Корпорация ПАРУС

Pba успешно завершила крупный ИТ-проект для 17 сервисных предприятий ТНК-BP оренбургского региона

30 марта 2005 г.

Компания Pba, партнер «Корпорации ПАРУС», объявила об успешном завершении проекта внедрения типового ИТ-решения на 17 сервисных предприятиях ТНК-BP оренбургского региона. Типовое решение включает в себя процессы бухгалтерского, налогового и оперативного учета, а также функции управления затратами.

30 марта с.г. компания Pba сообщила об успешном завершении проекта внедрения типового ИТ-решения, включающего в себя процессы бухгалтерского, налогового и оперативного учета, пообьектного учета затрат в разрезе статей, видов деятельности, центров ответственности и мест возникновения затрат. Проект охватил 17 сервисных предприятий оренбургского региона, входящих в состав Регионального Центра Сервисных Услуг "РЦСУ-ОНАКО" нефтегазовой компании ТНК-BP.

Работы проводились в рамках проекта ATP (Accounting Transformation Project) компании ТНК-BP, который направлен на сокращение сроков формирования бухгалтерской отчетности до 6 рабочих дней месяца следующего за отчетным и ее представление в соответствии с международными стандартами (МСФО). В этой связи перед консультантами компании Pba была поставлена задача унификации, стандартизации и централизации ведения всех учетных операций на сервисных предприятиях Оренбургского региона.

"Без единой автоматизированной системы требования ATP -проекта невыполнимы, – говорит Александр Базитов, Начальник отдела поддержки бизнес-информации филиала ООО "ТНК-ВР Бизнессервис" в г. Бузулук, – Унификация учетных функций для сервисных предприятий и создание единой системы учета затрат полностью соответствуют нашей бизнес-стратегии. Внедрение централизованной автоматизированной системы учета на основе типового решения обеспечивает благоприятные условия для внедрения требований АТР на сервисных предприятиях оренбургского региона и увеличивает скорость обработки и консолидации информации".

Типовое решение специалисты Pba разработали на основе внедренной ранее автоматизированной системы управления хозяйственной деятельностью в компании "Нижневартовскнефтегаз" на базе программного продукта "Парус 8". Типовая модель информационной системы включает в себя процессы бухгалтерского и оперативного учета, включая управление затратами в разрезе ЦО и МВЗ и движением ТМЦ «от первичного документа». Данная модель охватывает всю финансово-хозяйственную деятельность сервисных предприятий различной специализации, лучще перечислить конкретные виды деятельности (транспорт, имущество, энергетика бурение и т.д.).

"При реализации проекта мы предъявляли серьезные требования к срокам выполнения, объему реализуемых в системе возможностей, качеству работ и возможностям дальнейшей поддержки и развития системы, – говорит Алексей Смирнов, Менеджер ИТ проектов компании ТНК- BP , – Компания Pba смогла систематизировать и использовать весь положительный опыт внедрения учетных систем на базе "Парус 8", накопленный в других проектах для ТНК- BP . Этот фактор во многом определил успешный исход проекта, а также позволил сократить временные и ресурсные затраты проекта при стабильно высоком качестве выполнения работ".

В результате проекта на сервисных предприятиях оренбургского региона обеспечено единое информационное пространство, обеспечивающее учет и представление хозяйственных операций в соответствии с требованиями бизнеса.

"В рамках проекта создана единая централизованная учетная система для 17 сервисных предприятий "РЦСУ-ОНАКО" ТНК-ВР, – говорит Артем Пастушков, Директор проекта ТНК- BP компании Pba . – На базе единого информационного пространства специалисты "ТНК-ВР Бизнессервис" и Pba унифицировали учетные процессы в соответствии с Единым Планом Счетов и Корпоративными Учетными Принципами. Таким образом, в решении заложены единые подходы и технологии обработки хозяйственных операций, а также возможность их корректировки при изменении требований бизнеса и законодательства РФ".

Построение единой централизованной системы управления с детализацией затрат по ЦО и МВЗ положительно повлияет на результаты работы предприятий с точки зрения оптимизации их затрат и качества ведения учета. Данный проект способствует созданию платформы для долгосрочного планирования финансовых и производственных ресурсов предприятий в рамках холдинга, а также обеспечивает оперативность и прозрачность их работы.

Информация о компании Pba

Pba – уникальная внедренческая компания новой формации. Целью деятельности компании является удовлетворение потребностей средних и крупных предприятий растущей российской экономики в информационных инструментах управления бизнесом. Коллектив компании обладает большим и успешным опытом реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, нефтехимической и химической, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей отраслей. Основные направления деятельности Pba: автоматизация бизнеса с использованием программных решений компании SAP, Парус, Oracle, Documentum и других производителей, ИТ-консалтинг и интеграция, бизнес-консультирование. Специалисты компании профессионально решают задачи как стратегического управления предприятием, так и оперативного управления основным производственным процессом, финансовыми потоками, продажами и отношениями с клиентами, а также управления групповой работой и информационными потоками (документооборотом).