Корпорация ПАРУС

"Парус" как ядро ERP-системы на НОКе

Новосибирск, 26 марта 2004 г.

На Новосибирском оловянном комбинате прошла презентация комплексной автоматизированной системы управления предприятием на базе ПП «Парус-8/ Oracle ». Инвестиции в проект со стороны НОКа составили 300$ тысяч.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Новосибирской области по промышленности Василий Юрченко, генеральный директор ОАО «НОК» Александр Дугельный, президент корпорации «Парус» Александр Карпачев, директор ООО «Парус-Сибирь» Алексей Беляев.

«В применении информационных технологий «Оловокомбинат» является лидером среди других промышленных предприятий в новосибирском регионе», – отметил Василий Юрченко. Он выступил с предложением организовать для руководителей новосибирских промышленных предприятий семинары, чтобы на примере НОКа показать эффективность использования современных систем управления в бизнесе.

Вопрос о комплексной автоматизации комбината возник еще в 2000 году. В это время на предприятии эксплуатировалось около 40 программных продуктов, которые охватывали различные участки учета. Среди них: управление реализацией в коммерческом отделе, учет на складе готовой продукции, учет сырья, учет финансов, автономные бухгалтерские программы и др. «Лоскутная» автоматизации не могла служить менеджменту предприятия источником достоверной консолидированной информации. Генеральный директор комбината А.П. Дугельный стал инициатором проекта по созданию интегрированной системы для комплексного управления всеми бизнес-процессами.

На первом этапе реализации проекта внедрялось «ядро» интегрированной ERP-системы на базе «Паруса». На втором этапе (2003г.) велось расширение внедренного «ядра» ERP в части управления финансами и аналитики. В это же время создавался технический базис для построения многоконтурной интегрированной системы управления предприятием.

Система охватывает три контура:

  • ERP-система («ядро» на базе «Паруса», управление на уровне бизнес-процессов);
  • MES-система (управление на уровне производственных процессов);
  • SCADA/CAE-системы (управление технологическими процессами: на предприятии внедрена распределенная система контроля электроэнергии, осуществлена первая очередь технологического учета в основном производстве).

Каждый контур реализован на основе O RACLE , за счет чего обеспечивается их глобальная интеграция в рамках единой комплексной информационной системы с одновременным соблюдением автономности каждого контура .

Выбор «Паруса» как основы ERP -системы базировался на результатах тщательного исследования рынка программного обеспечения, проведенного специалистами ИТ-службы предприятия. Были выделены определяющие характеристики: «Парус» не критичен к ресурсам сети, имеет «клиент-серверную» архитектуру с использование СУБД « Oracle », реализует необходимый набор базовых функций. Кроме того, данный программный продукт отличает хорошая гибкость настройки, широкие возможности для его модификации, адаптации и дальнейшего развития силами заказчика. Как отмечает начальник ИТ-отдела комбината А.Г. Киселев, «в ходе проекта с помощью доработок и расширений «Паруса», реализованных специалистами НОКа, практически на 100% были решены все сформулированные пользователями задачи и требования, учтена специфика промышленного предприятия».

Проект по внедрению информационной системы начался в конце 2000 года, после заключения соответствующего договора между Новосибирским оловянным комбинатом и ООО «Парус-Сибирь», региональным отделением корпорации «Парус». В рамках проекта было осуществлено предпроектное обследование, подготовка технического задания, установка ПП. В сентябре 2001 года было завершено обучение пользователей и занесение в систему всей начальной информации, после чего началась опытная эксплуатация.

В первую очередь с помощью ПП «Парус» на предприятии были автоматизированы коммерческий, складской и бухгалтерский учеты – основа для построения ERP . Затем была осуществлена «увязка» этих бизнес-процессов с системой электронных платежей («банк-клиент»). В результате в единой системе были интегрированы учет денежных потоков, первичный управленческий учет и бухгалтерский учет.

В феврале 2003 года в опытную эксплуатацию были введены контуры «Управление финансами», «Учет в непрофильном производстве» и «Управление персоналом» (решение не на базе продукта «Парус»). Работы в рамках договора с «Парус-Сибирь» были окончены. Дальнейшее развитие системы осуществлялось собственной ИТ-службой комбината, силами которой было осуществлено расширение функциональных возможностей системы за границы «ядра» ERP ; внедрены модули «Учет в основном производстве» и «Автоматизированное рабочее место директора» (инструмент для анализа данных). Структура внедренной ERP -системы приведена на рис. 1.

Как отметил в ходе мероприятия Александр Карпачев, реализация проекта собственными силами заказчика возможна при наличии сильной службы АСУ на предприятии, понимании специфики бизнес-процессов предприятия, установке на поэтапное развитие системы, активном участии топ-менеджеров в построении КИС.

Новая информационная система заменила 12 автономных программ «лоскутной» автоматизации, среди них: управление реализацией в коммерческом отделе; складской учет на складе готовой продукции; интегрированная бухгалтерская система (50% бухгалтерии); автономный учет в отделе материально-технического снабжения; автономный учет в непрофильном производстве; автономный учет на складах ТМЦ; автономные бухгалтерские программы и др.

В результате внедрения интегрированной информационной системы на Новосибирском оловянном комбинате автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  • Управление финансами (на 100%, в т.ч. управление платежами, управление денежными средствами (бюджет кассовый - БК, бюджет движения денежных средств - БДДС ), управление финансовыми ресурсами (дебиторская и кредиторская задолженность)).
  • Коммерческий учет (на 100%, в т.ч. материально-техническое снабжение, закупка сырья, сбыт готовой продукции).
  • Складской учет (на 100%, в т.ч. все склады (включая удаленные), учет в мелкооптовом магазине).
  • Бухгалтерский учет (на 100% (кроме себестоимости продукции), в т.ч. группы: "материальная", "реализации", "производственная" и "общая").
  • Учет в непрофильном производстве (на 100%: аренда жилья, общежития, услуги по теплу и электроэнергии, услуги связи и т.п.).
  • Управление персоналом (( не на базе "Парус" ) - на 100%, в т.ч. "кадры" (сопряжение с "зарплата"), "зарплата" (сопряжение с ERP/"Парус"), "труд и зарплата", "автоматизированный контроль исполнения документов" – АСКИД).
  • Первичный учет в основном производстве ( не на базе "Парус" ) - первая очередь внедрения, в части суточных рапортов, коэффициентов выполнения плана (персонально и по бригадам/сменам) и передельной себестоимости.
  • «Автоматизированное рабочее место (АРМ) директора» ( не на базе "Парус" ) первая очередь внедрения, в части денежных средств (ДС), дебиторской/ кредиторской задолженности (ДЗ/ КЗ), реализации готовой продукции (ГП) и непрофильного производства.

При внедрении информационной системы «Парус» была учтена специфика:

  • основного производства ("передельное"),
  • ведения бизнеса (многовалютность, различные схемы платежей и зачетов),
  • технологической цепочки в части сырья и промежуточных продуктов (учет сырья по весу олова; проведение многовариантного химического анализа сырья; необходимость передавать и контролировать эти данные по технологической цепочке; формирование сборных партий сырья и т.п.) и др.

В единой информационной системе сегодня работают более 90 сотрудников НОКа, из них около 70 – пользователи системы «Парус».

По словам генерального директора ОАО «НОК» Александра Дугельного, с внедрением ERP/ "Парус" обеспечен надежный учет и контроль поступлений и расходования денежных средств на всех уровнях управления, сделан значительный шаг вперед к формированию корпоративной культуры предприятия. Это уже не просто комплексная система автоматизации деятельности ОАО «НОК» в различных его проявлениях, а инструмент ведения бизнеса. В частности, система управления платежами позволяет увязать в рамках единой технологической цепочки работу менеджеров по продажам (закупкам), финансистов и бухгалтеров, значительно повысить оперативность принятия решений при большом потоке платежей, заблаговременно обнаруживать угрозу потери ликвидности и при принятии упреждающих мер анализировать их эффект.

В настоящее время ИТ-служба предприятия занимается развитием собственного модуля «Первичный учет в основном производстве», предназначенного для автоматизации технологического учета в основном производстве с возможностью интеграции его с «Парусом», а также «АРМ директора».

В перспективе с помощью ERP - системы планируется решить задачу управления издержками (модули «Технико-экономическое планирование» и «Учет затрат и калькуляция себестоимости») и ведения учета во вспомогательном производстве («Управление техническим обслуживанием и ремонтами» и «Управление автотранспортом»).

«Проект создания ERP -системы на базе «Паруса», реализованный в Новосибирском оловянном комбинате, может быть рекомендован другим предприятиям промышленной группы (машиностроительные, автомобилестроительные, авиастроительные предприятия; предприятия электронной промышленности, черной и цветной металлургии, оборонного комплекса и др.). Освещаемый на сайте Внешняя ссылкаwww.nok.sibnet.ru/its опыт проекта и полнофункциональная рабочая база внедренной в НОКе системы, переданная в ООО "Парус-Сибирь" в качестве DEMO-базы, поможет при выполнении аналогичных проектов», – говорит А.Г. Киселев.

Информация о компаниях:

ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» более 60 лет производит олово, сплавы и припои на его основе. Предприятие использует комплекс уникальных технологических процессов и установок, позволяющих перерабатывать различные виды оловосодержащего сырья. Продукция НОКа характеризуется высоким качеством и занимает ведущие позиции на рынках России и стран СНГ. Олово марки « NOK -99,9» в 1996 году сертифицировано на Лондонской бирже металлов. По заключению комиссии Госстандарта России (март 2004г.) система менеджмента качества ОАО «НОК» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Собственная сырьевая база предприятия представлена горнообогатительными комбинатами «Хинганское олово» и «Востоколово». Также НОК плодотворно сотрудничает с крупнейшим оловодобывающим предприятием ОАО «Депутатсколово».

ООО «Парус-Сибирь» – региональное отделение корпорации «Парус» – работает на ИТ-рынке Сибирского региона с 1993 года. За 10 лет работы компания накопила большой опыт реализации проектов по созданию комплексных систем управления для корпоративных и государственных заказчиков. Среди клиентов «Парус-Сибири»: Сибирское таможенное управление, Сибирское отделение Российской академии наук, Администрация Новосибирской области, ОАО «Томское пиво», ЗАО «Комплексные телекоммуникационные системы», Барнаульский завод асбестовых технических изделий и др. В 2001 году компания была награждена большой золотой медалью Сибирской ярмарки в номинации «Системы управления масштаба предприятия (КИС)». Дилерская сеть «Парус-Сибири» насчитывает 21 компанию в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае и Красноярском крае.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий