Корпорация ПАРУС

Автоматизация управления в компании "Элерон"

29 марта 2007 г.

Крупнейшее в России предприятие по созданию систем безопасности ФГУП СНПО "Элерон" завершило первый этап комплексной автоматизации управления на базе ПП «Система управления «ПАРУС».

В 2005 году, до начала автоматизации, в Федеральном государственном унитарном предприятии «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» использовались разноплановые программные продукты в различных секторах ее деятельности: в снабжении, управление складом, бухгалтерии и т.д. На предприятии отсутствовала система единого управленческого учета. Это создавало закономерные затруднения в управлении компанией. Для преодоления этих трудностей необходимо было создать единую информационную систему целостного управления всей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

В поисках управленческой системы адекватной требованиям были рассмотрены несколько программных продуктов отечественных разработчиков («Парус», «1С», «М-3», Феномен). Элерон уже имел опыт использования всех этих продуктов и взаимодействия с различными подрядными организациями, поэтому основными критериями выбора было не только функциональность и технологичность программного продукта, но и наличие большого проектного опыта у компании–исполнителя в автоматизации крупных производственных объединений. Наиболее убедительно наличие аналогичного проектного опыта было продемонстрировано Центром Корпоративных решений «Парус» на основе внедрений «Системы управления «ПАРУС». Эта программа и была выбрана руководством «Элерона» для внедрения. Перед ИТ-специалистами были поставлены задачи по автоматизации работ с договорами, деятельности планового отдела, сбытовых подразделений, бухгалтерии, кадровой службы в рамках единой программы «Система управления «ПАРУС».

По словам заместителя генерального директора по экономике Людмилы Ивановны Стефутиной: «В настоящее время успешно завершен первый этап внедрения «Паруса». На предприятии было автоматизировано 96 рабочих мест, но в будущем это число будет удвоено. Автоматизирован учет договоров – один из самых трудоемких участков работы при обработке договоров «вручную» (в компании ведется более 2 000 договоров в год, большая часть из них имеет крайне сложную специфику, связанную с выполнением как проектных, так и проектно-изыскательских работ). Успешно внедрен модуль «Управление закупками, складом и реализацией», что позволило упорядочить и значительно облегчить процессы управления движением ТМЦ».

В ходе первого этапа были проведены также специальные курсы по обучению пользователей работе с программами «Паруса». Налажен автоматизированный учет готовой продукции. Текущая работа с персоналом ведется теперь на базе модуля «Управление персоналом и штатное расписание». Подходит к завершению наладка работы модуля «Расчет заработной платы».

Следующим этапом планируется завершить автоматизацию бухучета банковских и кассовых операций, расчетов с подотчетными лицами, валютных операций, учета основных средств и расчета с поставщиками. Полную автоматизацию достаточно сложного в этой компании бухгалтерского учета руководители «Элерона» планируют завершить в июле этого года.

В будущем планируется также оснащение рабочих мест руководителей системой, которая предоставит им возможность получать данные по деятельности предприятия в любой удобной для оперативного анализа форме. Кроме того, дальнейшее развитие проекта включает в себя автоматизацию НИОКР и производства.

Информация о компании

ФГУП «СНПО «Элерон»  - крупнейшее в России предприятие по созданию систем безопасности для государственных и частных организаций. За 43 года деятельности компании "Элерон" его специалистами оборудовано 12 тыс. км государственной границы, более 8 тыс. объектов народнохозяйственного и оборонного комплексов, атомной энергетики, правительственных и административных учреждений, спецтранспорта, банков, гостиниц, музеев и т.д. Сегодня среди клиентов компании - Министерство обороны РФ, Федеральное агентство по атомной энергии, Федеральная служба безопасности РФ,  Центральный банк РФ, ОАО Газпром, РАО ЕЭС.