Корпорация ПАРУС

Прозрачное управление с помощью современных ИТ

12 апреля 2006 г.

В компании «Рестлэнд», управляющей десятками объектов сферы услуг, завершен проект внедрения «Системы управления ПАРУС». Результатом проекта стало создание единого информационно-аналитического пространства многопрофильного холдинга и прозрачной системы управления материальными и финансовыми потоками.

Быстрые темпы развития бизнеса - расширение видов деятельности, рост количества объектов управления - подтолкнули руководство компании к решению внедрить современную информационную систему. Ранее некоторые процессы в компании были автоматизированы, но при этом использовались программы различных разработчиков, существовала проблема разрозненности баз данных. Такой уровень ИТ-обеспечения компании не отвечал текущим потребностям бизнеса «Рестлэнд».

При выборе системы рассматривалось несколько программных продуктов как отечественных, так и западных разработчиков. Основным критерием было соотношение «цена - соответствие функциональных свойств программного продукта бизнес-задачам компании». В итоге выбор был сделан в пользу «Системы управления ПАРУС». На это решение повлияло и наличие успешных проектов автоматизации на базе «Системы управления ПАРУС» компаний аналогичного профиля.

Проект автоматизации был начат в ноябре 2004 года. В ходе проекта был оптимизирован процесс управления закупками товара. В системе автоматически формируются заявки на оплату по фактам поставки товара в соответствии с условиями договора. В случае необходимости документ автоматически направляется на  дополнительное согласование с финансовыми подразделениями и бизнес-департаментами. Система позволяет анализировать динамику изменения цен на закупаемые товары.

Создан эффективный инструмент управления процессом внутрихолдингового перемещения и реализации товара. Бухгалтерский отдел получает агрегированную информацию о реализации по группам товаров, видам оплат и объектам компании. Система позволяет анализировать оборачиваемость товара, показатели доходности в различных разрезах.

С помощью программного продукта «FineReports» был разработан инструмент анализа деятельности компании для топ-менеджеров. В наглядной графической форме он предоставляет аналитическую информацию о выручке, "среднем чеке" (turnover per seat), оборачиваемости товаров и других важных бизнес-показателях.

Также в ходе проекта был оптимизирован документооборот компании, решены задачи автоматизации:

  • процессов оперативного планирования, согласования платежей и среднесрочного бюджетирования;
  • учета строящихся и эксплуатируемых объектов предприятия;
  • оперативного контроля за расчетами с поставщиками по строительству;
  • расчетов, связанных с деятельностью по сдаче площадей в аренду;
  • бухгалтерского учета всех видов деятельности компании;
  • управления персоналом;
  • расчета заработной платы.

В ходе проекта были внедрены следующие модули «Системы управления ПАРУС»: «Управление финансами», «Управление закупками, складом и реализацией», «Управление деловыми процессами», «Бухгалтерский учет», «Управление персоналом и штатное расписание», «Расчет заработной платы».

Информация о компании:

Компания "Рестлэнд" была образована в 2003 году, занимается управлением проектами в сфере услуг.
Среди проектов компании:

  • спортивно-развлекательный комплекс "Картлэнд"
  • сеть лицензионных ресторанов "Иль-Патио", «Планета Суши", ПБО "Ростикс",
  • сеть пивных ресторанов «Картлэнд-Клаб»
  • сеть автозаправочных комплексов

Компания занимается строительством и сдачей в аренду торгово-деловых центров, а также строительством загородной недвижимости. "Рестлэнд" показывает существенную динамику развития бизнеса (только в 2005 году было открыто более 10 ресторанов). Продолжается строительство новых ресторанов, спортивно-развлекательных комплексов в Москве и регионах, а также ребрендинг сети АЗК.