Корпорация ПАРУС

Практика внедрения информационных систем в России. Мнения топ-менеджеров ведущих компаний

06 декабря 2006 г.

30 ноября 2006 года в одном из конференц-залов гостиницы «Золотое кольцо» состоялась шестая ежегодная конференция «Корпорации ПАРУС» «Практика внедрения информационных систем в России. Мнения топ-менеджеров ведущих компаний».

Открывая конференцию, президент корпорации Александр Карпачев, изложил свое видение способов формирования конкурентных преимуществ в сегодняшней рыночной ситуации. Он рассказал о том, как «ПАРУС» создает свои преимущества в условиях жесткой конкуренции. Основной в докладе Александра Карпачева была мысль о том, что сегодня опередить своих конкурентов можно только реализуя новые смелые идеи - это поможет компании выгодно отличаться от своих конкурентов. А задача информационной системы в такой ситуации – поддерживать любые бизнес-изменения, быстро и адекватно реагировать на изменения потребностей и процессов компании.

Топ-менеджеры крупнейших отечественных предприятий, использующих систему управления ПАРУС, на конкретных примерах показали, как информационная система помогает добиваться успехов в бизнесе. Финансовый директор Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (ККУ «КТЗ») Максим Лавров рассказал о том, как благодаря внедрению системы на одном из основных предприятий концерна - заводе «Промтрактор» - была повышена оперативность управления в условиях роста бизнеса, интенсивного развития производства.
Результат внедрения АС «Парус» - не только в повышении эффективности отдельного предприятия, но и в распространении методик управления на другие предприятия концерна, - дополнил директор ЦИТиАС концерна Алексей Головин. 

Об успешном сотрудничестве с «Корпорацией ПАРУС» представители бизнеса могут судить не только по реализации проектов в корпоративной среде – компания не менее эффективно работает и в государственном секторе. Доказательством тому стало выступление на конференции заместителя руководителя по экономической и финансовой работе Федерального центра информатизации Центральной избирательной комиссии РФ Александра Солодухина.  Сегодня бухгалтерии избирательных комиссий субъектов РФ по всей стране (89 регионов) работают в едином информационном поле на базе продуктов ПАРУС, повышена эффективность управления ФХД.

В ОАО «Татэнерго» система «ПАРУС» используется для управления издержками компании, - рассказал советник по ИКТ  первого заместителя  генерального директора – директора по экономике и финансам ОАО «Татэнерго» - Олег Карпенко. В холдинге создана универсальная система учета затрат компании по видам продукции, видам ресурсов, направлениям их использования и местам возникновения затрат в режиме реального времени. Оперативная информация позволяет реализовывать разработанную на предприятии программу управления издержками, что дает компании возможность высвобождать необходимые денежные ресурсы, обеспечивать необходимый уровень прибыли холдинга в целом.

На ОАО «Завод радиоаппаратуры» построена комплексная информационная система управления диверсифицированным производственным холдингом - результатам ее внедрения был посвящен доклад заместителя главного инженера по реконструкции ОАО «Завод радиоаппаратуры» Оксаны Зюликовой. Система позволяет получать оперативную информацию о платежах, о движении всех видов запасов, анализировать движение денежных потоков, дебиторско-кредиторскую задолженность, прогнозировать финансовое состояние предприятия на период от месяца до года. 

Финансовым директором «Региональной торговой компании «РОССТОК» Светланой Корнеенковой был представлен проект оптимизации материальных, финансовых и информационных потоков и построения эффективной системы сбыта компании с помощью ПП «ПАРУС». Сегодня «РОССТОК» – это холдинг, состоящий из отечественных и зарубежных предприятий и являющийся крупнейшим оптовым поставщиком мяса в Уральском федеральном округе.

В результате проекта в «РОССТОКе» автоматизированы процессы учета договоров, управления товародвижением. Автоматизация дает возможность рассчитывать плановую себестоимость товара и рентабельность сделки, а при фактическом осуществлении расходов можно проанализировать отклонения фактической себестоимости от плановой и выявить его причины с помощью специальной отчетности. Реализована информационно-аналитическая поддержка работы с клиентами и поставщиками, что уже дало эффект в виде увеличения объема продаж процента успешных сделок, маржи и в целом удовлетворенности клиента. За 9 месяцев 2006 года количество сделок увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выручки вырос на 33%. Система управления складом позволила сократить издержки на хранение товара за счет повышения эффективности логистических процессов.

Завершилась конференция докладом директора Центра корпоративных решений «ПАРУС» Алексея Казарезова. Вклад в успех ИТ-проекта заказчика, исполнителя и программного продукта может быть различным на отдельных этапах внедрения, хотя в наибольшей степени успех всего проекта все же зависит от заказчика. Что касается продукта, то на первых этапах проекта наиболее важными оказываются его функциональные характеристики, а в дальнейшем – технологичность. Корпорация сегодня уделяет большое внимание средствам поддержки и развития системы, стремится сделать ее максимально гибкой, чтобы заказчик мог в необходимой степени модифицировать приобретенное решение в соответствии со своими потребностями.