Корпорация ПАРУС

Фабрика им. Крупской автоматизировала расчет себестоимости на "Парусе"

10 июня 2008 г.

В ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» автоматизированы  процессы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции с помощью программного обеспечения «ПАРУС». Обработка десятков тысяч транзакций позволяет получать данные для анализа прибыльности многочисленных товарных позиций и эффективно управлять формированием продуктового портфеля.

В силу высокой конкуренции на рынке кондитерских изделий менеджмент компании уделяет особое внимание развитию дистрибуции и вопросам ценообразования. Поэтому одной из важнейших задач является максимально полный и точный учет затрат и калькуляция себестоимости, для решения которой в компании используется «Система управления ПАРУС».

Фабрика производит более 130 наименований кондитерской продукции общим объемом около 20 тысяч тонн в год, номенклатура используемого сырья – около 100 единиц. Система обеспечивает расчет расхода ресурсов – сырья, работы оборудования, трудовых затрат - на выпуск продукции и полуфабрикатов; а также оперативный учет ненормативного расхода ресурсов. Детальный учет затрат на каждом этапе производства позволяет всестороннее их анализировать и искать оптимальные пути снижения себестоимости продукции.

Особое внимание в управлении компанией уделяется формированию оптимального  продуктового портфеля с целью увеличения общей выручки от реализации товара. Поэтому одной из важных задач ИТ-проекта, по словам руководителя службы информационных технологий ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» Андрея Веренича, было получение возможности рассчитывать себестоимость каждой товарной позиции (SKU). Благодаря внедрению системы, способной оперировать большими объемами данных, эта задача решена. В настоящее время ПО «ПАРУС» обрабатывает десятки тысяч транзакций в течение календарного месяца. Получаемая информация в дальнейшем позволяет выделять наиболее и наименее прибыльные SKU и на основе этого принимать управленческие решения об улучшении показателей рентабельности и оптимизации ассортимента выпускаемой продукции.

Применение информационной системы делает процесс формирования себестоимости продукции более прозрачным, позволяет точнее планировать цену продукции, определять величину предполагаемой прибыли. На основе данных системы, менеджмент компании своевременно обеспечивается достоверной информацией для оценки общей эффективности  работы компании.

Автоматизированные рабочие места модуля «Технико-экономическое планирование. Учет фактических затрат и калькуляция себестоимости» установлены в производственных подразделениях, отделе труда, бухгалтерии, экономическом и технологическом отделах. Помимо этого в компании используются модули «Системы управления ПАРУС»: «Управление закупками, складом, реализацией», «Бухгалтерский учет», «Управление финансами», «Учет персонала. Штатное расписание», «Расчет заработной платы».

Информация о компании:

Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской была создана в 1938 году, на сегодняшний день - одно из ведущих предприятий кондитерской отрасли в России. Мощность производственного комплекса - более 20 тысяч тонн продукции в год. Более 130 наименований продукции представлены натуральным шоколадом различных сортов, развесными шоколадными конфетами, конфетами в коробках, диабетическими изделиями, шоколадными полуфабрикатами для пищевой промышленности. Доля компании на основном рынке сбыта - в Северо-Западном регионе РФ – от 10 до 65% в различных его сегментах. В 2006 году фабрика была приобретена норвежским концерном Orkla, который является ведущим поставщиком товаров широкого потребления известных торговых марок на продовольственном рынке Норвегии и занимает прочные позиции в Центральной и Восточной Европе и в России.