Корпорация ПАРУС

Новочеркасская ГРЭС: инновационные технологии – потребность бизнеса

Новочеркасск, 31 августа 2004 г.

На ОАО «Новочеркасская ГРЭС» для представителей дочерних предприятий РАО ЕЭС России был организован семинар «Построение корпоративных информационных систем на предприятиях энергетического комплекса», в рамках которого прошла презентация проекта по внедрению комплексной информационной системы.

На мероприятии присутствовали представители энергетических предприятий из разных городов России, среди них: ОАО «Пермская ГРЭС», ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Невиномысская ГРЭС», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Мордовэнерго», ОАО «Пензаэнерго», ОАО «Оренбургэнерго» и другие.

Проект автоматизации Новочеркасской ГРЭС начался в октябре 2003 года. В настоящее время система запущена в опытную эксплуатацию. В рамках первого этапа автоматизировано более 60 рабочих мест. «Система управления ПАРУС» охватывает следующие подразделения станции: отдел подготовки и проведения ремонтов (ОППР), договорной отдел (ДО), отдел материально-технических ресурсов (ОМТР), казначейство, котельно-турбинный цех, отдел планирования и экономического анализа, склады, кладовые и другие цеха. Также терминалы системы установлены на рабочих местах у руководства станции: генерального директора, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, главного инженера. Презентация PowerPoint Подробнее…

«ПАРУС» был выбран Новочеркасской ГРЭС в качестве поставщика информационной системы не случайно. Летом 2003 года в корпорации был открыт проект «Парус-Энергетика», в рамках которого компания начала активное продвижение в энергетической отрасли за счет формирования комплексного решения по автоматизации всех контуров планирования, контроля, учета и анализа для АО «Энерго» и АО «Электростанция». Более того, ранее уже были достигнуты хорошие результаты в ИТ-проектах на базе программного продукта «ПАРУС» в ряде энергетических предприятий, среди которых ОАО «Кольская АЭС», ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Татэнерго», ОАО «Пензаэнерго» и др. Презентация PowerPoint Подробнее…

Как отметил в ходе семинара генеральный директор Новочеркасской ГРЭС Лукьянов В. Г., в период реформы электроэнергетики предприятиям отрасли необходимо быть рентабельными и конкурентоспособными. «В этих условиях на первый план выходят задачи повышения эффективности управления издержками, снабжением и ремонтами; организации оперативного и управленческого учета. Предприятия отрасли сегодня наиболее остро ощущают потребность в использовании современных информационных технологий. Цель нашего семинара – поделиться с коллегами накопленным опытом в сфере автоматизации и узнать об особенностях реализации аналогичных проектов на других энергетических предприятиях», - отмечает В. Лукьянов.

Директор бизнес-центра корпоративных решений «ПАРУСа» В. Комар выступил на семинаре с докладом о преимуществах комплексной автоматизации крупных энергетических предприятий, сделал обзор отраслевых задач, решаемых с помощью информационных технологий, рассказал о позициях и возможностях корпорации «ПАРУС» в энергетике.

Руководители ключевых подразделений станции, охваченных автоматизацией (ОППР, ОМТР, казначейство, договорной отдел), представили участникам семинара результаты первого этапа проекта автоматизации Новочеркасской ГРЭС. В рамках создания единого информационного пространства на станции за 10 месяцев работы были решены задачи:

  • автоматизированного расчета ремонтных программ и смет на ремонтные работы;
  • автоматической регистрации изменений состояния оборудования – учет наработки, параметров технического состояния, повреждений;
  • паспортизации оборудования с возможностью ведения электронного архива истории оборудования;
  • оперативного учета ТМЦ на складах и в цеховых кладовых (был создан единый номенклатор, основанный на 10-значном цифровом коде ОКП: в нем сейчас 56 000 позиций);
  • формирования заявок на ТМЦ от подразделений и их автоматической консолидации в план закупок;
  • ведения договоров на снабжение и услуги;
  • оперативного управления платежами в разрезе договоров и статей затрат и т.д.

Задача автоматизации отдела подготовки и проведения ремонтов (ОППР) была определена как первоочередная. По словам начальника ОППР Хилько В.Г., объемы затрат на оборудование, материалы и ремонты на ГРЭС занимают второе место после затрат на топливо. В связи с этим очень важно эффективно управлять данными средствами и контролировать их исполнение. В целях оптимизации планирования и управления ремонтными работами, повышения достоверности графиков, планов, смет на эти работы в рамках на ГРЭС начали внедрение модуля «Техническое обслуживание и ремонты» корпорации «ПАРУС».

На сегодняшний день создан единый каталог оборудования ГРЭС, в котором идет регистрация данных о технических характеристиках оборудования, параметрах его текущего состояния, датах ввода в эксплуатацию, нормах затрат времени и ресурсов на его ремонт и техническое обслуживание. На основании данных норм и обязательных условий вывода оборудования в ремонт, которые также зафиксированы в системе, реализовано автоматическое формирование планов и графиков работ, расчет смет на их выполнение. Данные о фактическом выполнении работ отображаются в системе таким образом, что руководство и сотрудники станции могут сразу же оценить степень и эффективность выполнения плана. В результате можно получить полную информацию об истории жизни оборудования станции. Также в системе сегодня автоматически определяется стоимость не только типовых (нормативных), но и сверхтиповых (по фактическому состоянию оборудования) работ. Презентация PowerPoint Подробнее…

В настоящий момент опытная эксплуатация ремонтного контура осуществляется в рамках энергоблока №8 станции. До конца 2004 года система будет тиражирована на остальные энергоблоки.

В результате руководство станции и все заинтересованные лица из подразделений получают необходимую для работы информацию в режиме он-лайн.

В ходе второго этапа (2005 год) предполагается увеличить количество автоматизированных рабочих мест до 140 и решить задачи бюджетирования, создания внутреннего электронного документооборота, расчета зарплаты и учета кадров.

Руководитель проекта «Парус-Энергетика» В. Чухлебов в своем выступлении отметил, что первый этап создания корпоративной информационной системы на Новочеркасской ГРЭС можно считать успешным в силу того, что все работы по проекту были выполнены четко в сроки и в рамках выделенного бюджета. «Мы доказали сотрудникам станции, что им будет легче и эффективнее работать в «ПАРУСе», – заключил он.

Информации о компании:

ОАО «Новочеркасская ГРЭС» существует с 1956 г. Это крупнейшая тепловая электрическая станция Ростовской области и Южного региона России. Проектная мощность ГРЭС – 2400 мегаватт (МВт) – 8 энергоблоков проектной мощностью 300 МВт каждый. Численность персонала станции на 2003 год – более 2000 человек.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 22 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий