Корпорация ПАРУС

Интеграция как залог успеха: опыт построения КИС на машиностроительных предприятиях

30 мая 2007 г.

Центр корпоративных решений «ПАРУС» провел конференцию для предприятий машиностроительной отрасли. В конференции приняли участие руководители служб АСУ, главные бухгалтера и экономисты ведущих машиностроительных предприятий России. Главная особенность ПП «Парус», по мнению докладчиков, адаптированность продукта к специфике российских машиностроительных предприятий и высокий потенциал его интеграции с другими информационными системами.

Центр корпоративных решений (ЦКР) «ПАРУС» провел свою ежегодную конференцию для машиностроительных предприятий, на которой выступили участники процессов внедрений «Системы управления «Парус». Докладчики поделились текущим опытом успешной автоматизации ключевых бизнес-процессов машиностроительных предприятий.

Директор ЦКР Казарезов Алексей Владимирович в своем вступительном слове отметил заметный рост в последнее время интереса к корпоративным информационным системам со стороны крупных и средних машиностроительных предприятий России.  Только за последний год проведен целый ряд успешных внедрений системы «Парус»: «Метровагонмаш», «Чебоксарский тракторный завод»; «Четра Промышленные Машины»; «Элерон» и др. Этому способствовало, по мнению Казарезова А.В., многолетняя ориентация в продуктовом развитии на потребности машиностроительных предприятий и основанность продукта на СУБД ORACLЕ. Кроме того, большое значение имеет открытость системы «Парус» для перспективных модернизаций, направленных на более полный учет особенностей деятельности того или иного предприятия.

О построении корпоративной информационной системы в холдинге "Тракторные заводы" рассказала Пазухина Наталья Николаевна - Руководитель проекта Департамента информационных технологий "Концерна "Тракторные заводы". Она отметила, что успешность внедрения во многом обусловлена гибкостью и открытостью ИС ПАРУС, позволившей обеспечить качественную поддержку принципов «бережливого производства», на которых базируется управление холдингом (организация непрерывного потока создания ценности, построение «системы вытягивания», активное использование визуального контроля и т.п.),  Парус зарекомендовал себя с лучшей стороны и в ближайшем будущем успешный опыт внедрения ИС ПАРУС будет перенесен на некоторые другие предприятия концерна.

В продолжение доклада Пазухиной Н.Н., Руководитель проектов внедрения подсистемы кадрового учета и заработной платы на ОАО  Промтрактор" и ОАО "ЧАЗ" Соловьев Владимир Геннадьевич рассказал об автоматизации управления персоналом в холдинге на базе решения «ПАРУС-Кадры». Он подчеркнул тот факт, что морально устаревшая система расчета заработной платы, не справлявшаяся уже с большими массивами данных (17000 сотрудников), была заменена современной системой «ПАРУС-Кадры». Эта система позволяет теперь значительно оперативнее реагировать на текущие запросы различных производственных ситуаций. Так, к примеру, интеграция системы «Парус» с механизмом контроля и управления доступом позволила массово обрабатывать данные электронных проходных, автоматически выявлять нарушителей режима.

Начальник УИТ ОАО Мытищинского Машиностроительного завода «Метровагонмаш» Хортов Владимир Михайлович рассказал о трудностях построения ИС на машиностроительном предприятии при крайне «сжатых сроках» отведенных на это внедрение. Всего за полгода на заводе «Метровагонмаш» было полностью внедрено два модуля «Паруса»: «бухгалтерский учет» и «управление кадрами». В ходе внедрения этих модулей «Паруса» была решена задача их интеграции с программой «Липро», которая используется на заводе для учета производственных процессов. Благодаря интеграции программ «Парус» и «Липро» теперь ведутся расчеты плановой и фактической себестоимости по всем видам плановых показателей.

Опыт построения системы автоматизации оперативного производства в ЗАО «Томский электромеханический завод» им. В.В.Вахрушина осветил в своем выступлении Директор ООО «АДЕМ» Ловыгин Василий Георгиевич. Благодаря внедренной информационной системе удалось решить, по словам Ловыгина В.Г., такие значимые для завода вопросы как ведение единой спецификации на изделия, ведение норм расхода материалов, формирование лимитов выдачи материалов в производство, учет брака и движения деталей в производстве. В своем выступление Ловыгин В.Г., в частности  подчеркнул, что, по его мнению, внедрять более лёгкую и дешевую ИС, чем «Парус», на средних и крупных машиностроительных предприятиях, не целесообразно. Здесь принципиально важна быстродействующая и масштабируемая система управления базами данных (СУБД), коей является ORACLE. Особенно, когда одновременно работающих пользователей более 60 человек. Кроме того, была представлена статистика по окупаемости инвестиций. Без учета затрат на участие в проекте собственного персонала инвестиции окупились за полгода.

В целом характер обсуждений на данной конференции свидетельствовал о том, что на машиностроительных предприятиях стремление к интеграции существующих локальных информационных систем остается общей тенденцией. Руководство наиболее успешных предприятий все активнее вкладывает инвестиции в современные информационные технологии, существенно повышая при этом и требования к этим системам.