Корпорация ПАРУС

Первый шаг на пути к открытости операций с государственными финансами

Москва, 01 февраля 2005 г.

26 января 2005 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялись два мероприятия, посвященные вопросам реформирования бюджетного учета. Около 800 финансовых работников государственных учреждений столицы собрались на конференцию «Внедрение инструкции по бюджетному учету в Москве», организованной департаментом финансов г. Москвы и корпорацией «Парус» при участии представителей Минфина РФ. 150 финансовых работников федеральных министерств, агентств и служб участвовали в семинаре «Практические подходы к организации бюджетного учета в федеральных органах государственной власти».

Тема реформы бюджетного учета в секторе государственного управления поднята на очень высокий политический уровень. «Проводимая сегодня реформа бюджетной сферы и сопровождающая ее реформа бюджетного учета направлены на создание прозрачности и открытости для общества операций с государственными финансами, ответственности власти за результаты проводимой ею бюджетной политики, что в конечном итоге будет способствовать созданию атмосферы доверия граждан к власти», - отмечено в докладе руководителя департамента финансов г. Москвы Ю.В. Коростелева участникам конференции, озвученном его заместителем В.П. Ширяевым.

Практическим вопросам применения бюджетной инструкции были посвящены выступления заместителя директора департамента бюджетной политики Минфина РФ В.А. Зеленского и начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и классификации департамента бюджетной политики Минфина РФ С.В. Романова.

Департаментом бюджетной политики Минфина РФ подготовлены методические рекомендации по переходу на новую инструкцию. В своем выступлении С. В. Романов рассказал о порядке перевода счетов и оборотов, особенностях перевода нефинансовых активов. Были также освещены наиболее значимые вопросы применения новой инструкции (в частности, подробно описаны новые формы отчетности).

В. А. Зеленский уделил большое внимание порядку применения кодов администраторов в бюджетной классификации. Приказом Министерства финансов РФ ( N70н, от 26.08.04) вводится понятие – администраторы доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета. То есть, теперь за каждой частью бюджета закреплен ответственный.

Для внедрения инструкции по бюджетному учету в Москве планируется создать специальный координационный центр на базе реорганизованного общественно-экспертного совета по совершенствованию бюджетного учета при мэрии Москвы, - рассказал заместитель руководителя департамента финансов города Москвы В. П. Ширяев. От качества работы бухгалтерских служб бюджетных учреждений будет зависеть и качество информации, необходимой городской администрации для принятия решений в налогово-бюджетной сфере. Как было заявлено в послании Ю.В. Коростелева, департамент финансов возьмет на себя организацию профессиональной подготовки бухгалтерских служб в бюджетных учреждениях, методическую поддержку внедрения новых информационных технологий, сопровождающих бюджетный учет.

Руководитель управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства, Минфина РФ Галина Маклева подчеркнула, что эффективная работа бухгалтера в соответствии с требованиями новой инструкции невозможна без автоматизированного учета. Средства для модернизации компьютерных программ учета и отчетности и технического переоснащения главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств должны будут предусмотреть в сметах расходов на текущий год в пределах выделенных ассигнований. Данное направление затрат следует учесть и при планировании расходов на 2006 год, - отмечено в послании Ю.В. Коростелева.

Особенно актуальным становится вопрос переоснащения программных средств и интеграции баз данных информационных систем различных госучреждений в рамках программы «Электронная Москва», - отметил в своем выступлении Депутат Московской городской думы С.В. Орлов.

Президент корпорации «Парус» А.В. Карпачев рассказал участникам конференции о мероприятиях, проводимых корпорацией для поддержки внедрения новых нормативно-правовых документов в области бюджетного учета.

В прошедшем 2004 году корпорация совместно с Главным управлением Федерального Казначейства РФ участвовала в проведении рабочих совещаний для руководителей финансовых органов в субъектах Российской Федерации. Совещания на тему “Реформирование бюджетного учета и отчетности в Российской Федерации. Место и роль финансовых органов субъектов РФ в процессе реформирования” были проведены в 7 субъектах.

Специалисты «Паруса» разработали учебно-практические курсы «Реформа бюджетного процесса. Порядок ведения учета в соответствии с инструкцией по бюджетному учету» и «Организация бюджетного учета с использование программных продуктов «Парус».

На сегодняшний день обучение по данным программам прошли свыше 1200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Кемерова, Мурманска, Хабаровска, Тольятти, Архангельска, Иванова, Калуги, Нальчика, Биробиджана. В ближайшие 2 месяца планируется обучение специалистов из Туры, Якутска, Мегиона.

Корпорация выиграла тендеры, проведенные Министерством финансов Республики Алтай «На предоставление услуг по организации обучения бухгалтерских работников бюджетных учреждений в связи с переходом на новый план счетов» и Министерством финансов республики Карелия «По проведению курсов переподготовки бухгалтерских кадров бюджетных учреждений Республики Карелия».

Компания также подписала соглашения о сотрудничестве с Главным финансово-казначейским управлением администрации Владимирской области и Минфином Хабаровского края. В рамках данных соглашений стороны подтверждают намерения о сотрудничестве в области проведения мероприятий по внедрению Единого плана счетов бюджетного учета и инструкции по его применению в органах государственной власти, местного самоуправления и бюджетных учреждениях Волгоградской области и Хабаровского края.

С финансовым департаментом Администрации г. Хабаровска подписано соглашение о намерениях в области обеспечения методологической, информационной, образовательной и технической подготовки внедрения новой инструкции Минфина РФ по бюджетному учету в органах местного самоуправления бюджетных учреждений города.

Необходимую консультационную поддержку по вопросам внедрения новой инструкции финансовые работники могут получить, воспользовавшись «горячей линией», базой данных «Внедрение инструкции по бюджетному учету. Ответы на вопросы», а также непосредственно у специалистов корпорации «Парус».

Программно-техническая поддержка перехода на новую инструкцию выражается в соответствии программных продуктов всем ее требованиям, а также создании специальных механизмов, призванных максимально облегчить работу бухгалтера по новой инструкции. В ПП «Паруса» реализованы:

  • автоматический механизм формирования рабочего плана счетов, разрешенных проводок;
  • универсальный конвертор, обеспечивающий автоматическое формирование всех остатков и оборотов на новый план счетов на дату перехода на новую инструкцию;
  • система подготовки отчетности по новой инструкции на основании данных старого плана счетов;
  • стыковка с казначейскими системами.

Заместитель директора научно-производственного департамента корпорации «Парус» К.С. Мельников подробно рассказал о том, как реализованы положения инструкции № 70 в ПП «Паруса». На конкретных примерах было показано, как в системе отражены требования нового документа по учету активов и обязательств, лимитов, формированию отчетных форм, как решается проблема создания нового плана счетов, как меняется порядок учета нефинансовых активов.

С.В. Коростелев в своем докладе отметил: «Конференция «Внедрение инструкции по бюджетному учету в Москве» относится к числу важных общегородских мероприятий и задумана как специальное собрание бухгалтеров бюджетных организаций, на чьи плечи сегодня ложится реализация новой Инструкции по бюджетному учету». Справедливо подчеркнуть и значимость семинара «Практические подходы к организации бюджетного учета в федеральных органах государственной власти», так как тема изменений в бюджетном учете на федеральном уровне не менее актуальна.