Корпорация ПАРУС

Единое информационное поле для сбытовой деятельности "Сургутнефтегаза"

28 февраля 2008 г.

ОАО «Сургутнефтегаз» внедряет единую учетную политику на базе системы «Парус» для всех предприятий нефтепродуктообеспечения. Сбытовой сектор компании включает в себя более 300 бензо- и газозаправочных станций и более 40 нефтебаз в северо-западной части РФ, объединенных по территориальному признаку в пять предприятий областного масштаба.

Ранее дочерние сбытовые предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» работали в разных учетных системах, в т. ч. на программных продуктах собственной разработки.  Был осуществлен поэтапный  перевод всех пяти предприятий на единую технологическую платформу «ПАРУС - Предприятие 8» и СУБД ORACLE. «При этом необходимо было обеспечить во внедряемой системе все особенности и приоритеты финансово-хозяйственной деятельности каждого из них (оптовая и розничная торговля горюче-смазочных материалов и сопутствующих товаров, ответственное хранение ГСМ на нефтебазах, наличие производственной деятельности и т. д.)», - говорит руководитель проектов Центра корпоративных решений «Парус» по автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения Юрий Литвинов.

Благодаря внедрению программного решения «ПАРУС - Предприятие 8»«Сургутнефтегаз» получил возможность:

  • централизовать все учетно-управленческие функции сбытовых предприятий;
  • поддерживать полный спектр деятельности своих сбытовых предприятий на основе единых стандартов;
  • получать достоверную информацию о текущей деятельности территориально-удаленных подразделений в режиме реального времени;
  • интегрировать материально-финансовые потоки данных от всех АЗС и нефтебаз в единое информационное поле;
  • организовывать интерфейсы обмена данными между любыми АСУ ТП АЗС/АГЗС/АЗК (такими, как «ЭЛСИ+», «БУК TS-G»), а также с другими системами сторонних производителей;
  • дополнительно обеспечивать удаленную разработку макетного решения с программной поддержкой функций управления проектом и возможностью:
  • централизованного обновления настроек территориально-удаленных баз данных по уже имеющимся каналам связи;
  • регулярного контроля и автоматического исправления результатов некорректных действий пользователей с нормативно-справочной информацией и реальными данными, хранящимися в системе.

Специализированное решение для предприятий нефтесбыта на базе «ПАРУС - Предприятие 8» позволяет автоматизировать не только стандартные для всех предприятий учетно-управленческие функции, но и специфические для данной деятельности бизнес-процессы. Это достигается с помощью специализированных программных модулей «Оптовая торговля нефтепродуктами» и «Розничная торговля нефтепродуктами», ориентированных на всестороннее обеспечение работы нефтебаз, а также всего комплекса действий по автоматизированной или ручной обработке сменных отчетов АЗС. При этом клиент-серверная архитектура и документированная открытость структуры серверной части «ПАРУС - Предприятие 8» дают возможность развивать систему самостоятельно, без привлечения ресурсов производителя.

В число клиентов корпорации «Парус» входят такие компании, как «ТНК-Нягань», «Нижневартовскнефтегаз», «Оренбургнефть», «ТНК-Бизнессервис», «Славнефть», «Татнефть-АЗС-Запад», все сбытовые предприятия «Сургутнефтегаз», несколько предприятий НК «Лукойл» и другие ведущие топливные структуры России.