Корпорация ПАРУС

МФЦ – приоритетное направление административной реформы

20 марта 2008 г.

Компания «Парус – Национальные Реформы» провела семинар для сотрудников федеральных органов власти (ФОИВ), посвященный практическим вопросам создания многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных межведомственных услуг - одному из наиболее актуальных направлений административной реформы.

Создание многофункциональных центров необходимо для обеспечения предоставления органами исполнительной власти федерального и регионального уровня, а также местного самоуправления государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна». Реализация данного направления административной реформы, которое является приоритетным в 2008 году, ставит новые задачи перед ФОИВ – необходимо разработать и реализовать мероприятия на период до 2010 года по организации предоставления ФОИВ государственных услуг на базе МФЦ.

В силу актуальности темы, семинар компании «Парус – Национальные Реформы», принимающей активное участие в реализации проектов по созданию МФЦ, собрал представителей 25 федеральных ведомств. Генеральный директор компании «Парус - Национальные Реформы», вице-президент «Корпорации ПАРУС» Сергей Макаричев подробно осветил по материалам правительственных решений и методических рекомендаций роль и место ФОИВ в деятельности МФЦ. В первую очередь, необходимо содействие ФОИВ в увеличении числа таких центров в стране (только в 2007 г. их создано 18 в 16 регионах страны). В связи с этим перед ФОИВ возникают задачи совершенствования нормативной правовой базы, методической помощи МФЦ по профильным вопросам, обеспечения прохождения сотрудниками МФЦ обучения и стажировок по предоставляемым государственным и муниципальным услугам.

Значительное внимание на семинаре было уделено вопросам оптимизации государственных функций и услуг на основе их стандартизации и регламентации, планируемому проведению экспертиз внедрения административных регламентов.

Большой интерес участников вызвало освещение практического опыта специалистов компании «Парус – Национальные Реформы» в планировании и реализации всего комплекса работ (включая разработку финансово-экономической модели) по созданию МФЦ в г. Балаково Саратовской области.

Подробно были рассмотрены также различные аспекты внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность МФЦ: требования к функциональным возможностям автоматизированных информационных систем, интеграция баз данных различных ведомств, взаимодействующих в рамках предоставления услуг, а также интеграция в необходимой степени систем документооборота ведомств и МФЦ, создание порталов государственных услуг и т.д.

«Совершенствование системы предоставления гражданам и предпринимателям государственных и муниципальных услуг на основе МФЦ можно назвать «квинтэссенцией» административной реформы, - подчеркнул Сергей Макаричев, - ведь такие центры позволят быстрее достичь ее основных целей, в том числе повышения открытости взаимодействия власти и общества, противодействия коррупции».

Информация о компании:

Компания «Парус – Национальные Реформы» предоставляет услуги по внедрению инструментов бюджетирования, ориентированного на результат, системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, разработке ведомственных программ повышения качества предоставления государственных услуг на базе МФЦ и другим направления административной реформы, реформирования бюджетной сферы и реформы местного самоуправления.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 22 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий