Корпорация ПАРУС

Снизить риски страховщиков

Москва, 14 февраля 2005 г.

"Корпорация ПАРУС" и страховая компания "Феникс" заключили договор о внедрении корпоративной информационной системы управления "Парус-Страхование". Цель проекта – создать единое информационное пространство для управления страховым бизнесом и повысить эффективность управления компанией.

Руководство СК “Феникс” приняло такое решение в связи с выходом компании на рынок страхования физических лиц и увеличением объемов бизнеса. "Наш выбор партнера обусловлен наличием у поставщика специализированного страхового решения, которое интегрировано с мощным финансово-экономическим блоком корпорации “Парус”, - говорит президент СК “Феникс” Татьяна Чикирдина.

С помощью информационной системы предстоит организовать первичный учет по единым корпоративным стандартам, оптимизировать бизнес-процессы и документооборот. Необходимо также обеспечить оперативное обслуживание клиентов и эффективное взаимодействие с партнерами. Система позволит решать сложные задачи финансового анализа и управления рисками.

В рамках начавшегося проекта внедряется комплексное решение “Парус-Страхование”, включающее модули страхования и перестрахования, а также модуль бухгалтерского учета, в котором синхронно отражаются финансовые аспекты страховой деятельности компании. Страховой блок автоматизирует все виды страхования и формы перестраховочной защиты. В рамках финансово-экономического блока в СК “Феникс” будет автоматизирован бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, расчет заработной платы и управление персоналом.

В марте планируется начать 2-й этап проекта - внедрение модуля “Анализ и отчетность”. С помощью этого модуля решается задача подготовки обязательной для страховщиков отчетности в Федеральную службу страхового надзора - страховых резервов и форм статистического наблюдения (2-С, 1- C, 1-СК и др.). Отчетность за 1-й квартал 2005 года СК “Феникс” предполагает полностью получить в КИС “Парус-Страхование”. В целом внедрение комплексного решения будет завершено в течение 3-4-х месяцев.

По мнению Татьяны Чикирдиной, ожидаемый эффект от внедрения проекта – сокращение расходов на ведение дел компании и повышение качества страховых услуг.

Страховая компания “Феникс” работает на страховом рынке в течение 3-х лет.

Партнерами группы СК “Феникс” в сфере перестрахования являются Московское перестраховочное общество, "Экспресс-Ре", "Росстрах-Ре", "Капитал-Ре".