуры дилерской сети конкурентов, партнерская сеть корпорации строго структурирована: она иерархична и управляема. Поддержка “регламентов” взаимодействия корпорации и партнеров (корпорация не стимулирует появление новых партнеров в одних и тех же регионах, принимает участие в “межпартнерских” конфликтах) делает ситуацию перехода клиента от одного партнера к другому практически невозможной. Благодаря этому бизнес партнеров “Паруса” на рынке решений для малого и среднего бизнеса становится стабильным и успешным.

Таковы стратегические планы корпорации. И первый шаг на пути ее реализации уже сделан. Корпорация получила международный сертификат качества, удостоверяющий, что “Система менеджмента качества компании, которая осуществляет проектирование, разработку, продажу и техническую поддержку программного обеспечения была оценена и зарегистрирована National Quality Assurance Limited на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001”.