Корпорация ПАРУС

"Парус" для ТулГУ

20 ноября 2008 г.

Тамара АЛЕКСАНДРОВА , Молодой коммунар, Ноябрь 2008г.

Все гениальное просто. Но эту простоту нужно выстрадать. Именно так произошло в Тульском государственном университете, когда оценить объективно все экономические, финансовые, материально-технические, имущественные и прочие составляющие работы вуза стало не просто сложно, а даже невозможно.

В университете в свое время были разработаны соответствующие компьютерные программы, но они представляли собой разрозненные элементы, не дающие возможности сложить программные «пазлы» в единую картину. Морально устаревшая база тормозила процессы наведения порядка в святая святых любой уважающей себя организации – финансовых, бухгалтерских, экономических структурах.

- Я понял, что не могу составить целостную характеристику состояния дел в различных подразделениях вуза, степень их взаимодействия, влияния на решение основных университетских задач, - говорит ректор ТулГУ Михаил Грязев. – Откровенная неразбериха в деятельности структур мешала наладить слаженную работу вуза, определить меру ответственности руководителей звеньев за вверенные им зоны деятельности. Стало ясно, что без современной четкой систематизации с использованием новейших компьютерных программ не обойтись. Был объявлен конкурс, который выиграла группа компаний «Кредо-С». Она предложила нам вести учет банковских документов, договоров, контрактов, а также осуществлять обмен информацией с казначейством и банком с помощью программного продукта «Парус»…

Сегодня «Парус» справляется куда с большим объемом задач, чем планировалось изначально. Проведены работы по автоматизации бюджетного учета, контроля за движением наличных денежных средств, за исполнением договорных обязательств по оказанию платных услуг (коммерческое обучение, Интернет, бассейн и т. д.). Специалисты «Кредо-С» смогли упростить учет, оптимизировать и унифицировать соответствующие бизнес-процессы, разработав для этого специальные функции.

Самым сложным было внедрить модуль «Расчет заработной платы». Этот этап потребовал разработки единых учетных регистров для планово-экономического и административно-кадрового управлений и подразделения отдела учета заработной платы и стипендиальных выплат управления бухучета и отчетности.

- Перевод финансово-хозяйственной деятельности на ПП «Парус», - говорит проректор по экономическим вопросам ТулГУ Андрей Чадаев, - очень масштабный проект. Он объединяет около ста пользователей. Подобных аналогов в Тульской области нет. Благодаря внедрению «Паруса» университет имеет современный высокий уровень автоматизации. Но работы, выполняющиеся в несколько этапов, еще не завершены.

Директор группы компаний «Кредо-С» Людмила Сеничева считает, что нет пределов для совершенства. Это понимают и сотрудники университета, пользующиеся «Парусом». Специалисты «Кредо-С» их учат, переучивают, а еще помогают преодолеть психологическую боязнь нового.

- Работу мы разделили на несколько этапов, - говорит Л. Сеничева. – Вначале провели обследование, затем составили технические задания, провели подготовку, опытную эксплуатацию, определили перечень бизнес-процессов, подлежащих автоматизации. Теперь последовательно их внедряем. Опыт у нас есть: мы установили программные продукты в тысячах фирм. Значимые работы нами проведены в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в областной больнице. Правда, они были менее сложны и масштабны, чем в ТулГУ. А университет требует многогранных программ, способных надежно хранить и защищать от несанкционированного доступа огромные массивы данных…

Специалисты вуза выбирали программный продукт из двух вариантов: западная система на основе R/3 и «Парус», использующий платформу ORACLE, на которой сегодня работают почти все банки. «Парус» – продукт российский, практически не уступающий западному, но при этом его цена в пять раз ниже.

Сегодня «Парус» ТулГУ «туго натянут» и помогает университету идти вперед, преодолевая многие проблемы. «Парус» расширяет горизонты и решает все новые задачи. Например, по приведению в порядок учета имущества, площадей помещений, поиску путей их рационального использования. А еще – по защите персональных данных в компьютере… Да, под таким «Парусом» надежно плыть в современном мире. И не только ТулГУ.