Корпорация ПАРУС

Новые решения "Паруса"

Москва, 28 сентября 2004 г.

В рамках выставки SofTool-2004 "Корпорация ПАРУС" представит инновационные решения для государственных структур, предприятий крупного, малого и среднего бизнеса.

1 октября для руководителей служб АСУ и ИТ, кураторов проектов внедрения проводится семинар: «Управление проектами внедрения от «А» до «Я».

Для финансовых органов государственных учреждений Корпорация предлагает новые доработки программных продуктов в связи с принятием Министерством финансов РФ новой инструкции по бюджетному учету. Задачи бюджетной реформы определены Президентом РФ В.В. Путиным в Бюджетном послании на 2004 год. Это – отказ от сметного финансирования бюджетной сети и переход к принципу оплаты значительной части бюджетных услуг в зависимости от результатов.

Для внедрения указанных изменений в процессе составления бюджета, новая инструкция, в частности, предусматривает:

  • ведение единого плана счетов для всего сектора государственного управления с интегрированной в него бюджетной классификацией;
  • использование полного метода начислений;
  • изменение понятия основных средств.

Документ вступает в действие с 1 января 2005 года. Одна из ключевых задач бюджетной реформы на 2005 год – организовать бухгалтерский учет в бюджетных организациях в соответствии с новой инструкцией. Программные продукты Корпорации адаптированы под решение новых задач. «Парус» предлагает комплексный план внедрения, включающий методическую, образовательную, техническую и информационную поддержку.

Для государственного сектора рынка создана автоматизированная «Система управления кадрами государственной службы». Программный продукт предназначен для использования в кадровых подразделениях федеральных министерств, служб, агентств (в том числе силовых), органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований.

С помощью системы руководители и специалисты этих ведомств смогут решить актуальные для них проблемы:

  • учет государственных (муниципальных) служащих и организационно-штатной структуры центрального аппарата, подчиненных органов управления и подведомственных организаций;
  • сокращения сроков обработки информации и подготовки государственной статистической и ведомственной отчётности;
  • подготовка типовых учетных документов по каждому государственному (муниципальному) служащему;
  • обмен информацией между различными кадровыми органами;
  • ведение реестра государственных (муниципальных) служащих;
  • автоматизация формирования приказов по кадрам с отработкой их в базе данных;
  • контроль своевременного исполнения этапов прохождения службы (присвоение классных чинов/квалификационных разрядов, специальных званий, аттестация, повышение квалификации и т.п.);
  • отработка оперативных запросов по кадровому составу и штатной численности по различным критериям;
  • проведение анализа количественного и качественного состава кадров и динамики его изменения;
  • автоматизация контроля достоверности информации.

Программный продукт разработан с учетом особенностей всех видов государственной службы (гражданской, военной и правоохранительной). В системе предусмотрена возможность адаптации ПП в соответствии с требованиями ведомственных нормативно-правовых актов законодательства субъектов федерации и муниципальных образований.

Система имеет основные преимущества:

  • является специализированной разработкой для кадровых подразделений;
  • имеет программно-технические решения для разных уровней управления;
  • обеспечивает необходимый уровень безопасности информации и может стыковаться с техническими средствами защиты информации, которые имеются в конкретном ведомстве;
  • предусмотрена возможность интеграции системы с действующими и разрабатываемыми программными продуктами федерального органа государственной власти и взаимодействующих органов управления.

Для рынка крупного и среднего бизнеса «Парус» предлагает решения, адаптированные под задачи предприятий различных отраслей (нефтегаз, энергетика, машиностроение и металлообработка). Использование специализированного отраслевого решения обеспечивает заказчикам учет индивидуальных особенностей в тиражируемой корпоративной системе, а также существенно сокращает риски и расходы при внедрении.

Полнофункциональное отраслевое решение «Управление машиностроительным предприятием» (на базе двух программных продуктов: cистема управления предприятием «Парус 8» и система управления производством «Omega Production») соответствует потребностям предприятий машиностроения и металлообработки и охватывает все уровни управления – от оперативного - в цехах, до управления предприятием в целом. С помощью нового решения можно вести электронный архив технической документации (изделия, конструкторские элементы, технологические процессы), координировать техническую подготовку производства, осуществлять оперативно-календарное планирование (вплоть до формирования сменных заданий), оперативно контролировать фактическое состояние производства (выполнение сменных заданий, движение ТМЦ, комплектующих, деталей и узлов, брак).

Применение подобных решений позволит предприятиям отрасли сократить время на разработку новой продукции, увеличить загрузку оборудования, снизить брак, сократить штрафные выплаты (в связи с задержкой отгрузки готовой продукции) и складские запасы.

Для сбора, обработки и анализа отчетности, например, дочерних компаний, предприятий (подразделений) холдинга – предназначены новые продукты Корпорации «Парус»: c истема синхронизации и c истема визуализации информации, собранной из баз данных раз личной структуры территориально-распределенных участков не только системы управления «Парус»», но и самых различных учетных систем (подсистем).

Гибко настраиваемая c истема синхронизации данных обеспечивает:

  • Централизованную рассылку нормативно-справочной информации (НСИ) по территориально-распределенным уровням организационной структуры компании (холдинга).
  • Периодическую выгрузку данных из источника информации, к которому возможно выполнить SQL -запрос, – с учетом предопределенных настроек.
  • Передачу данных при помощи встроенного клиента электронной почты.
  • Загрузку данных, полученных из различных источников, в единое хранилище с проверкой и приведением вновь поступающей информации к единому формату.

Система визуализации данных обеспечивает отображение информации из единого хранилища в удобном для восприятия виде – таблицы, графики, сводные отчеты, для дальнейшего анализа и принятия управленческих решений.

В рамках выставки будет демонстрироваться еще один новый продукт, предназначенный для крупных и средних коммерческих предприятий – «Парус- Дизайнер пользовательских интерфейсов» (ДПИ). Это – конструктор, предназначенный для создания интерфейсов по вводу, предоставлению и обработке данных, в тех случаях, когда система управления «Парус» не в полной мере отвечает требованиям заказчика.

ДПИ позволяет адаптировать систему управления под конкретные особенности клиента. Новый ПП рассчитан на партнеров Корпорации и ИТ-специалистов, которые занимаются внедрением самостоятельно. ДПИ позволяет создавать формы быстрого ввода первичной информации и компоновать информацию из различных отделов системы в одну наглядную форму с учетом потребностей пользователя (это важно при автоматизации рабочих мест руководителей и топ-менеджеров).

Для рынка малого и среднего бизнеса Корпорация представит новое решение – «Парус-предприятие». Это – простая и удобная система, позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, основные торговые процессы и складской учет, расчет заработной платы и кадровый учет. Программный продукт предназначен для главных бухгалтеров, менеджеров по сбыту, специалистов финансово-экономических отделов, складских работников.

Основу нового решения составляет модуль «Комплекс». С его помощью бухгалтер может вести бухгалтерский учет в удобной для него форме: документы – хозяйственные операции - оборотные ведомости - баланс, отчеты. Кроме того, программный продукт позволяет бухгалтеру и менеджеру вести полный автоматизированный цикл товарного учета: счета – оплата – резервирование – накладные – отработка в учете – отчеты.

Для предприятий агропромышленного комплекса разработано отраслевое решение – «Парус – АПК». Оно адресовано руководителю, экономисту, бухгалтеру. Система автоматизирует все этапы производственно-коммерческого цикла: заготовление (закупка), производство, переработка, хранение, сбыт. Новое решение позволяет вести учет затрат и калькуляцию себестоимости по видам сельскохозяйственной продукции, инвентарным объектам и этапам производственно-коммерческого цикла. С помощью автоматизированной системы можно осуществлять контроль эффективности использования материальных и производственных ресурсов. Это позволит получить реальный экономический эффект за счет сокращения расходов на топливо, запасных частей, хозяйственного инвентаря.