Корпорация ПАРУС

Конкурентоспособное машиностроение

Москва, 30 мая 2006 г.

«Корпорация ПАРУС» провела семинар для руководителей, инженеров и ИТ-специалистов машиностроительных предприятий. Специалисты корпорации рассказали о развитии функциональных возможностей отраслевого решения «Управление машиностроительным предприятием», пользователи данного продукта – о результатах автоматизации.

В 2005 году комплексное отраслевое решение по машиностроению было значительно усовершенствовано. В состав решения вошли новые модули – «Управление имуществом», «Управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования». Появились такие инструменты, как «Конструктор отраслевых расширений», позволяющий ИТ-специалистам разрабатывать и интегрировать новый функционал в программные продукты «ПАРУС», и «Редактор печатных форм», предназначенный для создания  форм выходных документов в соответствии с принятыми на предприятии стандартами. Расширен функционал решения в части управления разработкой продукции, а также в части возможностей САПР параметров технологических процессов (нормирование расхода основных и вспомогательных материалов, расчет заготовок).

С помощью отраслевого решения на ООО «Завод «Металлоформ» (дочернее предприятие ОАО «Заволжский моторный завод») автоматизировано управление данными об инструменте и оснастке, разрабатываемой конструкторскими подразделениями завода, оперативно-календарное планирование производства, управление заказами и другие процессы. Начальник отдела ИТ завода Марина Разова рассказала, что в результате ИТ-проекта снижены запасы продукции, объем выпускаемой продукции цехом оснастки увеличился на 25%, значительно уменьшились потери времени за счет оперативного обеспечения производства материальными ресурсами, повышена производительность труда технологов.

 Об использовании «Конструктора отраслевых расширений» для создания подсистемы оперативного учета в производстве на ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В.Вахрушева» рассказал заместитель генерального директора по ИТ этого предприятия Василий Ловыгин. Данный инструмент помогает специалистам завода решать задачи ведения спецификаций на изделия и норм расхода материалов, перечня операций и их трудоемкости, формирования сменных заданий в цехах. Также в ходе проекта будет автоматизирован учет незавершенного производства и брака, что позволит эффективно анализировать и планировать производственные затраты.

Автоматизация позаказного учета на ОАО «ОКБ Сухого», осуществленная с помощью программных продуктов «ПАРУС», позволила предприятию избавиться от экономических потерь вызванных необоснованным отнесением затрат и превышением плановой себестоимости заказов, обеспечила оперативность взаиморасчетов с контрагентами.

Также на семинаре были затронуты вопросы эффективного менеджмента. О современном подходе к построению корпоративной архитектуры и повышению эффективности бизнеса рассказал Владимир Соколюк, руководитель проектного офиса ООО «Сибур-Русские шины». Доклад бизнес-тренера компании «Современные стандарты управления» Владимира Верхоглазенко был посвящен особенностям организации командной работы в проекте.