Корпорация ПАРУС

Проект автоматизации ОАО "Мальцовский портландцемент" завершен успешно

20 июня 2005 г.

Компания Pba, партнер "Корпорации ПАРУС", объявила о завершении проекта автоматизации очередного предприятия холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп": завода "Мальцовский портландцемент" в Брянской области.

В июне 2004 года компания Pba начала работы по внедрению комплексной системы управления на ОАО "Липецкцемент". После продуктивного старта системы Руководством холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" принято решение о тиражировании системы управления заводом на остальные предприятия, входящие в состав группы. Так, на заводе "Мальцовский портландцемент" проект был реализован за короткий срок и завершен уже в мае текущего года. Сокращенные сроки реализации проекта во многом были определены "тиражированием" решения, разработанного в рамках проекта на Липецком цементом заводе.

Особенности данного проекта заключались в том, что в составе предприятия помимо основного присутствуют вспомогательные производства:

  • цех по производству запасных частей,
  • кирпичный цех,
  • строительное управление,
  • швейный цех,
  • цех железнодорожного транспорта.

Продукция вспомогательных производств используется в основном производстве, а также предлагается сторонним заказчикам. Этот факт должен был найти отражение при учете затрат и расчете себестоимости конечной продукции.

В ходе проекта на ОАО "Мальцовский Портландцемент" были проведены работы по автоматизации на базе программного продукта "ПАРУС 8" финансового и оперативного учета, расчета себестоимости готовой продукции, управления процессами закупок материалов, хранением и отгрузками готовой продукции. Внедрение Системы позволило решить такие методологические задачи, как:

  • передача заявок на поставку цементной продукции по схеме "Холдинг – Завод",
  • для учета движения материалов разработана процедура для предоставления данных за произвольный промежуток времени для конкретной номенклатуры с выводом остатков на начало и на конец периода,
  • автоматизированная подготовка товарно-транспортных и железнодорожных накладных для перевозок готовой продукции как внутри страны, так и на экспорт.

Важным преимуществом автоматизации завода является созданная система учета затрат и калькуляции себестоимости, которая дает полную и своевременную информацию для анализа производства основной продукции. За счет использования программных средств время формирования себестоимости стало составлять не более 1-го часа, включая проверку данных.

"Созданная автоматизированная система управления позволяет максимально оперативно получать полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, – говорит Главный бухгалтер ОАО "Мальцовский Портландцемент" Наталья Михайловна Самсонова, – На основе такой информации мы всегда можем принять адекватные и своевременные управленческие решения, а значит, мы можем постоянно совершенствовать и улучшать результаты работы всего предприятия".

Так как предприятие состоит из двух производств с разными технологическими линиями, то расчет себестоимости конечной продукции выполняется для произведенного цемента отдельно по первому и второму производству, а также вычисляется общая себестоимость по заводу и по маркам произведенного цемента. В рамках дополнительных требований реализована возможность пересчета себестоимости продукции в случае выявления ошибки в учете.

В результате проекта было достигнуто полное взаимопонимание специалистов компании Pba с представителями заказчика, а также обеспечен необходимый уровень эффективности и прозрачности управления предприятием.

Информация о компании "ЕВРОЦЕМЕНТ групп"

ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" – крупнейший отечественный холдинг, специализирующийся на производстве и реализации цемента, мощности которого достигают 28 млн. т. в год. В состав холдинга входят четырнадцать цементных заводов: "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл.), "Михайловцемент" (Рязанская обл.), "Липецкцемент" (Липецкая обл.), "Савинский цементный завод" (Архангельская обл.), "Невьянский цементник" (Свердловская обл.), "Катавский цемент" (Челябинская обл.), "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия), "Осколцемент" (Белгородская обл.), "Белгородский цемент" (г. Белгород), "Пикалевский цемент" (Ленинградская обл.), "Подгоренский цементник" (Воронежская обл.), "Ульяновскцемент" (Ульяновская обл.), "Жигулевские стройматериалы" (Самарская обл.), "Краматорский цементный завод "Пушка" (Украина, Донецкая обл.). В его составе также ОАО "Евробетон" (производственная мощность 320 тыс. куб. м. в год), Песковский комбинат строительных материалов (320 тыс. куб. м. минерального порошка), "Асфальтобетон Медведково" (280 тыс. куб. м. асфальта), 4 цементных элеватора в Москве и Московской области – "Южный порт" (1,1 млн. т.), "Марьина роща" (900 тыс. т.), Песковский комбинат (300 тыс. т.) и АБЗ "Медведково" (400 тыс. т.). Продукция ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" отгружается более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт.

Информация о компании Pba

Pba (Pba Consult) – уникальная внедренческая компания новой формации. Целью деятельности компании является удовлетворение потребностей средних и крупных предприятий растущей российской экономики в информационных инструментах управления бизнесом. Коллектив компании обладает большим и успешным опытом реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, нефтехимической и химической, машиностроительной, металлургической и горнодобывающей отраслей. Основные направления деятельности Pba: автоматизация бизнеса с использованием программных решений компании SAP, Парус и других производителей, ИТ-консалтинг и интеграция, бизнес-консультирование. Специалисты компании профессионально решают задачи как стратегического управления предприятием, так и оперативного управления основным производственным процессом, финансовыми потоками, продажами и отношениями с клиентами, а также управления групповой работой и информационными потоками (документооборотом).