Корпорация ПАРУС

Технологии комплексной автоматизации для машиностроения

26 ноября 2007 г.

Центр Корпоративных Решений «ПАРУС» провел конференцию «Практическая реализация CALS-технологии на машиностроительном предприятии» с участием компаний ORACLE, SolidWorks, ADEM, OMEGA Software.

Одним из ключевых сегментов рынка для ЦКР «ПАРУС» является машиностроительная отрасль, для представителей которой и было организовано мероприятие с целью осветить вопросы автоматизации полного цикла деятельности машиностроительного предприятия. Состав докладчиков конференции позволил это сделать: слушатели узнали о самых современных технологиях информационной поддержки всех основных  процессов машиностроения и возможности интеграции САПР, ERP и MES-систем.

Интеграция многих систем обеспечивается платформой ORACLE. Руководитель направления промышленности ORACLE СНГ/Россия Фёдор Бойков рассказал о различных редакциях СУБД – от Personal Edition, предназначенной для работы одного пользователя, до Enterprise Edition для корпоративного уровня, обеспечивающей  стабильную производительность при любом объеме данных и снабженную такими опциями, как многомерный анализ или автоматический поиск закономерностей в данных.  Таким образом, для любой задачи можно подобрать платформу с необходимой вычислительной мощностью. При этом специальные технологии (беспрерывность сервисов, быстрая обработка отказов и т.д.) обеспечивают надежную защиту от системных сбоев.

Функционал системы автоматизированного проектирования, инженерного анализа и подготовки производства изделий SolidWorks был подробно рассмотрен в докладе представителя одноименной компании Марии Максимович. Система позволяет проектировать изделия любой степени сложности, обеспечивает при этом двунаправленный обмен данными с другими Windows-приложениями и создание интерактивной документации.

Система технологической подготовки производства  ADEM решает  спектр  задач  от формирования облика изделия до подготовки управляющих программ для   станков  с  числовым  программным  управлением, включая полный комплект конструкторской и технологической документации. Представитель группы компаний ADEM  Константин Карабчеев рассказал о возможностях системы, объединяющей в едином конструкторском пространстве все известные методы геометрического проектирования, а также о возможностях передачи технологических данных в системы планирования и учета.

Директор московского представительства компании «OMEGA Software» Валерий Маталыцкий на конкретных примерах показал, как с помощью системы Omega Production реализуется  оперативно-календарное планирование, оперативный учет в производстве, управление инженерными данными и др.

Для обеспечения максимально полной информационной поддержки жизненного цикла изделия машиностроительному предприятию необходим и мощный ERP-продукт. Директор управления по работе с клиентами ЦКР «ПАРУС»Сергей Луполенко рассказал о задачах, решаемых на машиностроительных предприятиях с помощью комплексной системы планирования и учета «ПАРУС»: ресурсном обеспечении плана производства, управлении материальными затратами на производство и заработную плату, накладными расходами, расчете плановой и фактической себестоимости изделий и др.  Были освещены результаты, полученные машиностроительными предприятиями, которые используют  систему «ПАРУС». В целом, клиентами корпорации в машиностроительной отрасли являются более 30 компаний, среди которых  ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Метровагонмаш», ММПП «Салют», Концерн «Тракторные заводы», РУП «Минский тракторный завод».

Как отметил директор ЦКР «ПАРУС» Алексей Казарезов, «система характеризуется не только широкой функциональностью, но и высокой технологичностью, обеспечивающей, в свою очередь, масштабируемость и безопасность». Выбор лидерами отрасли решения «ПАРУС» в качестве ERP-ядра информационной системы – подтверждение того, что ПП отвечает всем потребностям учета и управления на машиностроительном предприятии.

Также были подробно рассмотрены вопросы взаимодействия представленных систем, ведь в отношении машиностроительной отрасли ЦКР «Парус» является также компанией-интегратором со значительным опытом реализации комплексных проектов, в том числе с использованием систем сторонних разработчиков.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 22 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий