Корпорация ПАРУС

"Парус" представил новые проекты в приоритетных отраслях

Москва, 16 ноября 2004 г.

12 ноября 2004 года в конгресс-центре гостиницы «Золотое кольцо» состоялась третья ежегодная конференция «Практика внедрения информационных систем в России. Мнения топ-менеджеров ведущих компаний», организованная корпорацией «Парус».

На конференции были представлены ИТ-проекты, демонстрирующие возможности автоматизации на предприятиях различных отраслей и масштаба. Представители компаний «СУЭК», «Сибур – русские шины», Томского ЭМЗ, Новочеркасской ГРЭС рассказали участникам конференции о бизнес-задачах, решенных с помощью внедрения системы «Парус», и технологиях внедрения.

- Сегодня информационные технологии должны помогать компаниям создавать и усиливать свои конкурентные преимущества, - подчеркнул в своем выступлении президент корпорации «Парус» Александр Карпачев. - Поэтому все более востребованными становятся продукты, максимально удовлетворяющие конкретные потребности и учитывающие отраслевые особенности компании.

Руководитель отдела планирования и подготовки ремонтов (ППР) ОАО «Новочеркасская ГРЭС», одной из крупнейших тепловых станций в стране, Валерий Хилько рассказал об автоматизации отдела ППР. Использование ИТ на этом участке – лишь часть проводимого проекта автоматизации Новочеркасской ГРЭС на базе системы «Парус». Однако именно эта задача была первоочередной для станции, так как объемы затрат на оборудование, материалы и ремонты занимают в электроэнергетике второе место после затрат на топливо. Внедрение системы, в частности модуля «Техническое обслуживание и ремонты», позволило создать эффективный инструмент планирования, управления ремонтами, контроля их исполнения.

С целью оптимизации процесса ППР в рамках первого этапа проекта решены задачи:

  • автоматизированного расчета ремонтных программ и смет на ремонтные работы;
  • автоматической регистрации изменений состояния оборудования – учет наработки, параметров технического состояния, повреждений;
  • паспортизации оборудования с возможностью ведения электронного архива истории оборудования;
  • формирования заявок на ТМЦ от подразделений и их автоматической консолидации в план закупок;
  • оперативного учета ТМЦ на складах и в цеховых кладовых.

Для решения задачи управления ППР был создан единый каталог оборудования ГРЭС, в котором идет регистрация данных о технических характеристиках оборудования, параметрах его текущего состояния, датах ввода в эксплуатацию, нормах затрат времени и ресурсов на его ремонт и техническое обслуживание. На основании данных норм и обязательных условий вывода оборудования в ремонт, которые также зафиксированы в системе, автоматически формируются планы и графики работ, расчет смет на их выполнение. Данные о фактическом выполнении работ отображаются в системе таким образом, что сотрудники и руководство могут сразу оценить степень и эффективность выполнения плана. В результате пользователи получают полную информацию об «истории жизни» оборудования станции. Также в системе автоматически определяется стоимость не только типовых (нормативных), но и сверхтиповых (по фактическому состоянию оборудования) работ.

Основной целью внедрения системы управления «Парус» в ООО «Сибур – Русские шины» стала автоматизация сбытовой деятельности компании, - рассказал советник генерального директора компании, Владимир Соколюк. В рамках пилотного проекта автоматизирован центральный офис компании и филиал на Волжском шинном заводе.

С помощью системы на сегодняшний день:

  • автоматизирован складской учет;
  • обеспечено планирование отгрузок;
  • автоматизирован процесс ценообразования;
  • консолидация отгрузок производится в реальном времени.

Дальнейшее развитие проекта предполагает тиражирование решения на остальные заводы (всего их сейчас 8) и оптовые склады (представительства) компании.

О проекте внедрения системы «Парус» в ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции, рассказал руководитель отдела по развитию технологий автоматизации ЦКР «Паруса» Роман Голунов. Целью проекта стала автоматизация закупочно-сбытовой и финансовой деятельности предприятия, а также бухгалтерского учета. Систему внедряли специалисты Екатеринбургского отделения корпорации «Парус».

В результате создания на предприятии информационной системы:

  • руководители и другие работники компании оперативно получают данные о состоянии дебиторско-кредиторской задолженности, данные по объемам заказов и реализации продукции в любых аналитических разрезах, например, по контрагентам, регионам, наименованиям продукции и т.д.;
  • финансовый директор и специалисты финансового отдела решают задачи по планированию, согласованию и осуществлению платежей с разнесением их по соответствующим статьям доходов и расходов и элементам затрат, что позволяет вести аналитический учет исполнения финансового плана;
  • с 3 часов до нескольких секунд сократилась продолжительность процесса планирования отгрузки продукции ж/д и автотранспортом в соответствии с текущими обязательствами по договорам, который ранее осуществлялся «вручную».

Особенностью проекта стало создание специализированного отраслевого расширения – «Учет качества зерна». Уникальность модуля заключается в наличии специальных разделов, необходимых для учета качества продукции – журналов операций качества, взвешиваний, операций по местам хранения, лабораторных анализов, лицевых счетов культур и др.

Проект автоматизации в ОАО «Томский электромеханический завод им.В.В.Вахрушева» осуществляется силами собственной службы АСУ предприятия на базе системы управления «Парус». При выборе системы учитывались не только функциональные свойства ПО, но и возможность изменения штатного функционала системы силами ИТ-специалистов компании, - рассказал на мероприятии заместитель генерального директора по ИТ Томского ЭМЗ Василий Ловыгин.

Проект был начат в июне 2003 года. На сегодняшний день полностью автоматизирован процесс продажи продукции (с момента оформления заказа потребителя до оперативного учета движения и отслеживания остатков продукции на складах). Система позволяет в режиме реального времени управлять всем циклом движения ТМЦ. Ранее информация о движении ТМЦ формировалась только после бухгалтерской обработки (с задержкой до месяца). Оптимизирован бухгалтерский учет.

В отделе кадров автоматически формируется табель, личная карточка сотрудника, все необходимые отчеты. Внедрение системы позволило усовершенствовать процесс расчета зарплаты: ввод информации о нарядах и сменных заданиях теперь выполняется в цехах, автоматически рассчитывается премия и другие начисления. Непосредственно расчет зарплаты с формированием всех отчетных документов занимает не более двух дней. Сегодня с помощью информационной системы руководство компании оперативно получает информацию, необходимую для принятия управленческих решений. На 2005 год поставлена задача автоматизировать планирование производства, планирование, учет обслуживания и ремонта оборудования и другие процессы.

Цель ИТ-проекта в компании «СУЭК» - создание прозрачной системы закупок товарно-материальных ценностей и услуг, контроля исполнения бюджета закупок и планирования и учета движения денежных средств. Об этом участникам конференции рассказал начальник отдела корпоративных проектов «СУЭКа» Александр Катаев.

В настоящий момент, опираясь, в том числе и на информацию, которая консолидируется в системе “Парус”, удалось добиться сокращения числа поставщиков в 3 раза и поставляемых позиций на 25%. Руководители высшего и среднего звена могут в режиме реального времени получать информацию о товарно-денежных потоках, контролировать размеры дебиторско-кредиторской задолженности.

Специалисты финансового отдела владеют информацией о сроках платежей по каждой поставке материально-технических ресурсов. Это дает возможность оптимизировать процесс составления платежного календаря. Специалисты отдела закупок получают информацию о фактическом выполнении заказов МТР, в том числе о сроках и объемах поступившей продукции, и могут оперативно подготовить необходимые отчеты. С помощью системы управления “Парус” появилась возможность оперативно готовить отчеты, отражающие плановые и фактические показатели процесса снабжения.

Проекты, освещенные в рамках конференции, продемонстрировали компетенцию корпорации «Парус» в приоритетных для нее отраслевых сегментах рынка.