Корпорация ПАРУС

Расширяя функционал системы

24 октября 2005 г.

20 октября 2005 года в гостинице «Золотое кольцо» состоялся «круглый стол» Центра корпоративных решений «ПАРУС» и его клиентов. В рамках мероприятия компании обменялись опытом использования новейших разработок программного обеспечения, самостоятельной реализации отраслевых настроек, освоения специфичных модулей «Системы управления ПАРУС».

В ОАО «ОКБ Сухого» (лидер авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения) на основе ПП «ПАРУСа» был реализован проект автоматизации позаказного учета затрат компании. Об этом рассказал заместитель главного бухгалтера по методологии и автоматизации Дмитрий Млоток.

Ведение учета в компании осложняется разнообразием видов деятельности предприятия, большой номенклатурой работ НИОКР (около 1,5 тысячи одновременно действующих заказов), используемых ТМЦ (тысячи позиций), значительным количеством контрагентов по работам НИОКР (несколько сотен организаций). Качественная и оперативная информация, обосновывающая стоимость работ, особенно  важна  при выполнении госзаказов для Минобороны РФ. Несогласие заказчика с определенными затратами влечет за собой переделку документов и увеличение сроков взаимозачетов. А несвоевременное предъявление заказчику затрат по заказу, согласно положению НИОКР, вообще ведет к потере права на их возмещение.

Сегодня автоматизированная система позволяет оперативно и безошибочно рассчитывать себестоимость в разрезе заказов. В процессе автоматизации в системе созданы функции переноса затрат с одного заказа на другой, распределительные процедуры по учету затрат. В режиме реального времени автоматизирован позаказный учет затрат, реализации выполненных работ и расчётов с заказчиками. Автоматизирована сложная система позаказного распределения стоимости услуг вспомогательного производства (в том числе собственного автомобильного и авиационного транспорта), а также транспортно-заготовительных и накладных расходов.

Внедрение системы управления затратами по заказам позволило предприятию избавиться от уменьшения прибыли из-за неучтенных затрат. К примеру, в 2002 году экономические потери такого рода составили в ОАО “ОКБ Сухого” 7  % от оборота предприятия. 

Об опыте применения модуля «Управление автотранспортом» рассказал заместитель генерального директора по ИТ ОАО «Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева», Василий Ловыгин.  ИТ-служба предприятия уже с 2002 года проводит поэтапную автоматизацию на основе «Системы управления ПАРУС», и в начале 2005 года было решено оптимизировать работу транспортного цеха.

В рамках решения этой задачи был автоматизирован процесс формирования документов, содержащих информацию о фактических и нормативных расходах горюче-смазочных материалов, о фактическом пробеге автотранспорта, затраченном водителями времени, а также о затратах на командировки. Соответствующие отчеты готовятся в системе ежедневно на основе информации из путевых листов.

Таким образом, автоматизация работы транспортного цеха позволяет вести оперативный учет затрат на горюче-смазочные материалы, анализировать эффективность использования  автотранспорта. По словам В. Г. Ловыгина, внедрение модуля позволило повысить точность подсчета суммы затрат транспортного цеха, включаемой в себестоимость продукции.В целом, произошло значительное снижение трудозатрат на обработку первичных документов и формирование отчетности.

Доклад Григория Прасолова, директора ИТ-проекта «Корпорации ПАРУС» на ОАО «Новочеркасская ГРЭС» - одной из крупнейших тепловых станций в стране - был посвящен особенностям автоматизации процесса планирования и проведения ремонтов в компании с помощью внедрения и расширения функционала  модуля «ТОР».

Задача автоматизации отдела подготовки и проведения ремонтов была первоочередной для станции, поскольку объемы затрат на оборудование, материалы и оплату подрядных работ на ГРЭС занимают второе место после затрат на топливо. Столь большие объемы требуют большой и серьезной работы по их расчету и обоснованию, а также постоянного и жесткого контроля за целенаправленным расходованием этих средств.

Для решения задачи управления ППР был создан единый каталог оборудования ГРЭС, в котором идет регистрация данных о технических характеристиках оборудования, параметрах его текущего состояния, датах ввода в эксплуатацию, нормах затрат времени и ресурсов на его ремонт и техническое обслуживание. С помощью дополнительных настроек модуля появилась возможность получать комплексную информацию, необходимую для формирования графиков ремонтов и ремонтных ведомостей, автоматизированного расчета смет на ремонтные работы. Реализована возможность представления ведомостей с единой по всем цехам детализацией и наименованием работ. Выгрузка документов осуществляется в форматах ОАО РАО «ЕЭС России».

По словам Г. А. Прасолова, использование информационных технологий позволило ОАО «Новочеркасская ГРЭС» значительно повысить точность финансового планирования ремонтов. На предприятии создан эффективный инструмент управления ремонтами и контроля их исполнения.

Одна из основных задач автоматизации ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - организация эффективного сбыта в рамках территориально-распределенной компании. О том, как была решена эта задача посредством внедрения «Системы управления ПАРУС», рассказал участникам круглого стола начальник департамента ИТ Максим Заярузный.

Реализация ИТ-проекта проходила в условиях реструктуризации холдинга, роста объемов производства и стремительного расширения региональной сбытовой сети (количество объектов автоматизации увеличилось с 30 до 60) . Поэтому основные бизнес-процессы коренным образом менялись несколько раз в течение одного  года. Внедрение информационной системы шло параллельно в управляющей компании, на заводах и в сбытовых филиалах компании.

В ходе проекта в систему был заложен принцип сквозного бизнес – процесса, пронизывающего все подразделения холдинга. Управленческий и бухгалтерский учет автоматизирован на всех этапах производства продукции – с момента добычи сырья в горном цехе до этапа отгрузки готовой продукции покупателю.

На сегодняшний день полностью автоматизирован процесс планирования отгрузок в суточном и месячном периодах (каждый день холдинг отгружает более 1000 вагонов и 1200 автомобилей).

Система выдает исчерпывающую информацию о покупателе на каждую автомашину или вагон цемента (вплоть до номера), отгруженного с заводов холдинга. Оптимизирован процесс контроля исполнения суточных и ежемесячных планов. Система позволяет проследить путь продукции от вагона, отгруженного грузоотправителем на цементном заводе, до покупателя.Из информационной системы можно оперативно получить информацию о соответствии объемов отгрузки заявленным планам как внутри организации, так и во взаимодействии с ОАО «РЖД». На текущий момент в системе центральной базы данных в течение суток обрабатывается более 10 тысяч первичных документов. По ним создается более 5,5 тыс. хозяйственных операций.

В рамках холдинга создано единое информационное пространство:

  • все подразделения работают по единым учетным принципам;
  • в системе одновременно работают до 500 пользователей, обеспечивающих сбытовые функции;
  • в течение суток в рамках холдинга
  • перераспределяются тысячи заказов в зависимости от рыночного спроса и наличии необходимой продукции.

На ОАО "Липецкцемент" было создано типовое ИТ-решение для производственных  компаний холдинга, покрывающее финансовый и оперативный учет, расчет себестоимости готовой продукции,  управление процессами закупок ТМЦ, хранением и отгрузкой готовой продукции. Уже в 2005 году ИТ-решение было тиражировано на 6 заводов компании.

В компании «СУЭК», крупнейшем в России угольном объединении, на базе ПП «ПАРУСа» была создана прозрачная система закупок товарно-материальных ценностей и услуг, контроля исполнения бюджета закупок, планирования и учета движения денежных средств. Об этом участникам круглого стола рассказал начальник отдела корпоративных проектов «СУЭКа» Александр Викторович  Катаев.

В компании разработана и действует особая схема оптимального выбора поставщиков. Благодаря тому, что эта специфика деятельности холдинга была учтена при автоматизации, в системе отражаются детализированные рекомендации по закупкам необходимых ТМЦ (общая номенклатура  - около 72 тысяч позиций).

В настоящее время централизовано снабжаются ТМЦ 60 добывающих компаний. В обслуживании процесса снабжения занято 130 сотрудников, что в два раза меньше, чем до внедрения системы. Специалисты финансового отдела владеют информацией о сроках платежей по каждой поставке материально-технических ресурсов. Работники отдела закупок получают информацию о фактическом выполнении заказов МТР, в том числе о сроках и объемах поступившей продукции. Специалистам компании «СУЭК» удалось добиться сокращения числа поставщиков в 3 раза, а поставляемых позиций на 25% в том числе за счет использования данных, которые консолидируется в информационной системе. Затраты на транспортные издержки снижены с 7% до 4,5%.

Доклад начальника отдела информационных технологий филиала ООО «Лукойл-Информ» (г. Челябинск) Виталия Федрушкова был посвящен вопросу внедрения информационной системы  в территориально-распределенной сети филиалов  ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». В.В. Федрушков рассказал коллегам о возможных подходах к внедрению ИТ на таком предприятии, о плюсах и минусах применения каждого из них. В ходе проекта автоматизации «Лукойл-Уралнефтепродукт»  удалось охватить всю сеть филиалов единым информационным полем, организовать в компании централизованный учет.

Доклады представителей компаний-лидеров российской промышленности и торговли показали, что «Система управления ПАРУС» позволяет эффективно управлять финансово-хозяйственной деятельностью, в том числе решать важные для отдельного предприятия задачи – управления автотранспортом, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования и др. Построение системы позволяет дорабатывать ее функциональные возможности в соответствии с особенностями работы и специфичными задачами каждого конкретного предприятия.