Корпорация ПАРУС

Через внедрение процессного подхода – к эффективности управления

Москва, 23 июня 2005 г.

"Корпорацией ПАРУС" разработан новый программный комплекс для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, состоящий из программных продуктов "Панель целей и результатов" и "Парус-Автопилот". Комплекс призван стать информационной основой для принятия оперативных управленческих решений.

Новое информационное решение позволяет руководителю ежедневно видеть, насколько текущие фактические ре­ зультаты компании отличаются от плановых. Все показатели, которые выводятся на Панель целей и результатов, делятся на две группы – ключевые и обеспечивающие. Ключевые – это конечные результаты бизнеса – финансовые или количественные (например, доход или количество заключенных договоров с новыми клиентами).

Обеспечивающие показатели – это результаты отдельных бизнес-процессов, которые направлены на достижение конечных результатов бизнеса (например, доля новых клиентов, с которыми заключены договоры, от общего количества взятых в работу потенциальных клиентов, выработка на одного сотрудника обслуживающего подразделения, количество проведенных сбытовых акций). Таким образом, на Панели целей и результатов устанавливается корреляция между текущими ключевыми результатами бизнеса и эффективностью действий сотрудников в ходе исполняемых ими процессов.

Панель является многоуровневой: при нажатии на поле фактического результата, отображается его детализация по необходимым для конкретной компании показателям (например, общий показатель дохода может детализироваться по номенклатуре товара, территориально распределенным структурам компании и т.д.). Таким образом, панель показывает, за счет каких состав­ ляющих получается тот или иной общий результат.

«ПАРУС-Автопилот», в свою очередь, автоматически контролирует правильность исполнения сотрудниками регламентов бизнес-процессов (отслеживает очередность этапов и корректность переходов, фиксирует задержки по времени исполнения), а также собирает статистику об исполнении бизнес-процессов. Все это позволяет определять эффективность деятельности каждого сотрудника на различных этапах бизнес-процессов, а также является объективной основой для выработки решений по улучшению бизнес-процессов.

Программный комплекс эффективнее приобретать вместе с консалтинговыми услугами. Специалисты «Корпорации ПАРУС» помогут внедрить процессный подход, оптимизировать сложившиеся в компании бизнес-процессы, создать систему, которая позволит контролировать исполнение регламентов.

Новый программный комплекс «Корпорации ПАРУС» ра ботает с любой учетной системой, использующейся в компании. Внедрение данного продукта не требует тотальной автоматизации бизнес-процессов, позволяя сконцентрироваться на наиболее важных. ПП прост в сопровождении и не потребует увеличения штата автоматизаторов у заказчика. Продукт отличает удобный интерфейс: при отражении фактических результатов используется цветовая индикация. Красные поля обращают внимание руководителя на самые большие отклонения от плановых значений, желтые – на незначительные, зеленые – на их отсутствие.

«Серьезные компании понимают, что внедрение процессного подхода позволяет повысить качество управления и экономическую эффективность, а также приступить к созданию системы менеджмента качества, удовлетворяющей требованиям международного стандарта ISO 9000», - комментирует вице-президент «Корпорации ПАРУС» по рынку малого и среднего бизнеса С.Л.Макаричев.