Корпорация ПАРУС

ИТ и консалтинг для российских пищевиков

24 июня 2005 г.

24 июня 2005 года "Корпорация ПАРУС" совместно с компанией "РОЭЛ Консалтинг" провели семинар на тему: "Пути увеличения прибыли предприятий пищевой промышленности".

“Построение эффективной модели бизнеса и ее поддержка на уровне современного программного обеспечения – ключевые факторы повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности”, - отметил директор ЦКР “Парус” Алексей Казарезов. Пищевые предприятия характеризуются непрерывным производством и большими объемами скоропортящейся продукции. Учитывая это, топ-менеджменту особенно важно, в режиме реального времени , получать актуальную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, управлять взаимоотношениями с клиентами и поставщиками, принимать обоснованные решения.

О признанных во всем мире подходах к построению эффективной системы управления в компаниях холдингового типа рассказала Галина Злобина, Директор дирекции организационного строительства “РОЭЛ Консалтинга”. При создании успешной модели бизнеса, прежде всего, необходимо разработать “правила общения” головной (управляющей) компании и предприятий, входящих в холдинг. Второй шаг - реструктуризация бизнеса на уровне группы компаний и отдельного предприятия. В рамках группы компаний происходит централизация ключевых функций (разработка стратегии, инвестиционная политика, управление финансами и маркетингом) в головной компании; выделение и объединение специальных функций (продажи, снабжение, транспорт) в отдельные юридические лица. В рамках отдельных предприятий непрофильные активы и непроизводственные функции выделяются в самостоятельные юридические лица. Согласно новой единой модели управления прописываются регламенты принятия решений.

Вышеописанный подход позволяет увеличить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия, его долю на рынке. Таких результатов удается добиться за счет сокращения удельных издержек на корпоративные функции, увеличения инвестиционных возможностей внутри группы, повышения профессионального уровня менеджмента.

Галина Злобина подчеркнула: “согласно международной статистике структура расходов успешных компаний выглядит следующим образом - управленческие расходы – 60%, стоимость материалов – 30%, оплата труда 10%. Для сравнения, в 1950 – 1960 гг. – 15%, 35% и 50 % соответственно. Приведенные цифры свидетельствуют - роль грамотных управленческих решений в обеспечении эффективной деятельности компаний сегодня является решающей”.

Если построение модели бизнеса – “зона ответственности” консалтинговых компаний, то за своевременность сбора и обработки управленческой информации “отвечают” разработчики экономического программного обеспечения. Корпорация “Парус” - разработчик информационной системы управления, которая автоматизирует ключевые бизнес-процессы предприятия: учет и управление финансами, товарно-материальными ценностями, кадрами.

Система позволяет оперативно собирать и обрабатывать информацию о состоянии дебиторско-кредиторской задолженности, об объемах реализации готовой продукции, о количестве товара на складе, производить расчет себестоимости выпускаемой продукции. Маршрутная карта позволяет проследить все этапы взаимодействия с клиентом (партнером): от момента поступления заявки до получения соответствующих расчетных документов.

На основе учетной информации готовятся разнообразные отчеты, например, по сбыту продукции: по товарным группам и по контрагентам; по финансовым показателям. На базе информационной системы управления “Парус” возможно построение системы поддержки принятия решения. Это инструмент для руководителя, представляющий информацию по оперативному управлению предприятием в наглядной, графической форме. Мониторинг и анализ деятельности предприятия можно вести по стандартным направлениям: финансовому, клиентскому, производственному и кадровому. Система позволяет не только работать с консолидированной информацией, но и посмотреть за счет чего получился положительный или отрицательный результат, как в разрезе бизнес-процессов, так и в отношении исполнителей.

О том, каких результатов удалось достичь благодаря построению комплексной системы управления на базе программного обеспечения “Парус” рассказал Игорь Михеев, руководитель информационно-аналитического отдела Лабинского маслоэкстракционного завода. “Важно оценивать не только функционал системы. Необходимо понимать - насколько эффективно она используется сотрудниками предприятия. Внедрение современной информационной системы на нашем предприятии позволило: в 2 раза сократить время получения данных о финансовых результатах деятельности завода; за счет уменьшения складских запасов удалось увеличить коэффициент оборачиваемости по материалам с 2 до 4, 5, по запасным частям с 0,9 до 1,7. Служба маркетинга может в почасовом режиме регулировать процесс продаж по каждому из 50 наименований. Такая информация позволяет своевременно корректировать ассортиментную политику предприятия”.

Если задачи построения эффективной модели бизнеса и автоматизации ключевых бизнес-процессов уже решены на предприятии или на данные направления пока не выделяются достаточные организационные и финансовые ресурсы, имеет смысл сосредоточиться на управлении ассортиментом и ценами. Этому классическому подходу было посвящено выступление Лии Тукаевны Мавлюдовой - ведущего специалиста Департамента маркетинговых технологий компании “РОЭЛ Консалтинг”. На примере Уфимского мясоконсервного комбината она показала первостепенное значение управления ассортиментом и ценами на предприятиях пищевой промышленности.

Продукт и оптимальная цена – главные составляющие, с которыми любая компания выходит на рынок. Грамотная ценовая и ассортиментная политика – это реальный инструмент повышения прибыли. Введение систематизированного подхода по этим направлениям на Уфимском мясоконсервном комбинате позволило за 1,5 года в 11 раз повысить рыночную стоимость компании, в 2 раза увеличить рыночную долю предприятия, в 2,2 раза увеличить выручку от реализации; загрузка производственных мощностей возросла в 1,2 раза. Что же позволило добиться таких результатов? Внедрение подхода, при котором в процессе планирования оптимального ассортимента и конкурентной ценовой политики принимают участие все “заинтересованные” лица – снабженцы и производственники, маркетологи и коммерсанты, финансисты и экономисты. Особое внимание уделяется сбору и обработке информации о неудовлетворенном спросе, анализу уровня розничной торговой наценки, составлению графика ценового позиционирования, анализу изменений в ассортиментной политике конкурентов. Благодаря описанному выше подходу, планирование ассортимента становиться общей задачей менеджмента предприятия, а не одного подразделения.

Тема: “Пути увеличения прибыли пищевых предприятий” вызвала интерес у целевой аудитории. Мероприятие посетили представители 20 предприятий из Москвы, Липецка, Зеленограда, Шатуры; журналисты специализированных изданий: из журнала “Пищевая промышленность”, компьютерных еженедельников “ PC Week ” и “Сomputer World ”.