Корпорация ПАРУС

Завод "Респиратор" будет управлять производством с помощью высоких технологий

11 июля 2005 г.

На ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» - одном из ведущих производителей агрегатов жизнеобеспечения для ВВС, ВМФ, МЧС - началось внедрение ПП «Omega Production». Проект автоматизации проводится силами ИТ-службы завода при поддержке специалистов «Корпорации ПАРУС» и компании «Omega Software» - стратегических партнеров на рынке ERP-систем для машиностроительных предприятий.

Руководство завода «Респиратор» ставит цель повысить эффективность производства за счет оптимизации бизнес-процессов управления производством на предприятии (управление подготовкой производства и данными об изделиях, планирование производства на всех уровнях, оперативный учет, диспетчеризация) . Для решения этих задач было решено внедрить систему управления инженерными данными и производством «Omega Production».

В ходе первого этапа проекта будут автоматизированы процессы:

  • разработки и проектирования продукции (создание электронного архива конструкторской документации: данные о структуре и составе изделий, чертежи, классификаторы изделий);
  • подготовки производства (ведение данных о технологических маршрутах, информации об оборудовании и технологической оснастке, материалах и нормах расхода);
  • управления конструкторскими и технологическими изменениями;
  • планирования производства (создание производственных планов предприятия, расчет цеховых подетальных планов с учетом незавершенного производства, оперативно-календарное планирование потребности в комплектующих и материалах, в литейных заготовках, планирование мощностей);
  • оперативного планирования производства;
  • технико-экономического планирования (расчет трудозатрат по изделиям, цехам и участкам; расчет прямых плановых затрат на изделие; расчет плановой себестоимости и цены изделий).

Специалисты «Корпорации ПАРУС» провели обучение группы сотрудников предприятия -ключевых пользователей системы, осуществили конвертацию в «Omega Production» данных из существующей системы управления производством собственной разработки предприятия.

В дальнейшем ОАО «Респиратор» планирует расширить границы проекта и автоматизировать конструкторско-технологический документооборот, оперативный учет в производстве и задачи финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Сегодня клиентами «Корпорации ПАРУС» и «Omega Software» являются такие ведущие предприятия как ММПП «Салют», ПО «Минский тракторный завод», НПО «Энергомаш», ФГУП «Воткинский завод», ОКБ им. Сухого и другие.

Информация о компании ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» (г.Орехово-Зуево, Московская область): Завод существует с 1932 года, выпускает кислородно-дыхательные аппараты для ВВС и гражданской авиации, барокамеры, космическую и глубоководную технику жизнеобеспечения, продукции пожарно-технического назначения, аппараты искусственной вентиляции легких для машин Скорой медицинской помощи. Завод является членом Международного союза авиапромышленности. На основании лицензии Федерального Агенства по промышленности ведет самостоятельные разработки агрегатов и систем кислородно-дыхательной аппаратуры. Завод является лауреатом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» в 2000 г., в 2003 г., призером Международной специализированной выставки «Пожарная безопасность на рубеже ХХ1 века» в 2002 г. www.respiro-oz.ru.

Информация о компании «Omega Software»: компания занимается информатизацией производственных процессов с 1991 года. Основными направлениями деятельности Omega Software являются: создание заказных программных продуктов; разработка ПО для управления инженерными данными, планирования и управления производством (система «Omega Produc t ion»); разработка ПО для хранения данных и бизнес-анализа; разработка решений в области электронной коммерции. www.omegasoftware.ru.