Корпорация ПАРУС

Чиновникам придется научиться работать на результат

Москва, 11 февраля 2004 г.

11 февраля, 2004 г. Москва. В Медиа-центре газеты «Известия» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Административная реформа: основные трудности и перспективы развития. Роль информационных (наукоемких) технологий в системе государственного управления».

В мероприятии приняли участие:

  • декан факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко;
  • член экспертного совета по информационным технологиям Госдумы РФ, президент корпорации «Парус » Александр Карпачев;
  • начальник Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Церен Церенов;
  • начальник управления по координации федерально-целевой программы «Электронная Россия» Министерства связи РФ Олег Бяхов;
  • советник ректора Высшей школы экономики Антон Никитин.

На заседании «круглого стола» обсуждались проблемы и механизм реализации административной реформы, использование информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, идея создания «электронного правительства» в России.

Административная реформа в нашей стране нужна населению, бизнесу и самой власти. Президенту страны она поможет обеспечить эффективный контроль за вертикалью власти и заставить чиновников работать на результат, как в бизнесе. Об этом Президент четко заявил в Бюджетном послании. Реформа преследует три цели для бизнеса:

  • сделать государство более предсказуемым, оно должно заранее предупреждать инвесторов об изменении правил игры в налоговой политике;
  • снизить чрезмерную нагрузку на бизнес: упростить контрольно-надзорные механизмы, ликвидировать избыточные функции министерств и ведомств по лицензированию;
  • создать свободную конкуренцию на рынке, в частности, с помощью проведения госзакупок.

Населению административная реформа позволит решить задачи обеспечения собственной безопасности, получения от государства более качественных социальных услуг, например, сократить время на оформление различных справок. В настоящее время, как сообщил начальник департамента Минсвязи РФ Олег Бяхов, граждане тратят до 4 млрд. человекочасов в год на «общение с государством». При этом потери составляют $1 млрд.

По мнению декана факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко, в ходе административной реформы необходимо решить следующие задачи: создать механизм бюджетирования по результатам (эта технология успешно применяется в других странах), рассчитать стоимость функций органов исполнительной власти, разработать административные электронные регламенты, позволяющие установить меры ответственности чиновников.

Использование информационных технологий в органах государственной власти позволит достичь наибольшего результата при минимальных издержках на госуправление. Об этом говорил и член экспертного совета по информационным технологиям Госдумы РФ, президент корпорации «Парус» Александр Карпачев. Снижение издержек приносит прибыль, а управляемость – контроль за ситуацией. Бюджетная реформа, которая является часть административной реформы, может дать до 30% экономии бюджетных средств. Этого можно достичь за счет перехода от сметной системы составления бюджета - к бюджетированию по результату. К сожалению, в госсекторе процесс внедрения информационных технологий идет не столь активно, как в бизнесе. Ведомства, имеющие хорошие автоматизированные системы управления, можно перечислить по пальцам. К таковым, например, относятся Центробанк и Государственный таможенный комитет. К словам «прозрачность» и «открытость» чиновники пока относятся настороженно. На сайтах федеральных министерств и ведомств нет оперативной и четкой информации о проводимых конкурсах товаров и услуг для государственных нужд. Бюджеты различных министерств и ведомств растут, но используются неэффективно, поскольку у чиновников нет стимула работать на результат.

По мнению Александра Карпачева, информационные технологии найдут свое место в секторе государственного управления, если получат законодательное подкрепление. Чиновников, не стремящихся пока к использованию информационных технологий, можно заинтересовать перспективами карьерного роста, возможностью получать и анализировать большие объемы оперативной информации.

Участники «круглого стола» уделили особое внимание теме создания «электронного правительства», которое сделает госуправление прозрачным и эффективным, избавит ведомства от дублирования функций. По подсчетам МЭРТа только объединение баз данных Министерства по налогам и сборам и Государственного таможенного комитета позволит сэкономить государству до 25 млрд. рублей. Сегодня одним из популярных направлений в регионах становится автоматизация госзакупок. Внедрение информационных технологий в процесс госзакупок дает сэкономию до 15% бюджетных средств.

Начальник Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Церен Церенов и начальник управления по координации федерально-целевой программы «Электронная Россия» Министерства связи РФ Олег Бяхов привели в пример опыт создания «электронного правительства» в США.

В Америке эта идея реализуется с помощью создания Федеральной корпоративной архитектуры. Работы по созданию «электронного правительства» находятся под постоянным контролем двух последних президентов США. Правительственные ведомства создали свои Web -сайты. К концу 2000 года ведомствам было предписано обеспечить средствами электронного документооборота 500 главных государственных услуг. Основные цели президентской инициативы в США по созданию «электронного правительства» - упрощение доступа граждан к правительственным услугам, повышение результативности и эффективности правительства, ориентация на граждан (а не на бюрократию), на результат, рыночный подход. В основе концепции «электронного правительства» США лежат показатели эффективности выполнения функций.

В нашей стране, по словам советника ректора Высшей школы экономики Антона Никитина, выявлено 6 тысяч государственных функций, но пока нет четких параметров, по которым определяется их необходимость.