Корпорация ПАРУС

Использование современных инструментов управления в органах МСУ

30 ноября 2007 г.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА, Управа № 9, Ноябрь 2007г.

В условиях работы по новым правилам, появившимся в ходе муниципальной и бюджетной реформ, органы МСУ все чаще прибегают к использованию современных информационных технологий. Особо востребована сегодня для органов МСУ автоматизация похозяйственного учета, которая позволяет включить в сферу муниципального управления большие объемы учетно-управленческой информации и становится важным инструментом наполнения местных бюджетов. В органах МСУ многих субъектов РФ внедрено или идет внедрение программно-методического решения «Парус – Похозяйственный учет». Это решение позволяет значительно увеличить  совокупную долю местных налогов (земельный налог и налог на имущество физических лиц) в структуре доходов бюджета муниципального образования.

Используя данное решение, администрация муниципалитета полностью переходит на ведение электронного похозяйственного (территориального) учета. В результате этого специалисты администрации получают возможность оперативно осуществлять компьютерную обработку данных, содержащихся в книге похозяйственного учета: например, в разделе «Земли, находящиеся в пользовании граждан» содержится  фактически полный объем данных земельных участках (а это основная часть налоговой базы муниципального образования),  а в разделе «Жилой фонд» - натуральные показатели имущества физических лиц. Таким образом, органы МСУ могут оперативно использовать достоверную информацию, позволяющую оценивать налоговый потенциал и контролировать собираемость налогов.

Глава администрации Знаменского района Тамбовской области В. Ф. Грициенко: «Изучение возможностей программного продукта «Парус-Похозяйственный учет», анализ данных, полученных в результате опытной эксплуатации, позволяет сделать вывод о широкой возможности его практического использования. Удобный в работе, не требует глубоких навыков владения компьютерной техникой, что дает возможности его применения в администрациях сельсоветов, поссоветов, как правило, не укомплектованных специалистами такой направленности. Полученная информация может быть представлена как в графическом, так и в табличном вариантах. Сформированные отчеты, на основе занесенных данных, можно изменять с учетом необходимости, формировать их по тем параметрам, которые требуются для анализа ситуации. Такие возможности делают применение автоматизированного учета удобным, наглядным, информативным».

Внедрение системы подразумевает не только компьютеризацию, но и разработку необходимой методологии, нормативно-правовой документации. Создаются регламенты информационного взаимодействия между различными службами администрации муниципалитета, методические указания по ведению учета, разрабатывается нормативная основа взаимодействия с другими информационными ресурсами региона (например, для обмена данными с налоговыми органами).

Применение программно-методического решения позволяет органам МСУ осуществлять меры по повышению сбалансированности местных бюджетов в соответствии с методическими рекомендациями Минфина России (Методические рекомендации по организации мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, Письмо Минфина России от 15.12.2006 №06-04-08/01-161), в частности:  

  • провести инвентаризацию собственной налоговой базы;
  • не потерять контроль над собственной налоговой базой;
  • непосредственно администрировать собственные доходы.

Помимо решения важнейшей задачи мобилизации муниципальных доходов, компьютеризация похозяйственного учета значительно повышает результативность повседневной работы того подразделения администрации муниципалитета, которое занимается похозяйственным учетом. Ведь эта служба осуществляет выдачу выписок и  всевозможных справок на основании данных похозяйственных книг, готовит ответы на различные запросы органов государственной власти, предоставляет данные, необходимые органам государственной статистики для оценки объёмов сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах.

Пилотный проект в Благовещенском районе Амурской области

В конце 2006 – начале 2007 года решение «Парус – Похозяйственный учет» было внедрено в Благовещенском районе Амурской области. В соответствии с распоряжением губернатора области от 19.10.2006г. № 628-р «О реализации пилотного проекта для автоматизации похозяйственного учета в Благовещенском районе» финансовый департамент осуществил выбор поставщика и закупку программного обеспечения автоматизированной системы похозяйственного учета и услуг по его внедрению и обучению специалистов органов местного самоуправления Благовещенского района.

В ноябре 2006 года были выполнены установка на рабочие места и внедрение программного обеспечения в администрациях поселений, проведено обучение специалистов Благовещенского района. Началась опытная эксплуатация автоматизированной системы, в процессе которой были созданы информационные базы данных похозяйственного учета, введены данные о хозяйствах и членах хозяйств в соответствии с распоряжением губернатора области от 28.06.2001г. № 636-р «О закладке похозяйственных книг в сельских администрациях», а также дополнительная информация. Осуществлена выгрузка информации из баз данных на рабочих местах в администрациях поселений в формате файлов обмена, на районном уровне сформирована общая информационная база Благовещенского района.

Результаты опытной эксплуатации системы привели руководство финансового департамента Администрации Амурской области к выводам:

  1. Ведение книг похозяйственного учета поселений в электронном виде позволяет обеспечить достоверность хранящихся данных статистического характера, повысить производительность и эффективность труда муниципальных специалистов. Автоматизация учета ведет к повышению точности и оперативности информации.
  2. Регулярное поддержание информационных баз данных в актуальном состоянии позволяет автоматизировать процесс оперативного формирования  справок и выписок по запросам населения, отчетных форм финансово-экономического,  налогового и статистического характера как на уровне поселений, так и в масштабе района.
  3. Автоматизация ведения похозяйственных книг позволяет осуществлять контроль за налоговой базой. Например, определить реестр заброшенных и неиспользуемых земельных участков и объектов недвижимости, перечень собственников, использующих земельные участки и объекты недвижимости без регистрации соответствующих прав и не являющихся налогоплательщиками.
  4. Использование программного обеспечения для ведения информационных баз данных приводит к унификации процесса учета и формирования документов, к созданию единого информационного, методологического и правового пространства.

Председатель комитета финансов Новгородской области Е. В. Солдатова:  «Комитет финансов области благодарит ЗАО «Корпорация ПАРУС» за внедрение автоматизированной информационной системы «Похозяйственный учет» в городском и сельских поселениях, а также Администрации Чудовского района.
Информация, собираемая с помощью этого инструмента, может использоваться для решения вопросов по планированию бюджетов сельских и городских поселений, консолидированных бюджетов муниципальных районов, способна повысить собираемость собственных доходов, основываясь на реальных количественных данных, что является одной из приоритетных задач».

Заместитель главы администрации Тамбовской области В. А. Черкасов: «…Программный продукт «Парус-Похозяйственный учет» обеспечивает ведение сведений по учету хозяйств, земельных участков, недвижимости, относящейся к жилому фонду, хозяйственных построек, скота и технических средств муниципального образования, а также формирование соответствующей отчетности по деятельности муниципального образования».

Глава администрации Суховского сельского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области О.В. Бармина: «Использование данной системы позволило в значительной мере повысить достоверность сбора данных и облегчить работу с информацией, содержащейся в похозяйственной книге, обеспечить электронную выгрузку данных, вести оперативную отчетность, дало возможность взаимодействия посредством электронных носителей с другими органами муниципальной власти».

Похозяйственный учет в Тюменской области

В настоящее время дилером корпорации «Парус» компанией «Бюджет-Информ» ведется проект по внедрению решения «Парус – Похозяйственный учет» в городских и сельских поселениях юга Тюменской области. На сегодняшний день проект охватывает уже 220 поселений в 17 районах (юг Тюменской области – это  298 поселений в 21 районе). Ранее в большинстве поселений использовался другой ПП, при работе с которым возникали существенные проблемы: на основании имеющихся данных невозможно было получить отчет или какие-либо справки. ПП не сопровождался и не обновлялся.

Основная цель реализуемого проекта - создание комплексной системы на уровне Тюменской области, обеспечивающей решение следующих задач:

  • комплексное ведение похозяйственного учета на уровне поселений и консолидация необходимых данных на уровне муниципального района на основе использования единого информационного, методологического и правового пространства;
  • регулярное получение актуальной информации, позволяющей эффективно решать задачи мобилизации налоговых доходов муниципального образования, поддержки решений в финансово-экономическом блоке управления муниципальным районом, формирования необходимой статистической отчетности;
  •  выполнение делегированных полномочий:
    • ведение учета паспортно-визового отдела;
    • ведение первичного воинского учета;
    • ведение учета для органов ЗАГС.

Внедрение программного продукта «Парус-Похозяйственный учет» обеспечивает следующие потребности органов местного самоуправления:

  • ведение похозяйственного учета (учет жителей, земельных участков, жилых домов, квартир в многоквартирных домах, хозяйственных построек, скота, технических средств в разрезе хозяйств);
  • печать похозяйственной книги, согласно распоряжению Губернатора Тюменской области № 1515-рп от 25.12.2006 «О ведении похозяйственного учета на территории Тюменской области»;
  •  выдача справок, выписок и иных документов гражданам;
  • подготовка данных по запросам органов государственной власти;
  • заполнение форм государственной статистической отчетности для муниципальных образований.

В рамках проекта осуществляется установка и сопровождение программного продукта, настройка словарей в соответствии с региональной спецификой, обучение специалистов поселений, консультирование по телефонам «горячей линии». Основную фазу проекта планируется завершить к концу 2007 года.