Корпорация ПАРУС

Группа предприятий ОАО "Завод радиоаппаратуры" автоматизировала процесс управления персоналом и заработной платой

13 августа 2007 г.

Реализованный в Группе предприятий ОАО "Завод радиоаппаратуры" проект автоматизации позволил включить в единую корпоративную информационную систему «Парус-8» более 15 предприятий самого различного профиля деятельности (торговля, производство, оказание услуг и пр.). Недавно были полностью автоматизированы процессы управления персоналам в Группе и расчет заработной платы на пяти предприятиях, входящих в состав Группы. Внедрение ИС было осуществлено региональным отделением «Корпорации ПАРУС» — компанией «ПАРУС-Екатеринбург».

К внедрению системы «Парус» приступили в 2002 году на ОАО «Заводе радиоаппаратуры». Параллельно с внедрением системы быстрыми темпами шло развитие завода, который вошел в Группу предприятий "Завод радиоаппаратуры". В настоящее время объемы производства выросли по отношению к 2001 г. в десятки раз! В настоящее время Группа продолжает расширяться, и все новые предприятия оперативно подключаются к единому информационному пространству Группы. Только в 2007 году в информационной системе были зарегистрированы 6 новых юридических лиц. На данный момент в Группе предприятий автоматизировано уже более 100 рабочих мест.

Главная особенность этого проекта – интеграция в единой информационной системе участников Группы предприятий, деятельность которых имеет самую различную направленность: торговля, производство спецтехники и бетона, лесопильное производство, изготовление автожгутов и проводов, разработка рекламной продукции, оказание услуг связи и Интернета  и др. ИТ-специалистам удалось адаптировать «Систему управления «Парус» к столь разнохарактерным видам деятельности.

Недавно завершена автоматизация процесса управления персоналом и штатное расписание на всех предприятиях, входящих в Группу предприятий Завода радиоаппаратуры, а также расчет заработной платы пяти предприятиях, занимающихся производством, продажей и доставкой бетона, а так же компании, оказывающей услуги связи и Интернета. Сегодня автоматизированы все важнейшие функции кадрового учета: штатное расписание, учет кадров, табельный учет, расчет зарплаты и др.Теперь в Группе функционирует единая база данных и в силу этого информацию по любому сотруднику Группы и по персоналу в целом сегодня можно получить быстро и в необходимом разрезе. Она включает в себя штатное расписание, прием сотрудников на работу, назначение на должность, личные сведения о сотрудниках (паспортные данные и др.), квалификационные категории, сведения о прохождении сотрудниками курсов повышения квалификации, кадровые перемещения, все приказы по персоналу и штатному расписанию и пр. То есть все текущие сведения по зарплате, также как и информация по штатному расписанию и вакансиям, находятся в оперативном доступе для руководства Группы предприятий.

С помощью системы Парус значительно облегчен анализ фактических затрат по всей Группе. Если раньше эту работу выполнял отдел из нескольких  человек, то теперь этот анализ выполняет один человек, причем в более короткие сроки. Существенно снизились трудозатраты по сбору информации, а главное практически исключены ошибки связанные с многократным вводом одни и тех же данных. 

В настоящее время налажен жесткий контроль планирования и фактического исполнения деятельности всех бизнес-единиц Группы предприятий. Обеспечена достоверность данных и управление дебиторской и кредиторской задолженностями с внешними поставщиками и потребителями, а также внутри Группы между юридическими лицами. Все это позволило на порядок повысить общий уровень управляемости Группой.

О предприятии  ОАО «Завод радиоаппаратуры»

Екатеринбургский ОАО «Завод радиоаппаратуры» - крупнейший в уральском регионе производитель электротехнического оборудования, электронной аппаратуры и изделий производственного назначения. Завод был создан в 1959 году как государственный «Свердловский завод радиоаппаратуры». В 1994 году он был акционирован. Предприятие динамично развивается: в период с 2001 по 2007 года рост объемов продаж на предприятии ежегодно составляет около 40%. Численность персонала - 1600 человек.

Группа предприятий «Завод радиоаппаратуры» включает в себя 15 предприятий, имеющих различные направления деятельности. Группа имеет централизованное управление.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий