Корпорация ПАРУС

"ОКБ Сухого" - эффективное управление затратами

03 октября 2005 г.

В ОАО «ОКБ Сухого» завершен проект по созданию автоматизированной системы бухгалтерского учета на программных продуктах «Корпорации ПАРУС». На уникальном российском предприятии в области проектирования авиационной техники внедрена сложная система управления затратами по заказам. Достоверность и оперативность автоматизированного бухгалтерского учета позволяет избежать экономических потерь, вызванных необоснованным отнесением затрат и превышением плановой себестоимости заказов.

Сложность учёта обусловлена разнообразием видов деятельности акционерного общества. Предприятие не только выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и  экспериментальные  работы (НИОКР), связанные с созданием и модернизацией самолетов, но и  разрабатывает авиационную технику для мелкосерийного производства, оказывает услуги по ремонту и поставкам запасных частей, осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

Сложность позаказной системы управления затратами связана и с большой номенклатурой работ НИОКР (около тысячи одновременно действующих заказов), а также значительным числом заказов вспомогательного производства, статей накладных расходов и направлений использования прибыли (в целом около 500 заказов). Кроме того, необходимо отметить значительное количество контрагентов по работам НИОКР – несколько сотен организаций. Расшифровка по номенклатуре всех израсходованных материальных ценностей в рамках одного заказа - это тысячи позиций. Несогласие заказчика с какими-то затратами  влечет за собой переделку документов и увеличение сроков взаиморасчетов. Качественная и своевременная информация, обосновывающая стоимость работ, особенно важна при выполнении госзаказов для Минобороны РФ. 

Учет затрат необходим  и для решения задач управления проектами.

«На предприятии действует классическая линейно-функциональная структура управления, для реализации проектов создаются временные проектные команды из сотрудников штатных подразделений. Поэтому для  нас  было важно построить комплексную систему управления проектами, позволяющую организовать коллективную работу проектных команд в едином информационном пространстве. Для этих целей в ОКБ запущен проект по созданию комплексной системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite. Эта работа только начата и ПО «Парус» рассматривается в качестве одной из подсистем комплексной системы управления предприятием, которая будет интегрирована  с Oracle и другими подсистемами», - говорит заместитель финансового директора ОАО «ОКБ Сухого» Елена Барболина.

В рамках одной программы может вестись от 1-го до 20-ти проектов одновременно. Например, в текущем году акционерное общество ведет 40 программ НИОКР. В их реализации участвуют  не только проектные команды  ОКБ,  но и команды предприятий-соисполнителей,  которых по одной программе может быть от 70 до 300 .

Обеспечить оперативность и грамотность взаиморасчетов было невозможно без внедрения автоматизированной  системы бухгалтерского учета. До реализации ИТ-проекта предприятие испытывало проблемы: отсутствие единого информационного пространства по учету материальных и финансовых потоков, трудоемкость и низкая оперативность ведения бухгалтерского учета, невозможность осуществления анализа и управления дебиторско-кредиторской задолженностью по расчетам с исполнителями и заказчиками. Ручной учет не позволял быстро и безошибочно рассчитывать себестоимость исследовательских, конструкторских и других работ в головном офисе и территориально-удаленных филиалах. Это – лётно-испытательные базы в Жуковском и Ахтубинске, подразделения в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Новосибирске. 

В ходе проекта были автоматизированы следующие бизнес-процессы: учет основных средств и нематериальных активов,  банковских, кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами, товарно-материальных ценностей, учет расчетов с поставщиками и заказчиками. Также автоматизированы учет затрат на производство  и учет капитальных вложений, себестоимости и финансовых результатов НИОКР.

Заместитель главного бухгалтера ОАО «ОКБ Сухого» Дмитрий Млоток так оценил результаты проекта: «Мы имеем оперативную систему учета затрат, что очень важно для предприятия, работающего по госзаказам для Минобороны. Теперь для получения информации по затратам с любой степенью детализации требуется несколько минут. Раньше этот процесс занимал около месяца».

В настоящее время в три раза сокращены сроки предъявления затрат в различных разрезах для Министерства обороны. Кроме того, предприятие избавилось от экономических потерь, связанных с неучтенными затратами. Это – незавершенное производство, не предъявленное заказчику в момент закрытия работ. По положению НИОКР исполнитель теряет право на возмещение затрат, если они были предъявлены не вовремя. Полученная прибыль сокращалась на количество неучтенных затрат. Например, за 2002 год экономические потери в ОАО «ОКБ Сухого» составили 7 процентов от оборота предприятия. 

С помощью программных продуктов корпорации «Парус» решены следующие специфические задачи предприятия:

  • в режиме реального времени автоматизирован позаказный учет затрат, реализации выполненных работ и расчётов с заказчиками и исполнителями;
  • автоматизирована сложная система позаказного распределения стоимости услуг вспомогательного производства (в том числе собственного автомобильного и авиационного транспорта), а также транспортно-заготовительных и накладных расходов;
  • обеспечена интеграция программных продуктов «Паруса» с действующей на предприятии системой ИнфоСу.

Кроме того, в автоматизированной системе осуществляется трёхуровневый учёт товарно-материальных ценностей – склад, подотчётная материальная кладовая, производство.  Также автоматизирован полный комплекс учёта НДС  для всех видов работ:  облагаемых и не облагаемых НДС, экспортных, связанных с выполнением расчётов по НДС в качестве налогового агента.

В настоящее время финансово-хозяйственные службы акционерного общества обеспечены оперативной и достоверной информацией, что позволяет грамотно управлять налоговыми рисками, расчетами с дебиторами и кредиторами, себестоимостью и ценообразованием. Например, раньше цифры по дебиторско-кредиторской  задолженности  можно было получить 15-20 числа следующего месяца. Сейчас это осуществляется в режиме реального времени.

В информационной системе ведется бухгалтерский учет не только головного предприятия, но и всей филиальной сети. Надо отметить, что система учета надежно защищена от несанкционированного доступа, а это важно для «закрытого» предприятия. Кроме того, в системе реализованы дополнительные контролирующие функции, помогающие сотрудникам финансово-экономических служб избегать ошибок.

В перспективе руководством ОАО «ОКБ Сухого» рассматривается возможность приобретения модуля «Автотранспорт» для вспомогательного производства.

Информация о компании.

ОАО «ОКБ Сухого» – признанный лидер авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения. Коллектив предприятия  отличается нестандартным подходом к решению технических задач, смелостью инженерных решений и новаторским духом.

Конструкторским бюро, основанным в 1939 г. П.О. Сухим, создан целый ряд боевых машин, среди которых истребитель Су-7, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребитель-бомбардировщик Су-17 с изменяемой геометрией крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, сверхманевренные истребители Су-27, Су-30, Су-33, истребитель-бомбардировщик Су-32, самолет с крылом обратной стреловидности Су-47, Су-80, Су-38.

Более 150 золотых медалей на мировых и европейских чемпионатах получили спортивные самолеты Су-26, Су-29 и Су-31.