Корпорация ПАРУС

Интегрированные решения – новый бизнес "ПАРУСА"

Москва, 03 декабря 2003 г.

03 декабря 2003 года корпорация «Парус» провела пресс-конференцию, в рамках которой было подписано два соглашения: партнерский договор между корпорацией «Парус» и недавно созданной компанией ООО «Парус Бизнес Архитектор» и протокол о намерениях между компаниями « SAP СНГ и стран Балтии» и ООО «Парус Бизнес Архитектор».

В ходе пресс-конференции президент корпорации «Парус» Александр Карпачев сообщил о том, что создание новой независимой юридической структуры - это новый инвестиционный проект Корпорации. Цель проекта – оказание услуг крупным предприятиям по информационно-управленческому консалтингу и автоматизации, включая построение интегрированных ИТ-систем для решения задач «верхнего» уровня управления предприятиями. Инвестиции в новую компанию составят 800 тысяч долларов. Планируется, что в будущем году проект выйдет на самоокупаемость и в течение двух последующих лет окупит вложенные инвестиции и начнет приносить прибыль.

По словам Алексея Шлыкова, генерального директора компании « SAP СНГ и стран Балтии», данное событие – знаковое для ИТ-рынка, и обе стороны будут делать все, чтобы новый альянс был выгоден в первую очередь рынку. «Яхта SAP под «Парусом» - лучшее название для публикации по этой теме», - отметил он.

ООО «Парус Бизнес Архитектор» планирует продвигать на рынок не только программные продукты (ПП) «Паруса», но и других производителей, а также компьютерную технику и сетевые решения. Это позволит головной компании расширить долю присутствия в секторе корпоративных заказчиков и предложить клиентам интегрированное многоуровневое решение на базе известных на рынке продуктов.

Решение «Паруса» об открытии нового направления продиктовано интересами заказчиков - крупных предприятий, холдингов, финансово-промышленных групп. Как правило, такие компании выбирают программное обеспечение (ПО) корпорации в основном для автоматизации базовых процессов своей деятельности. Бизнес-процессы верхнего уровня управления, требующие интеграции программных продуктов разных производителей, клиенты часто предпочитают автоматизировать с использованием зарубежных ПП.

Не случайно в качестве партнера для осуществления проектов по построению ERP -систем «верхнего уровня» выбрана компания SAP . Сегодня ее программные решения являются стандартом де-факто в решении вопросов управления крупными предприятиями, консорциумами, холдингами. «Парус Бизнес Архитектор» подписывает соглашение с транснациональной компанией и становится ее партнером. Начато обучение сотрудников ООО «Парус Бизнес-Архитектор» в учебном центре SAP .

Корпорация «Парус» уже имеет опыт сотрудничества с действующими партнерами SAP при реализации комплексных многоуровневых проектов автоматизации управления предприятиями. Например, один из них был осуществлен в ОАО «ТНК» - ОАО «Нижневартовскнефтегаз», где были автоматизированы девять сервисных предприятий. В добывающих предприятиях ТНК, где объем транзакций велик, внедрено программное решение SAP R /3. В сервисных структурах, в которых транзакции значительно меньше, используется «Система управления Парус». На базе ПП «Парус» работает общий центр обслуживания «ТНК-Бизнессервис», ведущий финансовый учет для всех территориально-распределенных структур на единых принципах.

«Парус» имеет большой опыт реализации проектов с использованием собственного программного продукта в следующих отраслях:

  • пищевая (ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской»);
  • нефтегазовая (ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Славнефть», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Тюменская Нефтяная Компания»);
  • горнодобывающая (ОАО «Шахтоуправление Интинская Угольная Компания»);
  • металлургическая (Торговый Дом ОАО «Трубная Металлургическая Компания», Новосибирский оловянный комбинат);
  • машиностроительная (ОАО «Завод радиоаппаратуры»);
  • химическая и нефтехимическая отрасли (ОАО «Химпром»).

Именно поэтому новая компания определила для себя приоритетными названные сегменты рынка. По словам управляющего директора компании «Парус Бизнес Архитектор» Кирилла Тюхтикова (ранее руководившего Департаментом по работе с клиентами Центра корпоративных решений «Парус»), сегодня новая компания уже победила в двух тендерах на модернизацию информационной системы в ОАО «Оренбургнефть» и на создание комплексной системы управления в ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

В связи с поставленными задачами, ООО «Парус Бизнес Архитектор» набирает новый кадровый состав и приглашает специалистов по внедрению ERP -систем SAP , решений корпорации “Парус” и другого ПО, не конкурирующего по функционалу с вышеназванными. В будущем ООО «Парус Бизнес Архитектор» планирует заключать соглашения с известными российскими и зарубежными поставщиками программных и аппаратных решений. Для осуществления новых проектов планируется активно привлекать партнеров корпорации «Парус».