Корпорация ПАРУС

Информатизация нефтеперерабатывающего завода за 2,5 месяца

25 февраля 2004 г.

Компания «Парус Бизнес Архитектор» автоматизирует финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Орскнефтеоргсинтез», входящего в холдинг «ТНК-ВР». В рамках первого этапа проекта на заводе был полностью автоматизирован финансовый и оперативный учет с помощью «Системы управления ПАРУС».

Внедрение информационной системы позволило автоматизировать учет финансовых и материальных потоков завода при закупке и подготовке сырья, его переработке и реализации готовой продукции. Система дает возможность оптимизировать управление производственными затратами за счет их структурирования и сбора по ЦО и МВЗ (центры ответственности и места возникновения затрат), проводить расчет себестоимости готовой продукции, осуществлять управление сбытом и отгрузками готовой продукции.

В ходе проекта по автоматизации все подразделения завода были объединены в единое информационное пространство, обеспечивающее эффективный учет и его достаточную прозрачность. Был осуществлен переход предприятия на единый корпоративный план счетов, оптимизирован документооборот. Все это будет способствовать снижению издержек производства и, как следствие, себестоимости продукции.

Компания «Парус Бизнес Архитектор» выиграла тендер, проводимый ОАО «ТНК-ВР», на внедрение КИС в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» осенью 2003 года. Выполнить цепочку работ по внедрению системы – от предпроектного обследования до опытной эксплуатации - специалистам ООО «Парус Бизнес Архитектор» удалось за 2,5 месяца. Осуществить проект в столь короткий срок стало возможным благодаря большому опыту специалистов компании «Парус Бизнес Архитектор» по ведению аналогичных проектов в других компаниях ОАО «ТНК- BP », таких как ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-Нягань».

В ходе первого этапа работ были внедрены модули «Бухгалтерский учет» и «Управление закупками, складом и реализацией». В целом автоматизировано более 150 рабочих мест. В рамках второго этапа проекта в 2004 году на ОАО «Орскнефтеоргсинтез» будут внедрены модули «Расчет заработной платы», «Учет персонала и штатное расписание», для управления парком автотранспортных средств завода - «Управление автотранспортом», а также производственный модуль «Управление техническим обслуживанием и ремонтами». Количество пользователей системы при этом увеличится, как минимум, вдвое.

Информация о компании:

ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (ОАО «ОНОС») является одним из пяти нефтеперерабатывающих заводов холдинга ОАО «ТНК- BP ». Орский НПЗ построен в 1935 году и в настоящее время перерабатывает до 4 млн. тонн сырой нефти в год. Орский НПЗ производит автобензины, дизельное топливо, мазут, битум; выпускает базовые масла для последующей выработки основных моторных, трансмиссионных, авиационных и компрессорных масел. НПЗ является градообразующим предприятием. В настоящее время на заводе работает более 2000 человек.