Корпорация ПАРУС

Современные технологии управления оптовой торговлей

05 июня 2006 г.

В группе компаний «Продоптима» (один из крупнейших  поставщиков  свежемороженых морепродуктов и мяса птицы в Волго-Вятском регионе) создана система управления финансово-экономической деятельностью на базе программных продуктов «Корпорации ПАРУС».

Проект автоматизации был начат в 2004 году, его целью стало создание единого пространства финансово-экономической информации холдинга, повышение оперативности управления и прозрачности бизнеса для топ-менеджеров и собственников компании. До внедрения «Системы управления ПАРУС» в «Продоптиме» использовалась программа другого отечественного разработчика. Программа не удовлетворяла потребностям менеджмента в получении точной и своевременной информации, необходимой для качественного управления бизнесом.

Необходимость внедрения системы более высокого уровня также была обусловлена увеличением темпов роста бизнеса. Так, товарооборот «Продоптимы» в 2004 году вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом. Было приобретено новое оборудование для  цеха переработки рыбы, значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции, а число  покупателей увеличилось на 10%.

В результате ИТ-проекта автоматизированы процессы управления закупками, запасами и сбытом. Система позволяет точно и быстро обрабатывать большие объемы информации: товарная номенклатура компании насчитывает около 4000 позиций, количество контрагентов достигает 5000. При этом единым информационным полем объединены территориально распределенные объекты холдинга (склады, магазины, цех переработки рыбы, офисы закупки товара во Владивостоке и Мурманске). Информация доступна в центральном офисе в режиме on-line. Данные можно видеть как в консолидированном, так и в детализированном виде, что позволяет анализировать их в различных разрезах и, в конечном итоге, - оптимизировать материальные и финансовые и потоки. Филиалы получили возможность заказывать товары в режиме реального времени.

Также в ходе проекта был автоматизирован производственный учет: информация о товаре поступает в базу данных непосредственно после выпуска, что позволяет сразу же начать процесс его продажи. Это особенно важно для данной компании, так как срок годности рыбной продукции относительно невелик.

С помощью программного продукта готовятся отчеты о рентабельности, выполнении плана, прибыли (с детализацией по дате, подразделению, виду продукции, менеджеру). Благодаря автоматизации полной и своевременной информацией о состоянии бизнеса обеспечены владельцы компании, генеральный, финансовый и коммерческий директора, главный бухгалтер «Продоптимы».

Автоматизированная система охватывает процесс финансового планирования и бюджетирования: оптимизировано движение денежных средств, управление платежами, планирование доходов, расходов, объема продаж. Разработан инструмент «Финансовая модель года», который упрощает процесс планирования показателей рентабельности, прибыли, товарооборота и позволяет видеть динамику роста этих показателей бизнеса. Еще один результат проекта - оптимизирован процесс расчета себестоимости и цены реализации товара.

Автоматизация осуществлялась силами специалистов ИТ-отдела холдинга «Продоптима»  и компании «АППА» (партнера «Корпорации ПАРУС»). В ходе проекта были внедрены следующие модули «Системы управления ПАРУС»: «Управление финансами», «Управление закупками, складом и реализацией», «Бухгалтерский учет», «Учет затрат и калькуляция себестоимости». Всего автоматизировано 65 рабочих мест.

«Система управления ПАРУС» внедрена во многих компаниях, занимающихся оптовой торговлей. Среди клиентов корпорации в данной сфере - ООО «Сибур – Русские шины», ЗАО «Торговый Дом «Трубная металлургическая компания», ЗАО "Компания ОВИМЭКС" (г. Екатеринбург), ГУП "Таттехмедфарм",  ООО "Стомед" (Казахстан), ПФК "Сибатом",  ООО "ТФГ Прайд" и д.р.

Информация о компаниях:

Группа компаний «Продоптима» - один из лидеров на рынке реализации свежемороженых морепродуктов и мяса птицы в Волго-Вятском регионе. «Продоптима» также является одним из крупнейших предприятий по переработке рыбной продукции (соление, копчение, вяление, кулинария) в Нижегородской области.Компания существует с 1994 года. На сегодняшний день «Продоптима» имеет представительства в Мурманске и Владивостоке, филиалы в Самаре, Ульяновске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге. Оборот компании за 2005 год составил 2 200 000 рублей. В 2005 году продукция компании была отмечена знаком «Сто лучших товаров России». В ближайших планах группы компаний «Продоптима» - строительство нового рыбоперерабатывающего завода.

«АППА» (Агентство поддержки проектов автоматизации) создано в 2004 году. Партнер Корпорации ПАРУС. Специализируется на управлении проектами внедрения корпоративных систем учета в организациях среднего размера. В ходе проекта автоматизации проводит серию тренингов, после чего адаптирует тиражный программный продукт под потребности заказчика. Осуществляет послепроектное сопровождение.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий