Корпорация ПАРУС

Система "ПАРУС" в оптовой торговле

Москва, 20 июня 2006 г.

"Корпорация ПАРУС" провела семинар, на котором  руководители и специалисты компаний оптовой торговли ознакомились с опытом внедрения "Системы управления ПАРУС" в группе компаний "Продоптима". О ходе и результатах проекта рассказали финансовый директор группы, главный бухгалтер, директор перерабатывающего предприятия в составе группы и представитель "Агентства поддержки проектов автоматизации" - непосредственные участники проекта по внедрению системы.

 "Продоптима" - один из лидеров на рынке реализации свежемороженых морепродуктов и мяса птицы в Волго-Вятском регионе. Это также одно из крупнейших предприятий по переработке рыбной продукции в Нижегородской области. В результате ИТ-проекта в компании была создана система управления финансово-экономической деятельностью в едином информационном пространстве. При этом учитывалась территориальная распределенность компании: "Продоптима" имеет представительства в Мурманске и Владивостоке, филиалы в Самаре, Ульяновске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге.

Инициатор и руководитель ИТ-проекта - финансовый директор группы Елена Пянькина. Среди результатов автоматизации она выделила появившуюся возможность ежедневно видеть доход, маржинальную прибыль и остатки, что позволяет эффективно управлять резервами, ценами и политикой продаж. Компания получила инструмент, позволяющий с высокой точностью планировать движение товара и денежных средств, включая расчеты по кредитам.

Главный бухгалтер "Продоптимы" Елена Осипова рассказала, как с помощью "ПАРУСа" в компании, ежедневно отгружающей более 180 тонн товара, осуществляется оперативный учет в режиме on-line в едином информационном пространстве. В результате реализации проекта повысилась оперативность учета взаиморасчетов с контрагентами, был внедрен партионный учет, оптимизирован управленческий учет.

Благодаря внедрению программных продуктов "ПАРУС" решены многие задачи производственной деятельности, в частности, обеспечения производства сырьем в достаточных количествах и необходимого качества, контроля нормативов расхода сырья. Директор производственного предприятия холдинга ЗАО "Нижегородрыба плюс" Наталья Пегова рассказала, что теперь информация о товаре непосредственно после выпуска поступает в базу данных - это позволяет сразу же начать процесс продажи рыбной продукции, для которой характерны небольшие сроки годности.

Также среди результатов автоматизации было отмечено повышение эффективности работы сотрудников компании. А в целом ИТ-проект в "Продоптиме" представители холдинга оценили как важный этап на пути к созданию современной системы менеджмента в торговой компании.