Корпорация ПАРУС

Инструмент повышения конкурентоспособности

22 декабря 2005 г.

21 декабря 2005 года в конгресс-центре гостиницы «Золотое кольцо» состоялась  ежегодная конференция «Корпорации ПАРУС» - «Практика внедрения информационных систем в России. Мнения топ-менеджеров ведущих компаний». В этом году в мероприятии приняли участие представители компаний оптовой торговли, машиностроения и энергетики  - приоритетных сегментов корпорации на рынке ERP-решений.

Открывая конференцию, президент «Корпорации ПАРУС» Александр Карпачев рассказал о том, как с помощью внедрения информационной системы «Парус» отечественным предприятиям удается повысить свою конкурентоспособность. Корпорация стремится создавать продукт, соответствующий потребностям российских компаний. В связи с этим Александр Карпачев осветил направления технологического и функционального развития решений «ПАРУС». 

Лидер авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники - ОАО «ОКБ Сухого» - с помощью ПП «ПАРУСа» решил задачу автоматизированного управления заказами по затратам. Об этом рассказал заместитель главного бухгалтера компании Дмитрий Млоток. ОАО «ОКБ Сухого» отличается разнообразием видов деятельности предприятия, большой номенклатурой работ НИОКР (около 1000 одновременно действующих заказов), используемых ТМЦ (тысячи позиций), значительным количеством контрагентов по работам НИОКР (несколько сотен организаций). Необходимо было оптимизировать процесс расчета компании с контрагентами.

Внедрение системы позволило избежать экономических потерь вызванных необоснованным отнесением затрат и превышением плановой себестоимости заказов. Компания вышла на новый уровень взаимодействия с Министерством обороны РФ: сроки предъявления затрат по госзаказам в различных разрезах  и с любой степенью детализации сокращены в 3 раза.

Предприятие избавилось от уменьшения прибыли из-за неучтенных затрат. К примеру, в 2002 году экономические потери такого рода составили в ОАО “ОКБ Сухого” 7% от оборота компании. 

Одна из основных задач автоматизации ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - организация эффективного сбыта в территориально-распределенной компании. В рамках ИТ-проекта необходимо было повысить управляемость структурами холдинга за счет обеспечения информационной прозрачности ФХД (15 цементных заводов, более 30 сбытовых филиалов), сократить затраты на исполнение основных бизнес-процессов. О том, как были решены эти задачи посредством внедрения «Системы управления ПАРУС», рассказал начальник департамента ИТ Максим Заярузный.

Чтобы выполнять обязательства перед клиентом, компания использует систему перераспределения заказов на готовую продукцию между заводами. Внедренная автоматизированная система позволяет:

  • быстро перераспределять тысячи заказов;
  • эффективно управлять отгрузками и поставками продукции (ежесуточно холдинг отгружает более 1000 вагонов и 1200 автомобилей);
  • быстро реагировать на внутренние и внешние изменения (в сутки создается более 15 тысяч хозяйственных операций);
  • эффективно управлять бизнес-процессом.

Об успешном завершении проекта по автоматизации всех аспектов товародвижения в  ООО «Сибур - русские шины» на базе ПО «ПАРУС» рассказал советник генерального директора компании, Владимир Соколюк. Цель проекта - обеспечить единую ассортиментную и сервисную политику (номенклатура товаров превышает 4500 позиций) и оптимизировать систему товародвижения. В рамках проекта был реализован механизм автоматического установления квот и перераспределения товара в вертикально-интегрированной структуре (4 шинных завода, 6 сбытовых филиалов). Результатом внедрения стала более оперативная и точная реакция компании на изменения рыночного спроса, своевременное корректирование производственной политики и более точное планирование производства и сбыта.

Группа компаний «Биотэк» является одной из ведущих дистрибьюторских фирм лекарственных препаратов, имеет более 20 филиалов по всей стране и собственную розничную сеть (более 200 аптек). «Биотэк» стремится создать единое информационное  пространство по управлению товарно-материальными и финансовыми потоками компании в режиме реального времени, - рассказал заместитель генерального директора по ИТ

Эдуард Курбатов. Оборот компании вырос в 2005 году с 200 млн. рублей до 1 млрд. рублей в месяц.

 Внедренная «Система управления ПАРУС» позволяет поддерживать столь высокие темпы развития бизнеса, а также участие компании в государственных программах по обеспечению населения льготными лекарствами.   

ОАО «Пензаэнерго» на конференции представлял начальник центральной службы вычислительной техники Александр Красильников. В ходе автоматизации было создано единое информационное пространство 9 территориально распределенных филиалов компании, обеспечено оперативное взаимодействие с РАО «ЕЭС России» и региональной энергетической комиссией (система позволяет готовить более 50 финансовых отчетов для РАО «ЕЭС России» и своевременно обосновывать затраты для РЭК). На предприятии создана система бюджетного управления, интегрированная с прогнозом движения денежных средств и платежным календарем. Результатом внедрения системы «ПАРУС» стало сокращение дебиторско-кредиторской задолженности в среднем на 15 млн. рублей в год, а также сокращение сверхнормативных остатков на складах на 8 млн. рублей.

Доклады клиентов «Корпорации ПАРУС» показали, что ИТ-проекты в приоритетных для корпорации сегментах принесли компаниям значительные результаты. Представленные на конференции проекты продемонстрировали: развитие компании, выход на новый уровень бизнеса в современных условиях возможны при качественной ИТ-поддержке.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий