Корпорация ПАРУС

CALS – не роскошь, а необходимость

20 ноября 2008 г.

Центр корпоративных решений «ПАРУС» провел семинар для специалистов машиностроительных и приборостроительных предприятий по проблеме использования CALS-технологий.

«Парус» является одной из наиболее востребованных систем в машиностроительной отрасли. Только в 2008 году решение внедрить «Парус» было принято стратегически важными российскими предприятиями, применяющими наукоемкие технологии: ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», ОАО «Авиационная корпорация «Рубин», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина», ФУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения».

В связи с этим ЦКР «ПАРУС» обращает особое внимание на тенденции развития машиностроительных предприятий и возникающие в данной отрасли потребности в  автоматизации. На сегодняшний день для предприятий, производящих сложную техническую продукцию, все более остро стоит вопрос применения и развития до современного уровня CALS-технологий.

Машиностроительному предприятию сегодня необходима полная информационная поддержка жизненного цикла изделия на базе единообразного отображения и интерпретации данных. Отсутствие системы управления данными на любом из этапов, как подчеркнул директор ЦКР «ПАРУС» Алексей Казарезов, приводит к таким серьезным проблемам, как увеличение сроков проектирования, ошибки планирования производства и срывы поставок материалов, приводящие, в свою очередь, к срывам сроков исполнения заказов, сверхнормативным затратам на производство. Отсутствие возможности анализа всей информации об изделии от конструкторского состава до данных о сервисном обслуживании не позволяет оперативно принимать решения о доработке или модернизации изделия.   

Специалисты ЦКР «ПАРУС» и компании «OmegaSoftware», разработчика системы управления производством «Omega Production», осветили основные особенности процесса управления данными на всех этапах жизненного цикла изделия. Эксперты обратили внимание на основные требования к СAD/CAPP-системам, в том числе связанные с использованием единой базы нормативно-справочной информации, взаимодействием с PDM-системами.

Освещая вопрос управления данными об изделии на  этапе проектирования и подготовки производства, технический директор «OmegaSoftware» Евгений Кукареко подробно рассказал об организации электронного документооборота, который является основой для реализации принципов CALS-технологий на предприятии. Также был освещен вопрос интеграции системы OMEGA с электронными САПР.

Не менее важным для реализации CALS-технологий является управление данными об изделии на этапе обеспечения производства ресурсами. Автоматизация процессов управления ресурсами  позволяет точно планировать затраты на закупку ТМЦ и оплату труда в соответствии с производственной программой, на техническое обслуживание оборудования, а также непосредственно снизить запасы ТМЦ за счет точного расчета потребности в ТМЦ на план производства и оперативного учета ТМЦ на складах.

Управление данными об изделии на этапе производства в рамках CALS-технологий включает в себя оперативно-календарное планирование, оперативный учет в производстве, учет отклонений от технологии, брака и анализ его причин. Были рассмотрены особенности организации оперативного учета на основании маршрутных листов, с использованием технологии штрих-кодирования.

Немаловажным элементом CALS-технологии является управление данными об изделии в процессе их эксплуатации, в том числе – управление процессами отгрузки и сервисного обслуживания. Ведущий аналитик ЦКР «ПАРУС» Александр Михайлов показал, как с помощью информационных систем можно осуществлять комплексное сопровождение продаж, поставок и обслуживания изделий, анализ рекламаций и предложений.

Для того чтобы эффективно управлять жизненным циклом изделия все этапы управления данными должны осуществляться в условиях интегрированной информационной среды предприятия, подчеркнул ведущий эксперт ЦКР «ПАРУС» Василий Ловыгин. В связи с этим были рассмотрены основные аспекты взаимодействия СAD/CAM/ PLM и ERP систем и особенности их интеграции, которая может быть обеспечена использованием продуктов с единой платформой  ORACLE.

Интерес к теме CALS-технологий со стороны предприятий, выпускающих высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, подтверждается составом аудитории данного семинара. В мероприятии приняли участие руководители, инженеры, ИТ-специалисты и другие представители отечественных машиностроительных предприятий (НПО им. Лавочкина, ФГУП Российский федеральный ядерный центр, ФНПЦ ФГУП НИИ прикладной химии, ОАО «РСК МИГ», ОАО «Рязанский радиозавод», ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП ЦНИИ «Комета», ОАО «МНПК Авионика», ОАО «ВНИИРТ», ОАО «Загорский оптико-механический завод» и многих других).

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 22 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий