Корпорация ПАРУС

Система территориального учета в Республике Алтай – новый эффективный инструмент реализации бюджетной политики

20 апреля 2007 г.

Александр КУЗНЕЦОВ, Управа № 3, Апрель 2007г.

В состав Республики Алтай входят 10 районных муниципальных образований и столица - город Горно-Алтайск, на территории региона - 248 населенных пунктов. В последние годы наблюдается тенденция роста численности постоянного населения республики. Характерной особенностью данного субъекта РФ является высокая концентрация населения, проживающего в сельской местности (73,8%). Большое внимание уделяют власти региона приоритетным национальным проектам в области здравоохранения и образования, сельского хозяйства, в жилищной сфере. Руководство республики ведет целенаправленную деятельность по повышению ее инвестиционной привлекательности.

Правительство республики активно занимается реализацей взаимосвязанных реформ – административной, бюджетной, муниципальной. В конце 2005 года была принята Программа реформирования системы управления общественными финансами Республики Алтай на 2006 – 2007 гг. Она направлена на повышение эффективности управления всем комплексом налогово-бюджетных и финансово-экономических процессов территории для более качественного и наименее затратного выполнения функций и задач органов государственной власти республики и органов местного самоуправления.

В условиях реформ руководство Республики Алтай вырабатывает и реализует новые подходы к организации государственного и муниципального управления на базе современных информационных технологий. Так, было решено осуществить проект построения автоматизированной системы территориального учета. Основная цель создания такой системы - повысить качество управления общественными финансами на республиканском и местном уровнях, улучшить координацию деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления по достижению приоритетных целей социально-экономического развития региона.

Были сформулированы задачи, решение которых поможет осуществить основную цель проекта путем внедрения системы территориального учета:

  • повышение точности планирования доходной части консолидированного бюджета республики, включая как налоговые, так и неналоговые поступления в бюджеты муниципальных образований различного уровня;
  • обеспечение безусловного выполнения планов по мобилизации собственных доходов муниципальных образований;
  • формализация расчета налогового потенциала муниципальных образований и прозрачность формирования региональных фондов финансовой поддержки поселений и муниципальных районов (городского округа);
  • формирование стандартов для определения объёмов субвенций на реализацию отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Республики Алтай, переданных для исполнения органам местного самоуправления, и прозрачность формирования регионального фонда компенсаций.

В июне 2006 года в Республике Алтай был проведен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на создание автоматизированной системы похозяйственного (территориального) учета в регионе. По результатам конкурса был заключен договор с корпорацией «Парус».

В ноябре 2006 года Правительством Республики Алтай было издано распоряжение от 17.11.06 № 410-р об организации системы электронного похозяйственного (территориального) учета в республике. Система охватит все 102 муниципальных образования субъекта федерации: 10 муниципальных районов, 91 сельское поселение и городской округ (столица - г. Горно-Алтайск).

В рамках проекта специалистами корпорации «Парус» разработаны архитектура системы, комплект нормативно-правовых актов и организационно-распорядительных документов, необходимых для ее построения, начато внедрение программного продукта и консультирование пользователей. Учебный центр корпорации провел занятия для 100 работников муниципалитетов по курсу «Общие принципы организации местного самоуправления в РФ». Проект предполагает создание 102 автоматизированных рабочих мест в администрациях сельских поселений, муниципальных районов, городского округа и в Министерстве финансов Республики Алтай.

Архитектура создаваемой системы с функциональной точки зрения состоит из двух контуров - учетного и аналитического. В учетных модулях регистрируется первичная информация похозяйственного (территориального) учета и информация, собираемая при исполнении делегированных полномочий в поселениях.

Задача аналитического контура системы – предоставить лицам, принимающим управленческие решения (как руководителям органов местного самоуправления, так и специалистам Министерства финансов Республики Алтай), возможность для всестороннего анализа текущей ситуации в области их компетенции. Система (благодаря модулю «OLAP - многомерные аналитические отчеты») обеспечит руководителей адекватной информацией необходимой степени обобщенности.

Она позволит руководителям муниципальных районов оперативно узнавать об отклонениях от планов по мобилизации доходов, поможет при анализе социально-экономического развития районов. Также крайне важна задача анализа показателей, которые связывают бюджеты муниципальноых районов с программой социально-экономического развития. Поэтому в создаваемую систему заложены  возможности:

  • анализа структуры хозяйств и эффективности их ведения на уровне муниципальных поселений;
  • выявления тенденций изменения структуры хозяйств и их влияния на доходную часть бюджета;
  • прогнозирования и анализа хода выполнения планов по мобилизации собственных доходов;
  • анализа демографической структуры  населения района и ее влияния на бюджет;
  • контроля за выполнением делегированных полномочий.

На уровне Правительства Республики Алтай возможности системы по аналитической обработке данных территориального учета будут полезны при планировании бюджета. Сложности выполнения расчетов финансовых планов на муниципальном уровне заключаются в том, что муниципальное образование, как правило, не представляет собой замкнутую систему, и его состояние в большой степени зависит от внешних факторов. Поэтому полноценная интегрированная модель для прогнозирования доходной части консолидированного бюджета может быть построена только на уровне республики.

Информация, которая консолидируется в базе данных территориального учета на республиканском уровне, необходима руководству региона для:

  • планирования объёма доходов по налогам на землю для физических лиц и на имущество физических лиц в разрезе сельских поселений и муниципальных районов;
  • оценки динамики изменения налоговых доходов муниципальных образований;
  • оценки и прогнозирования объёмов «выпадающих доходов» из-за льгот по налогообложению для различных категорий граждан.

В целом внедрение автоматизированной системы похозяйственного (территориального) учета в Республике Алтай призвано повысить эффективность управления доходами и расходами сельских поселений, входящих в состав муниципального района, создать условия для мобилизации дополнительных доходов в бюджеты муниципальных районов. Таким образом, осуществляемый ИТ-проект – важный шаг на пути решения вопроса повышения финансовой обеспеченности муниципальных образований региона. Автоматизация также направлена на улучшение системы предоставления услуг населению органами местного самоуправления, обеспечение их информационной открытости, создание единого информационного пространства республики.

Решение вышеперечисленных задач будет, в конечном итоге, способствовать и достижению основных результатов Программы реформирования системы управления общественными финансами Республики Алтай, в том числе:

  • поднятию на качественно более высокий уровень процесса управления бюджетом в интересах населения республики,
  • повышению ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за реализацию проводимой ими бюджетной политики.