Корпорация ПАРУС

Автоматизация управления в компании "Элерон"

29 марта 2007 г.

Крупнейшее в России предприятие по созданию систем безопасности ФГУП СНПО "Элерон" завершило первый этап комплексной автоматизации управления на базе ПП «Система управления «ПАРУС».

В 2005 году, до начала автоматизации, в Федеральном государственном унитарном предприятии «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» использовались разноплановые программные продукты в различных секторах ее деятельности: в снабжении, управление складом, бухгалтерии и т.д. На предприятии отсутствовала система единого управленческого учета. Это создавало закономерные затруднения в управлении компанией. Для преодоления этих трудностей необходимо было создать единую информационную систему целостного управления всей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

В поисках управленческой системы адекватной требованиям были рассмотрены несколько программных продуктов отечественных разработчиков («Парус», «1С», «М-3», Феномен). Элерон уже имел опыт использования всех этих продуктов и взаимодействия с различными подрядными организациями, поэтому основными критериями выбора было не только функциональность и технологичность программного продукта, но и наличие большого проектного опыта у компании–исполнителя в автоматизации крупных производственных объединений. Наиболее убедительно наличие аналогичного проектного опыта было продемонстрировано Центром Корпоративных решений «Парус» на основе внедрений «Системы управления «ПАРУС». Эта программа и была выбрана руководством «Элерона» для внедрения. Перед ИТ-специалистами были поставлены задачи по автоматизации работ с договорами, деятельности планового отдела, сбытовых подразделений, бухгалтерии, кадровой службы в рамках единой программы «Система управления «ПАРУС».

По словам заместителя генерального директора по экономике Людмилы Ивановны Стефутиной: «В настоящее время успешно завершен первый этап внедрения «Паруса». На предприятии было автоматизировано 96 рабочих мест, но в будущем это число будет удвоено. Автоматизирован учет договоров – один из самых трудоемких участков работы при обработке договоров «вручную» (в компании ведется более 2 000 договоров в год, большая часть из них имеет крайне сложную специфику, связанную с выполнением как проектных, так и проектно-изыскательских работ). Успешно внедрен модуль «Управление закупками, складом и реализацией», что позволило упорядочить и значительно облегчить процессы управления движением ТМЦ».

В ходе первого этапа были проведены также специальные курсы по обучению пользователей работе с программами «Паруса». Налажен автоматизированный учет готовой продукции. Текущая работа с персоналом ведется теперь на базе модуля «Управление персоналом и штатное расписание». Подходит к завершению наладка работы модуля «Расчет заработной платы».

Следующим этапом планируется завершить автоматизацию бухучета банковских и кассовых операций, расчетов с подотчетными лицами, валютных операций, учета основных средств и расчета с поставщиками. Полную автоматизацию достаточно сложного в этой компании бухгалтерского учета руководители «Элерона» планируют завершить в июле этого года.

В будущем планируется также оснащение рабочих мест руководителей системой, которая предоставит им возможность получать данные по деятельности предприятия в любой удобной для оперативного анализа форме. Кроме того, дальнейшее развитие проекта включает в себя автоматизацию НИОКР и производства.

Информация о компании

ФГУП «СНПО «Элерон»  - крупнейшее в России предприятие по созданию систем безопасности для государственных и частных организаций. За 43 года деятельности компании "Элерон" его специалистами оборудовано 12 тыс. км государственной границы, более 8 тыс. объектов народнохозяйственного и оборонного комплексов, атомной энергетики, правительственных и административных учреждений, спецтранспорта, банков, гостиниц, музеев и т.д. Сегодня среди клиентов компании - Министерство обороны РФ, Федеральное агентство по атомной энергии, Федеральная служба безопасности РФ,  Центральный банк РФ, ОАО Газпром, РАО ЕЭС.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий