Корпорация ПАРУС

Издательский Дом "Спид-Инфо" завершил создание ИСУ издательским бизнесом на базе системы "Парус 8"

01 августа 2007 г.

Недавно завершилось внедрение ИСУ по управлению издательской деятельностью в ИД «Спид-Инфо». Была внедрена «Система управления Парус» («Парус-8»), включившая в себя модули по «логистике», «бухучету» и «управлению зарплатой». Данные модули успешно интегрировались с функционирующими в компании программами отделов подписки, реализации и экспедирования. Помощь во внедрении оказал партнер Корпорации «Парус» - компания Агентство поддержки проектов Автоматизации (АППА).

В результате проекта автоматизации в компании «Спид-Инфо» в режиме реального времени налажено сетевое взаимодействие между магазином, складом и центральным офисом. Автоматизированы процедуры взаиморасчета в масштабном процессе организации подписки, в котором участвуют несколько независимых агентов и структуры сбербанка. Теперь в программе Парус оперативно отражаются все данные по платежам, отгрузкам, получению денег, экспедированию готовой продукции и т.п. Сегодня работа в единой информационной системе существенно упростила и ускорила почти все основные бизнес-процессы компании. Так, например, принципиально решен вопрос скоростного выбора номенклатуры товара, при котором сама система контролирует доступность для текущей продажи выбираемых товаров. Кроме того, сегодня полностью исключен многократный ввод данных: данные вводятся только один раз и доступны для всех взаимосвязанных программ. Это не только значительно экономит время, но исключает большое количество ошибок.

Нельзя не отметить и то, что существенно упростились взаиморасчеты с организациями. Взаиморасчеты теперь проходят значительно оперативнее и качественнее, т.к. легкодоступной стала вся текущая информация по книжной и газетной реализации.

Формы отчетности, использующиеся сегодня, были разработаны исключительно под внутренние нужды компании и надежно поддерживаются программным обеспечением Паруса. Прошедшие специальное обучения сотрудники «Спид-Инфо» сегодня сами пишут программы, которые берут данные из Паруса и преобразуют их в необходимые и удобные для последующего анализа формы.

Успешно была решена и проблема комплектации книг. Дело в том, что многие учебники состоят из нескольких отдельных частей, которые продаются как по отдельности, так и комплектом, что создавало большие трудности оперативного учета. Сейчас учет осуществляется автоматически.

Под «Систему управления «Парус» программисты компании адаптировали программы, работавшие в отделах подписки, реализации и экспедирования. Все «самописные» программы компании непротиворечиво «слились» с единой базой Паруса. Сейчас осуществляется окончательная отладка системы, которая должна быть завершена в августе, а к концу года все подразделения планируется перевести на работу в единой базе данных.

В настоящее время руководством «Спид-Инфо» рассматривается вопрос приобретения дополнительного модуля программы «Парус» по управленческому учету.

Напомним, что в 2005-06 гг. старая учетная бухгалтерская программа начала входить в конфликт с новыми операционными системами (в т.ч. Windows 98). Руководство поставило задачу внедрить систему, которая объединила бы разрозненные и изолированные программы. Поскольку большая часть программ компании работала на Oracle, в процессе выбора рассматривались западные программами.

Однако западные ИС были отклонены по двум причинам. Во-первых, они оказались слишком  дорогие для компании. Во-вторых, и, это важнее, западные программы совершенно не адаптированы к российским условиям и малосовместимы с отечественным бухгалтерским учетом. Важную роль в выборе «Паруса» сыграло и наличие у консультантов АППА положительного опыта внедрения данной системы.

Директор компании АППА Буторин Владимир Ильич так описал порядок внедрения ИС: «С августа 2006 г. по март 2007 г. было плотное, ежедневное взаимодействие консультантов с ИТ-специалистами «Спид-Инфо». С сентября в новой программе начал работать книжный магазин и кассы на складе. С 1 февраля 2007 г. отделы бухгалтерии и логистика полностью перешли на работу в программе «Парус». С апреля 2007 г. по настоящее время мы работаем в режиме «горячей линии», т.е. консультанты АППА раз в неделю посещают компанию клиента, а в остальное время осуществляется консультирование по телефону. Такой режим консультирования полностью удовлетворяет всем текущим запросам клиента по «доводке» программных модулей до максимального удобства их использования».

В заключение приведем мнениео проекте Главного бухгалтера «Спид-Инфо» Молотковой Зои Кузьминичны: «Номенклатура товаров нашей печатной продукции включает около трехсот наименований. Благодаря автоматизации мы теперь можем учитывать затраты и прибыли по каждому наименованию. Сегодня мы оперативно отслеживаем списание, себестоимость и выручку по каждому товару, что позволяет сделать оперативное управление намного эффективнее за счет опоры на фактические данные».