Корпорация ПАРУС

"Парус" для ракетно-космической отрасли

10 октября 2008 г.

Ведущее предприятие ракетно-космической отрасли по созданию и эксплуатации стартовых и технических комплексов – Федеральное унитарное предприятие "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (КБТМ) начинает внедрение системы управления "Парус" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ использования существующих в настоящее время автоматизированных систем, проведенный специалистами КБТМ, показал целесообразность внедрения современной информационной системы управления "Парус". Это решение было обусловлено  функциональными и техническими характеристиками системы с точки зрения их соответствия потребностям предприятия и соотношения с ценой продукта. Кроме того, были учтены и отзывы других предприятий отрасли о системе "Парус".

Внедряемая система должна обеспечить повышение скорости и точности обработки учетных данных, подготовки управленческой отчетности, и, соответственно, повысить эффективность контроля за движением материальных и финансовых потоков организации, и в целом эффективность управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Для достижения этих результатов будет автоматизирована работа отдела материально-технического снабжения, бухгалтерии, финансового и планово-экономического отделов в части:

  • закупки, внутреннего перемещения и списания ТМЦ,
  • реализации услуг,
  • расчетов с дебиторами/кредиторами,
  • учета затрат и калькуляция себестоимости,
  • контроля за движением денежных средств,
  • учета основных средств и нематериальных активов, финансовых и капитальных вложений, векселей и других ценных бумаг,
  • а также других процессов.

Планируется завершить проект в 2009 году. За это время специалисты "Центра корпоративных решений ПАРУС" проведут обучение рабочей группы, моделирование автоматизируемых контуров, настройку рабочего макета системы и ее запуск в опытную эксплуатацию. Будут внедрены модули "Управление закупками, складом, реализацией", "Управление финансами" и "Бухгалтерский учет", всего около 30 АРМ.

"ЦКР ПАРУС" успешно сотрудничает с машиностроительными предприятиями. Только в текущем году решение внедрить систему "Парус" было принято крупнейшими предприятиями отечественного машиностроения – ОАО "Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля", ОАО "Авиационная корпорация "Рубин", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина". Также среди клиентов "ЦКР ПАРУС" в машиностроительной отрасли - ОАО "Метровагонмаш", ФГУП СНПО "Элерон", ФГУП "Воткинский Завод", ФГУП ГНИИАС, ОАО "Туполев", ФГУП "ММПП Салют", "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия.

Информация о компаниях:

КБТМ было основано в 1948 г. для решения задач по разработке оборудования для подготовки и проведения пусков уникальных ракет различного назначения и базирования. В КБТМ разработаны более 800 проектов агрегатов и систем и более 70 комплексов наземного оборудования. Созданные комплексы обеспечили подготовку и пуски более 1600 ракет и ракет-носителей наземного и морского базирования. В настоящее время КБТМ - ведущее предприятие России по созданию технических и стартовых комплексов для ракет космического назначения. Комплексы наземного оборудования, созданные специалистами КБТМ, смонтированы на космодромах Плесецк, Байконур, Капустин Яр и на ракетно-космическом комплексе морского базирования "Морской старт". Предприятие входит в структуру Роскосмоса. www.fgupkbtm.ru  (При подготовке информации о КБТМ использовались данные официального портала Федерального космического агентства: www.federalspace.ru).