Корпорация ПАРУС

Управление без границ: Корпоративная информационная система ПАРУС

26 октября 2006 г.

«Центр корпоративных решений ПАРУС» провел ежегодную конференцию «Управление без границ: Корпоративная информационная система ПАРУС», на которой пользователи системы обменялись опытом освоения ее нестандартных возможностей, специфичных модулей.

В ОАО «СУЭК» - крупнейшем в России угольном объединении с многоуровневой структурой -  с помощью системы решена задача управления процессом планирования и учета ремонтов основных средств. Этот проект является одной из мер по повышению производительности и снижению затрат в компании. Для холдинга крайне важно организовать четкое планирование ремонтов, поскольку оно оказывает влияние на производственную деятельность компании, планирование закупок запасных частей и бюджетный процесс. Внедрение информационной системы позволяет получать попозиционный перечень МТР для ремонтов, а значит, и своевременно осуществлять их заказ и поставку. Упорядочена процедура учета основных средств для производственных целей. Также в результате автоматизации облегчается контроль за соблюдением поставщиками своих гарантийных обязательств, обоснование необходимости замены оборудования. Все необходимые формы создаются автоматически и в соответствии с регламентом бюджетного процесса.

ОАО «МГЭсК» - дочернее общество ОАО РАО «ЕЭС России» - осуществляет передачу и распределение электроэнергии, обслуживает электрические сети на территории Москвы. При этом предприятию необходимо управлять огромным объемом основных средств: около 60 000 км кабельных линий, более 14 000 трансформаторных подстанций и 2 000 распределительных подстанций по всему городу. К тому же, сеть ОАО «МГЭсК» постоянно развивается. Большое количество учетной информации и интенсивное развитие компании обусловили потребность в создании новой информационной системы. Сегодня управление всем объемом основных средств (более 200 тысяч объектов) эффективно осуществляется с помощью программного обеспечения «ПАРУС». Система позволяет вести истории изменений технических характеристик объектов, учет  движения кабельных линий, имеющий сложную специфику, а также осуществлять большое количество операций по движению ОС (ежемесячно вводятся в эксплуатацию около 1000 новых объектов, осуществляется реконструкция и модернизация объектов, их внутренние перемещения и выбытие). В итоге компания имеет прозрачный учет, корректную финансовую отчетность, как следствие, снижаются ее налоговые риски.

На предприятиях концерна «Тракторные заводы» - ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» - на базе программных продуктов «ПАРУС» создается информационная система для управления персоналом.  Количество сотрудников ОАО «ЧАЗ» превышает 10 000 человек, ОАО «Промтрактор» - 8 000 человек. В рамках проекта создается оперативный пул данных о фактах изменения штатной структуры, движения персонала, расчетов с персоналом по заработной плате, разрабатываются механизмы представления информации в требуемых аналитических срезах. Все это необходимо для повышения оперативности получения управленческой информации и поддержки принятия управленческих решений. На предприятиях будет оптимизирован кадровый учет, планирование и организация труда, расчет заработной платы по окладной, повременной и сдельной системам оплаты труда, экономический анализ заработной платы, - рассказал слушателям конференции Александр Петров, ведущий специалист компании «Информационные системы и консалтинг», являющейся дилером «Корпорации ПАРУС» и осуществляющей консалтинговую поддержку данного проекта.

О самостоятельной разработке специфической функциональности для оперативного управления производством с использованием модуля «Конструктор отраслевых расширений» рассказал заместитель генерального директора по ИТ ОАО «Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева» Василий Ловыгин. В результате на предприятии с помощью ИТ осуществляются следующие процессы:

  • ведение спецификаций на изделия;
  • формирование лимитов выдачи материалов в производство;
  • ведение норм расхода материала;
  • учет движения деталей в производстве;
  • формирование сменных заданий в цехах, учет их фактического выполнения и выработка на этой основе оснований для расчета зарплаты;
  • учет брака.

В ближайшей перспективе – автоматизация учета незавершенного производства, а также экономического анализа и планирования затрат на производство. 

От аналитиков «Центра корпоративных решений» пользователи «Системы управления ПАРУС» узнали о новых приложениях и сервисах, об основных возможностях выходящего релиза системы 8.5.2.2, а также о перспективах дальнейшего расширения функционала системы.

Выступления представителей компаний-клиентов показывают, что «Система управления ПАРУС» соответствуют потребностям бизнеса крупных компаний, часто отличающихся  сложной структурой построения и системой управления, большим объемом учетно-управленческой информации. С помощью системы предприятия решают нетривиальные задачи автоматизации, реализация которых необходима для дальнейшего развития их бизнеса.

Информация о компании:

Центр корпоративных решений «ПАРУС» осуществляет маркетинг, развитие и продвижение через партнерскую сеть программных продуктов «Корпорации ПАРУС» для рынка корпоративных заказчиков, а также специализируется на внедрении и сопровождении ИТ-решений для автоматизации управления крупными предприятиями. Компания имеет адаптированные решения, а также большой опыт реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, энергетической отраслей, машиностроения, оптовой и оптово-розничной торговли.